中式烹调师高级理论培训试题及答案.docxVIP

中式烹调师高级理论培训试题及答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中式烹调师高级理论培训试题及答案

1.中式烹调师在进行菜品创新时,首要考虑的因素是()

A.食材成本

B.市场需求

C.个人喜好

D.传统技法

答案:B

2.以下哪种食材处理方法能最大程度保留营养成分()

A.长时间高温煮制

B.油炸

C.急火快炒

D.过度浸泡

答案:C

3.中式烹调中,判断油温是否适合炸制食物的依据是()

A.油的颜色

B.油面的波动情况

C.油温计度数

D.放入食材的反应

答案:D

4.制作传统红烧肉时,选用的猪肉部位最好是()

A.里脊肉

B.五花肉

C.前腿肉

D.后腿肉

答案:B

5.调味时,要使菜品味道层次丰富,应遵循()原则。

A.先甜后咸

B.先淡后浓

C.先单一后复合

D.随意添加

答案:C

6.中式烹调中,勾芡的主要作用不包括()

A.增加菜品光泽

B.使汤汁浓稠

C.提升食材口感

D.减少营养流失

答案:D

7.以下哪种炉灶适合进行爆炒类菜品的制作()

A.电磁炉

B.燃气炉灶

C.电陶炉

D.微波炉

答案:B

8.制作凉拌菜时,为保证口感清爽,蔬菜应先进行()处理。

A.焯水

B.腌制

C.油炸

D.烘烤

答案:A

9.中式烹调中,对于腥味较重的食材,去腥的常用方法是()

A.加大量糖

B.加料酒和葱姜蒜

C.加过多盐

D.加醋静置

答案:B

10.制作清汤时,一般需要长时间()食材。

A.大火煮制

B.小火慢炖

C.中火翻炒

D.猛火收汁

答案:B

11.烹饪过程中,要保证菜品的色泽美观,应注意()

A.食材的新鲜度

B.调料的用量

C.火候的控制

D.以上都是

答案:D

12.以下哪种刀法适合将食材切成薄片()

A.直刀法

B.斜刀法

C.平刀法

D.剞刀法

答案:C

13.制作糖醋类菜品时,糖醋比例一般为()

A.1:1

B.2:1

C.3:1

D.1:2

答案:A

14.中式烹调中,对于质地较硬的根茎类蔬菜,初步加工时应先()

A.去皮

B.切块

C.焯水

D.浸泡

答案:A

15.以下哪种调料常用于制作麻辣口味的菜品()

A.花椒和辣椒

B.八角和桂皮

C.香叶和草果

D.丁香和小茴香

答案:A

16.制作炖菜时,为使菜品入味,一般在()阶段加入调料。

A.开始炖煮时

B.炖煮中途

C.快炖熟时

D.炖煮结束后

答案:C

17.中式烹调中,要使炸制的食物外皮酥脆,应控制()

A.油温较低,炸制时间长

B.油温较高,炸制时间短

C.油温适中,炸制时间适中

D.油温忽高忽低

答案:B

18.以下哪种菜品不属于鲁菜系()

A.糖醋鲤鱼

B.葱烧海参

C.宫保鸡丁

D.油焖大虾

答案:C

19.烹饪过程中,发现食材有异味,应首先()

A.继续烹饪掩盖异味

B.更换食材

C.增加调料用量

D.降低火候

答案:B

20.中式烹调中,对于新鲜的海鲜食材,烹饪时应突出其()

A.鲜味

B.甜味

C.辣味

D.咸味

答案:A

1.中式烹调师需要掌握的基本技能包括()

A.食材加工

B.调味技巧

C.炉灶操作

D.菜品创新

答案:ABCD

2.以下哪些属于中式烹调中的常用调料()

A.酱油、醋

B.盐、糖

C.料酒、葱姜蒜

D.八角、桂皮

答案:ABCD

3.制作炒菜时,影响菜品口感的因素有()

A.火候大小

B.炒制时间

C.食材切配形状

D.调料添加顺序

答案:ABCD

4.以下哪些是中式烹调中常见的烹饪方法()

A.炒、炸

B.煎、烤

C.炖、蒸

D.煮、焖

答案:ABCD

5.为保证菜品质量,在食材选择方面应注意()

A.新鲜度

B.品质

C.季节性

D.安全性

答案:ABCD

6.中式烹调中,对于肉类食材的处理方法有()

A.腌制

B.上浆

C.挂糊

D.焯水

答案:ABCD

7.以下哪些菜品属于川菜系()

A.麻婆豆腐

B.回锅肉

C.水煮鱼

D.夫妻肺片

答案:ABCD

8.烹饪过程中,保证食品安全的措施有()

A.食材清洗干净

B.生熟分开

C.控制烹饪温度和时间

D.保持厨房卫生

答案:ABCD

9.制作汤品时,要使汤味鲜美,可采取的方法有()

A.选用优质食材

B.长时间熬制

C.加入适量的鲜味调料

D.过滤汤汁

答案:ABC

10.中式烹调中,对于不同质地的食材,应采用不同的烹饪方式,如()

A.质地嫩的食材适合快速烹饪

B.质地硬的食材适合长时间炖煮

C.韧性大

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档