契税模拟试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

契税模拟试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.契税的纳税义务人是()

A.出售房屋的单位和个人

B.房屋中介

C.承受土地、房屋权属的单位和个人

D.转让土地的单位

答案:C

解析:契税是向承受土地、房屋权属的一方征收,出售、转让方不缴纳契税。

2.下列行为中,应缴纳契税的是()

A.企业分立中,派生方承受原企业房屋权属

B.法定继承人继承房屋权属

C.以获奖方式取得房屋产权

D.企业破产后,债权人承受破产企业房屋以抵偿债务

答案:C

解析:选项A、B、D属于契税免税范围,以获奖方式取得房屋产权应缴纳契税。

3.契税实行的税率是()

A.定额税率

B.比例税率

C.超额累进税率

D.超率累进税率

答案:B

解析:契税实行3%-5%的幅度比例税率。

4.土地使用权交换、房屋交换,若交换价格相等()

A.由交换双方各缴纳一半契税

B.由交换双方共同协商确定一方缴纳契税

C.双方均不缴纳契税

D.由税务机关核定税率缴纳契税

答案:C

解析:土地使用权交换、房屋交换,交换价格相等的,免征契税。

5.下列关于契税计税依据的说法,正确的是()

A.房屋赠与,由税务机关参照房屋买卖的市场价格核定

B.土地使用权出售,以评估价格为计税依据

C.房屋买卖,以合同约定价格扣除一定比例后为计税依据

D.以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由受让方补缴契税,计税依据为转让房地产价格

答案:A

解析:土地使用权出售、房屋买卖,以成交价格为计税依据;以划拨方式取得土地使用权,经批准转让房地产时,由受让方补缴契税,计税依据为补缴的土地使用权出让费用或者土地收益。

6.居民甲某有四套住房,将一套价值120万元的别墅折价给乙某抵偿了100万元的债务;用市场价值70万元的第二、三两套两室住房与丙某交换一套四室住房,另取得丙某赠送价值12万元的小轿车一辆;将第四套市场价值50万元的公寓房折成股份投入本人独资经营的企业。当地确定的契税税率为3%,甲、乙、丙缴纳契税的情况是()

A.甲不缴纳,乙30000元,丙3600元

B.甲3600元,乙30000元,丙不缴纳

C.甲不缴纳,乙36000元,丙21000元

D.甲15000元,乙36000元,丙不缴纳

答案:A

解析:以房抵债,承受方乙缴纳契税,100×3%=3(万元);房屋交换由支付差价一方缴纳契税,丙应缴纳契税12×3%=0.36(万元);将房产投入本人独资经营企业,不征契税,所以甲不缴纳契税。

7.契税的纳税期限为纳税人签订土地、房屋权属转移合同之日起()

A.5日内

B.7日内

C.10日内

D.15日内

答案:C

解析:契税的纳税期限是纳税人签订土地、房屋权属转移合同之日起10日内。

8.下列各项中,契税计税依据可由征收机关核定的是()

A.土地使用权出售

B.国有土地使用权出让

C.土地使用权赠与

D.以划拨方式取得土地使用权

答案:C

解析:土地使用权赠与,由征收机关参照土地使用权出售的市场价格核定计税依据。

9.企业依照有关法律、法规的规定实施破产,对非债权人承受破产企业土地、房屋权属,与原企业()职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,免征契税。

A.30%

B.50%

C.80%

D.全部

答案:B

解析:企业依照有关法律、法规的规定实施破产,对非债权人承受破产企业土地、房屋权属,与原企业50%以上职工签订服务年限不少于三年的劳动用工合同的,免征契税。

10.契税的征收机关是()

A.税务机关

B.财政机关

C.土地管理部门

D.房产管理部门

答案:A

解析:契税由税务机关负责征收。

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列行为中,应征收契税的有()

A.以土地、房屋权属作价投资入股

B.以土地、房屋权属抵债

C.法定继承人继承土地、房屋权属

D.房屋出租

答案:AB

解析:法定继承人继承土地、房屋权属,不征收契税;房屋出租不涉及权属转移,不征收契税。

2.契税的计税依据可以是()

A.成交价格

B.市场价格

C.交换的差价

D.税务机关核定的价格

答案:ABCD

解析:不同的土地、房屋权属转移情况,计税依据分别有成交价格、市场价格、交换差价、税务机关核定价格等。

3.下列关于契税优惠政策的表述中,正确的有()

A.城镇职工按规定第一次购买公有住房,免征契税

B.因不可抗力灭失住房而重新购买住房的,酌情减免

C.承受荒山土地使用权用于农业生产的,免征

文档评论(0)

望舒星语7059 + 关注
实名认证
文档贡献者

在苔藓覆盖的石阶上刻下向上的刻度,每一步都是破土的回声

1亿VIP精品文档

相关文档