《以箭为翅》阅读测试题和答案(推荐).docxVIP

《以箭为翅》阅读测试题和答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《以箭为翅》阅读测试题和答案(推荐)

一、选择题

1.《以箭为翅》中作者描绘的核心意象“箭”象征着()

A.自由的灵魂

B.快速的行动力

C.冲破束缚的力量

D.理想与目标

答案:C

解析:在文中,“箭”是作者用来表达冲破现实种种限制和束缚,去追求更广阔境界的象征。它不是单纯代表自由的灵魂,自由灵魂范围较宽泛;也并非主要指快速的行动力;虽然与理想目标有一定关联,但核心还是冲破束缚,所以选C。

2.文中提到的“那片遥远的天际”在作者的语境中意味着()

A.实际的地理位置

B.一种虚幻的想象

C.精神上的向往之地

D.未来的某个时间点

答案:C

解析:“那片遥远的天际”在文中并不是指实际的地理位置,作者也没有将其描述为虚幻的想象,它代表着作者在精神层面所向往、追求的地方,和未来的时间点无关,所以选C。

3.以下对“以箭为翅”含义理解最准确的是()

A.用箭来当作翅膀飞行

B.借助箭的力量去实现目标

C.以一种决绝、勇猛的姿态去突破和前行

D.把箭和翅膀结合起来的创意想象

答案:C

解析:“以箭为翅”并不是字面意义上用箭当翅膀飞行,也不是简单的借助箭的力量实现目标,更不是单纯的创意想象。它表达的是像箭一样带着决绝、勇猛的姿态,冲破各种阻碍去前行,所以选C。

4.文中描写的“荒野”景象主要起到的作用是()

A.展示自然的荒凉

B.衬托作者内心的孤独

C.象征现实的困境和挑战

D.营造一种神秘的氛围

答案:C

解析:文中的“荒野”景象不只是展示自然的荒凉,也并非主要衬托作者内心孤独,虽然可能营造了一定氛围,但核心是象征着作者面临的现实困境和挑战,所以选C。

5.作者在文中提到“折断的羽翼”,其寓意是()

A.曾经遭受的挫折和失败

B.身体上的某种残疾

C.失去了飞翔的能力

D.对过去美好时光的怀念

答案:A

解析:“折断的羽翼”在文中是一种象征,不是指身体上的残疾,也不是单纯说失去飞翔能力,更不是对过去美好时光的怀念,它寓意着作者曾经遭受的挫折和失败,所以选A。

6.下列对文中“风”这一意象理解正确的是()

A.风代表着前进的助力

B.风象征着外界的干扰和阻力

C.风只是自然环境的一部分

D.风是一种神秘的超自然力量

答案:B

解析:文中的“风”并不是前进的助力,它不只是自然环境一部分,也不是超自然力量,而是象征着外界的干扰和阻力,给作者的前行带来困难,所以选B。

7.作者在描述“箭”的飞行时,强调了它的()

A.速度

B.方向

C.力量

D.稳定性

答案:C

解析:作者在描述“箭”飞行时,着重强调的是箭所具有的冲破一切的力量,速度、方向、稳定性不是重点强调内容,所以选C。

8.文中“星光”的象征意义是()

A.希望和指引

B.美好的回忆

C.遥远的梦想

D.虚幻的美好

答案:A

解析:“星光”在文中象征着在黑暗中给作者希望和指引的东西,不是美好的回忆,也不是遥远的梦想和虚幻的美好,所以选A。

9.作者说“以箭为翅,哪怕粉身碎骨”,体现了作者()

A.一种鲁莽的冲动

B.坚定的信念和决心

C.对死亡的漠视

D.对现实的逃避

答案:B

解析:这句话体现的不是鲁莽的冲动,更不是对死亡的漠视和对现实的逃避,而是作者为了追求目标,哪怕付出巨大代价也在所不惜的坚定信念和决心,所以选B。

10.文中与“以箭为翅”这种精神相呼应的情节是()

A.作者回忆童年的快乐时光

B.作者在荒野中艰难前行

C.作者看到一只受伤的鸟

D.作者与朋友的一次交谈

答案:B

解析:作者在荒野中艰难前行,以一种决绝的姿态去面对困境,和“以箭为翅”所表达的冲破束缚、勇往直前的精神相呼应。回忆童年快乐时光、看到受伤的鸟、与朋友交谈都与这种精神无关,所以选B。

二、填空题

1.《以箭为翅》中,作者将自己比作一支(),要冲破现实的枷锁。

答案:箭

解析:根据文章内容,作者以箭自比,突出要像箭一样冲破现实枷锁去追求目标。

2.文中提到的“那片遥远的天际”代表着作者()的地方。

答案:精神上向往

解析:如前面选择题分析,“那片遥远的天际”是作者精神层面所向往的地方。

3.“折断的羽翼”寓意着作者曾经()。

答案:遭受的挫折和失败

解析:这在选择题中已有详细解释,“折断的羽翼”象征着过去的挫折和失败。

4.作者在描述“箭”时,强调它带着()的力量。

答案:冲破束缚

解析:文章核心围绕箭带着冲破束缚的力量,以这种力量去应对现实困境。

5.文中“风”象征着()。

答案:外界的干扰和阻力

解析:“风”在文中起到的作用就是象征外界的干扰和阻力,给作者的前行造成困难。

6.“星光”在文中象征着()。

答案:希望和指引

解析

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档