- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
最新《沁园春?长沙》阅读测试题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.《沁园春?长沙》的作者是()
A.李白B.杜甫C.毛泽东D.苏轼
答案:C。《沁园春?长沙》是毛泽东于1925年晚秋,离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所的途中,途经长沙,重游橘子洲时所作。而李白、杜甫、苏轼均未创作此词。
2.“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头”这句词从哪个角度描写了环境()
A.视觉B.听觉C.嗅觉D.触觉
答案:A。此句中“独立寒秋”点明时间和人物状态,“湘江北去”“橘子洲头”是作者用眼睛看到的景象,通过视觉描写呈现出一幅特定的画面,并没有涉及听觉、嗅觉和触觉的描写。
3.词中“万山红遍,层林尽染”中的“染”字用得极妙,以下对“染”字理解正确的是()
A.指用染料着色,这里把山林变红比作人工染成,表现出枫叶红得鲜艳夺目
B.指沾染,说明枫叶是被其他红色物体沾染变红的
C.指传染,意味着红色在山林中像疾病一样传染开来
D.指涂抹,随意地把红色涂抹在山林上
答案:A。“染”将枫叶红的状态形象地展现出来,如同是有人用染料精心地把山林染成红色,生动地表现出枫叶红得鲜艳、浓烈,突出了秋天山林色彩的绚丽。B选项“沾染”没有体现出那种色彩的鲜明和浓烈;C选项“传染”表述不符合此处意境;D选项“随意涂抹”不能体现出秋天山林那种自然而又绚烂的美感。
4.“漫江碧透,百舸争流”描绘了怎样的画面()
A.江水浑浊,船只缓慢行驶的景象
B.江水清澈碧绿,众多船只竞相行驶的热闹场面
C.江面上没有船只,只有碧绿的江水的宁静画面
D.江水波涛汹涌,船只在水中挣扎的危险场景
答案:B。“漫江碧透”描绘出江水清澈碧绿的状态,“百舸争流”则突出了众多船只在江上竞相行驶的热闹、有活力的场景。A选项“江水浑浊”与“碧透”不符;C选项“没有船只”与“百舸争流”相悖;D选项“波涛汹涌”“船只挣扎”在原句中没有体现。
5.“鹰击长空,鱼翔浅底”中的“击”和“翔”字的妙处是()
A.“击”表现出鹰飞翔时的矫健有力,“翔”写出鱼在水中游动的轻快自由
B.“击”表示鹰在攻击猎物,“翔”表示鱼在寻找食物
C.“击”说明鹰飞得很高,“翔”说明鱼游得很深
D.“击”和“翔”只是普通的描述动作的词语,没有特别的妙处
答案:A。“击”字生动地刻画了鹰在天空中迅猛有力地飞翔的姿态,突出了鹰的矫健和力量;“翔”字将鱼在水中自由自在游动的状态形象地展现出来,如同在空中翱翔一般,体现了鱼的轻快自由。B选项“攻击猎物”“寻找食物”在原句中未体现;C选项对“击”和“翔”的理解不准确;D选项没有认识到这两个字的精妙之处。
6.词中“怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮”表达了作者怎样的情感()
A.对大自然的赞美之情
B.对国家命运的关切和思考
C.对个人前途的迷茫和担忧
D.对秋天景色的惆怅之感
答案:B。在当时的时代背景下,作者面对广阔的天地,发出“谁主沉浮”的疑问,实际上是对国家命运、社会前途的深深关切和思考,思考到底由谁来主宰国家的命运和社会的发展。A选项“对大自然的赞美之情”并非此句的主要情感;C选项“个人前途的迷茫和担忧”不准确,这里主要是关注国家层面;D选项“对秋天景色的惆怅之感”过于片面,没有理解到更深层次的含义。
7.下阕中“携来百侣曾游,忆往昔峥嵘岁月稠”中的“峥嵘岁月”指的是()
A.过去的艰难困苦的岁月
B.过去不平凡、充满激情和斗争的岁月
C.过去平淡无奇的岁月
D.过去充满欢乐和游玩的岁月
答案:B。“峥嵘岁月”形容不平凡、不寻常的岁月,结合当时的时代背景和作者及战友们的革命活动,这里指的是过去他们一起经历的充满激情、进行斗争、为理想而奋斗的岁月。A选项“艰难困苦”表述不全面;C选项“平淡无奇”与“峥嵘”意思相悖;D选项“充满欢乐和游玩”没有体现出其深层次的革命意义。
8.“恰同学少年,风华正茂;书生意气,挥斥方遒”描绘了青年们怎样的形象()
A.年轻有为、充满朝气和豪情壮志的形象
B.幼稚无知、不懂世事的形象
C.胆小怕事、不敢行动的形象
D.年老体弱、没有活力的形象
答案:A。“同学少年”点明了青年们的年龄,“风华正茂”形容他们年轻有活力、朝气蓬勃,“书生意气,挥斥方遒”则体现出他们充满豪情壮志,敢于表达自己的见解和抱负。B选项“幼稚无知”与词中所表达的形象不符;C选项“胆小怕事”与“挥斥方遒”相悖;D选项“年老体弱”与“同学少年”矛盾。
9.“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”表现了青年们()
A.不关心国家大事,只喜欢舞文弄墨的特点
B.对权贵的不屑和对国家命运的责任感
C.狂妄自大
您可能关注的文档
最近下载
- 南宋建筑史pdf电子版下载.pdf VIP
- 史铁生的课件.pptx VIP
- 2024-2025学年初中音乐八年级上册(2024)人音版(2024 主编:赵季平,杜永寿)教学设计合集.docx
- 人教版七年级上册数学第一第二单元测试题精华.docx VIP
- 2025年高中历史选择性必修一(全册)国家制度与社会治理复习提纲.pdf VIP
- 儿科护理学真题及答案-消化系统疾病患儿的护理 (2) .pdf VIP
- 半导体洁净室培训.pptx VIP
- 上教牛津版五年级英语《Going to school》单元作业设计 .pdf VIP
- 关于城市医生申报中高级专业技术职务资格前到农村服务有关问题的通知.doc VIP
- 大班健康课件:《长长的海带》.ppt VIP
专注于文案的个性定制,修改,润色等,本人已有15年相关工作经验,具有扎实的文案功底,可承接演讲稿、读后感、任务计划书、营销方案等多方面的 工作。欢迎大家咨询~
文档评论(0)