- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
国税遴选面试题及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪项不属于增值税的征税范围()
A.销售货物B.提供加工劳务C.转让无形资产D.单位或者个体工商户为员工提供应税服务
答案:D
解析:单位或者个体工商户为聘用的员工提供应税服务,属于非经营活动,不属于增值税征税范围。A、B、C都属于增值税征税范围。
2.企业所得税的基本税率是()
A.15%B.20%C.25%D.30%
答案:C
解析:企业所得税的基本税率为25%。15%适用于一些特定优惠企业,20%部分小型微利企业适用。
3.税收的核心特征是()
A.强制性B.无偿性C.固定性D.法定性
答案:B
解析:无偿性是税收的核心特征,它体现了财政分配的本质。强制性和固定性是基于无偿性产生的保障。
4.下列属于国税征管的税种是()
A.契税B.房产税C.车辆购置税D.土地使用税
答案:C
解析:车辆购置税由国税征管。契税、房产税、土地使用税一般由地税征管。
5.小规模纳税人增值税征收率一般是()
A.1%B.3%C.5%D.6%
答案:B
解析:小规模纳税人增值税征收率一般为3%,部分特殊业务如不动产租赁等适用5%征收率。
6.个人所得税中综合所得适用税率为()
A.3%-35%B.3%-45%C.5%-35%D.5%-45%
答案:B
解析:个人所得税综合所得适用3%-45%的超额累进税率。
7.下列哪种发票可以作为增值税进项税额抵扣凭证()
A.增值税普通发票B.农产品收购发票C.机动车销售统一发票D.以上都可以
答案:C
解析:增值税普通发票一般不能作为进项税额抵扣凭证;农产品收购发票是计算抵扣进项税;机动车销售统一发票可以作为进项税额抵扣凭证。
8.税收征管的首要环节是()
A.税务登记B.纳税申报C.税款征收D.税务检查
答案:A
解析:税务登记是税收征管的首要环节,它是税务机关对纳税人实施税收管理的首要环节和基础工作。
9.企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额()以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
A.12%B.15%C.20%D.25%
答案:A
解析:企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。
10.以下不属于税收职能的是()
A.组织财政收入B.调节经济C.维护国家主权D.监督经济活动
答案:C
解析:税收具有组织财政收入、调节经济和监督经济活动的职能,维护国家主权不是税收的直接职能。
多项选择题(每题2分,共10题)
1.以下属于流转税的税种有()
A.增值税B.消费税C.关税D.印花税
答案:ABC
解析:流转税包括增值税、消费税、关税等。印花税属于行为税。
2.企业所得税的纳税义务人包括()
A.国有企业B.集体企业C.个人独资企业D.合伙企业
答案:AB
解析:企业所得税纳税义务人是指在中华人民共和国境内的企业和其他取得收入的组织,但个人独资企业、合伙企业不适用企业所得税法,缴纳个人所得税。
3.下列关于增值税专用发票说法正确的有()
A.由基本联次或者基本联次附加其他联次构成
B.基本联次为三联
C.可以作为购买方核算采购成本和增值税进项税额的记账凭证
D.销售方可以凭此记账
答案:ABCD
解析:增值税专用发票由基本联次或者基本联次附加其他联次构成,基本联次为三联,各联次有不同用途,销售方、购买方都可据此记账核算。
4.税收的原则包括()
A.公平原则B.效率原则C.适度原则D.法治原则
答案:ABCD
解析:税收原则包含公平原则、效率原则、适度原则和法治原则,这些原则共同指导税收制度的设计和实施。
5.下列属于税收优惠方式的有()
A.免税B.减税C.退税D.税收抵免
答案:ABCD
解析:免税、减税、退税、税收抵免等都属于常见的税收优惠方式,旨在鼓励特定行为或扶持特定企业。
6.个人所得税专项附加扣除项目包括()
A.子女教育B.继续教育C.大病医疗D.住房贷款利息
答案:ABCD
解析:个人所得税专项附加扣除项目包括子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等。
7.税务检查的方法有()
A.查账法B.实地调查法C.盘存法D.比较分析法
答案:AB
您可能关注的文档
最近下载
- ACS800 07传动(500到2800kW)硬件手册(中文).pdf VIP
- axxon轴芯新版机台点胶机编程及操作说明.pptx VIP
- ACS880 替换 ACS800 技术指导.pdf VIP
- 公路交通情况统计调查制度 2021 .pdf VIP
- acs800调试程序.docx VIP
- ACS800ACS800 600调试指导与故障分析.ppt VIP
- ACS800变频器说明书ACS800变频器说明书.doc VIP
- JZ-25-01A 美的大多联技术手册(25.6).pdf VIP
- 货拉拉租车合同范本.docx VIP
- en-ACS800-304-704整流单元硬件手册-res.pdf VIP
文档评论(0)