- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
审计学理论知识培训试题及答案详解
一、单项选择题(每题1分,共20分)
1.审计的本质是()
A.经济监督
B.经济评价
C.经济鉴证
D.经济管理
答案:A
2.注册会计师审计起源于()
A.意大利合伙企业制度
B.英国股份制企业制度
C.美国资本市场
D.中国计划经济体制
答案:A
3.审计按其主体不同可分为()
A.政府审计、内部审计和注册会计师审计
B.国家审计、民间审计和内部审计
C.财政财务审计、经济效益审计和财经法纪审计
D.全部审计、局部审计和专项审计
答案:A
4.以下哪项不属于政府审计的特点()
A.强制性
B.独立性
C.有偿性
D.权威性
答案:C
5.内部审计机构的设置应根据()
A.企业规模大小
B.领导意愿
C.国家规定
D.企业自身特点和管理需要
答案:D
6.注册会计师审计意见的作用在于()
A.提高财务报表的可靠性
B.保证财务报表的合法性
C.完全替代被审计单位的会计责任
D.减轻被审计单位的责任
答案:A
7.审计证据的充分性与()有关。
A.审计项目的重要程度
B.审计证据的质量
C.审计人员的经验
D.以上都是
答案:D
8.下列审计证据中,证明力最强的是()
A.被审计单位提供的销售发票副本
B.被审计单位提供的采购合同
C.被审计单位自行编制的工资分配表
D.注册会计师亲自监盘存货的记录
答案:D
9.审计工作底稿的归档期限是()
A.审计报告日后30天内
B.审计报告日后60天内
C.审计业务约定书后30天内
D.审计业务中止后60天内
答案:B
10.审计计划通常由()编制。
A.注册会计师
B.审计项目负责人
C.被审计单位管理层
D.审计助理人员
答案:B
11.风险评估程序的目的是()
A.识别和评估财务报表重大错报风险
B.发现财务报表中的错误
C.测试内部控制的有效性
D.发表审计意见
答案:A
12.控制测试的目的是()
A.评价内部控制的设计是否合理
B.确定内部控制是否得到执行
C.测试内部控制的运行是否有效
D.发现财务报表中的重大错报
答案:C
13.实质性程序的性质是指()
A.实质性程序的类型
B.实质性程序的时间
C.实质性程序的范围
D.以上都是
答案:A
14.审计抽样是指注册会计师对具有审计相关性的总体中低于()的项目实施审计程序。
A.全部项目
B.特定项目
C.百分之百
D.大部分项目
答案:C
15.审计抽样不适用于()
A.控制测试
B.实质性程序
C.风险评估程序
D.细节测试
答案:C
16.审计报告的日期是指()
A.注册会计师完成审计工作的日期
B.审计报告对外公布的日期
C.被审计单位财务报表截止日
D.审计业务约定书签订日
答案:A
17.标准审计报告是指()
A.无保留意见审计报告
B.保留意见审计报告
C.否定意见审计报告
D.无法表示意见审计报告
答案:A
18.当注册会计师出具保留意见的审计报告时,应在()中说明导致保留意见的事项。
A.引言段
B.管理层对财务报表的责任段
C.注册会计师的责任段
D.审计意见段
答案:D
19.审计质量控制是指会计师事务所为了确保审计工作符合()而制定和执行的控制政策和程序。
A.审计准则
B.职业道德规范
C.法律法规
D.以上都是
答案:D
20.会计师事务所应当对业务质量实施监控,包括对已完成的业务进行检查。以下说法中正确的是()
A.会计师事务所应当实行周期性的检查,周期最长不得超过2年
B.在每个周期内,对每个项目合伙人的业务至少选取两项进行检查
C.在选取单项业务进行检查时,可以不事先告知相关项目组
D.参与某业务执行或该项目质量控制复核的人员应参与该项目的检查,以确保熟悉该项业务
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.审计的职能包括()
A.经济监督
B.经济评价
C.经济鉴证
D.经济管理
答案:ABC
2.注册会计师审计与政府审计的区别主要体现在()
A.审计目标
B.审计依据
C.审计独立性
D.审计监督性质
答案:ABCD
3.内部审计的作用主要有()
A.促进企业完善内部控制
B.促进企业提高经济效益
C.维护财经法纪,监督企业遵纪守法
D.为外部审计提供参考依据
答案:ABD
4.审计证据的特性包括()
A.充分性
B.适当性
C.相关性
D.可靠性
答案:AB
5.下列属于
您可能关注的文档
最近下载
- 食堂用餐协议书范本(2025版).docx VIP
- 中建八局《质量标准化系列做法(主体结构工程)》2022年.pptx VIP
- TD_T 1021-2009县级土地利用总体规划制图规范.pdf VIP
- 粤人版英语五年级下册Review1 Reading and writing 课件.pptx VIP
- 离散数学崔艳荣习题答案.docx VIP
- 人教版八年级体育与健康:学会与他人交往 (2).pptx VIP
- 《水力发电》课件.pptx VIP
- 企业工会助推企业高质量发展.docx VIP
- GB50974-2014 消防给水及消火栓系统技术规范.pdf VIP
- 新风系统入门培训资料.ppt VIP
文档评论(0)