医疗急救知识竞赛培训试题及答案.docxVIP

医疗急救知识竞赛培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

医疗急救知识竞赛培训试题及答案

1.心肺复苏时,胸外按压的部位是()

A.胸骨上段

B.胸骨中段

C.胸骨下段

D.心前区

答案:C

2.成人进行心肺复苏时,胸外按压的频率是()

A.60次/分钟

B.80次/分钟

C.100-120次/分钟

D.150次/分钟

答案:C

3.进行人工呼吸时,每次吹气的时间应持续()

A.1秒

B.2秒

C.3秒

D.4秒

答案:A

4.海姆立克急救法主要用于抢救()

A.气道异物梗阻

B.心脏骤停

C.触电

D.溺水

答案:A

5.发现有人触电后,首先应()

A.立即用手拉开触电者

B.切断电源

C.进行心肺复苏

D.拨打120

答案:B

6.对于轻度烫伤,应立即用()冲洗伤处。

A.热水

B.冷水

C.酒精

D.碘伏

答案:B

7.骨折固定的目的不包括()

A.减轻疼痛

B.防止骨折断端移位

C.促进骨折愈合

D.便于搬运

答案:C

8.包扎伤口时,以下哪种做法是错误的()

A.动作要轻柔

B.包扎要牢固

C.覆盖伤口的敷料要干净

D.包扎越紧越好

答案:D

9.以下哪种情况适合用三角巾包扎()

A.头部伤口

B.手指伤口

C.膝盖擦伤

D.脚趾扭伤

答案:A

10.鼻出血时,应让患者采取()姿势。

A.仰卧位

B.俯卧位

C.半卧位

D.侧卧位

答案:D

11.中暑时,以下哪种处理方法是错误的()

A.迅速将患者转移到阴凉通风处

B.解开患者衣物,用湿毛巾擦拭身体

C.给患者大量饮水

D.严重者立即送医

答案:C

12.毒蛇咬伤后,应立即在伤口()端进行绑扎。

A.近心

B.远心

C.伤口中间

D.随意位置

答案:A

13.被狗咬伤后,以下哪种处理方式不正确()

A.立即用肥皂水冲洗伤口

B.用碘伏消毒伤口

C.尽快接种狂犬疫苗

D.伤口包扎后不用处理

答案:D

14.火灾发生时,以下哪种做法是正确的()

A.乘坐电梯逃生

B.用湿毛巾捂住口鼻,弯腰低姿前行

C.躲在衣柜里等待救援

D.大声呼喊,吸引他人注意

答案:B

15.地震发生时,在室内应迅速躲在()

A.窗户边

B.桌子等坚固家具下面

C.吊灯下

D.门口

答案:B

16.以下哪种不是常见的外伤出血类型()

A.动脉出血

B.静脉出血

C.毛细血管出血

D.淋巴管出血

答案:D

17.对于开放性骨折,以下做法正确的是()

A.将骨折断端送回伤口内

B.用干净纱布覆盖伤口,固定骨折部位

C.自行复位骨折

D.不用处理,等待医生

答案:B

18.以下哪种情况需要进行心肺复苏()

A.意识不清,有呼吸和脉搏

B.意识不清,无呼吸有脉搏

C.意识不清,无呼吸无脉搏

D.意识清醒,呼吸急促

答案:C

19.冻伤患者复温时,以下哪种方法不可取()

A.用温水浸泡冻伤部位

B.用火烤冻伤部位

C.用体温温暖冻伤部位

D.缓慢复温

答案:B

20.异物误入气管导致窒息,应立即采取()

A.海姆立克急救法

B.心肺复苏

C.人工呼吸

D.拍打背部

答案:A

1.心肺复苏的正确操作包括()

A.胸外按压

B.开放气道

C.人工呼吸

D.拨打120

答案:ABC

2.海姆立克急救法的操作要点有()

A.站在患者身后

B.双臂环绕患者腹部

C.快速向内向上冲击腹部

D.重复动作直至异物排出

答案:ABCD

3.触电急救的原则是()

A.迅速切断电源

B.就地急救

C.准确用药

D.坚持抢救

答案:ABD

4.烫伤的急救措施包括()

A.脱离热源

B.冷水冲洗

C.涂抹牙膏

D.包扎伤口

答案:ABD

5.骨折固定的材料可以是()

A.木板

B.树枝

C.书本

D.衣物

答案:ABC

6.包扎伤口的目的是()

A.保护伤口

B.减少感染

C.压迫止血

D.固定骨折

答案:ABC

7.中暑的预防措施有()

A.避免高温时段外出

B.补充水分和盐分

C.做好防晒措施

D.穿深色衣物

答案:ABC

8.被动物咬伤后的处理措施有()

A.伤口处理

B.接种疫苗

C.观察症状

D.不做处理

答案:ABC

9.火灾逃生的注意事项包括()

A.保持冷静

B.用湿毛巾捂住口鼻

C.弯腰低姿前行

D.不要乘坐电梯

答案:ABCD

10.地震发生时,在室外应远离()

A.建筑物

B.电线杆

C.大树

D.开阔地带

答案:ABC

1.发现

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档