最新《湘行散记》阅读测试题(参考答案).docxVIP

最新《湘行散记》阅读测试题(参考答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

最新《湘行散记》阅读测试题(参考答案)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《湘行散记》的作者是()

A.沈从文B.鲁迅C.老舍D.巴金

答案:A。沈从文是《湘行散记》的作者,这部作品是他的经典散文集,通过文字展现了湘西的风土人情和社会风貌。鲁迅的代表作有《呐喊》《彷徨》等;老舍有《骆驼祥子》《四世同堂》;巴金有《家》《春》《秋》等作品。

2.沈从文在《湘行散记》中描写的湘西地区不包括以下哪个特色?()

A.美丽的自然风光B.独特的民俗文化

C.繁华的都市景象D.淳朴的人物性格

答案:C。湘西地区在沈从文笔下呈现出美丽的自然风光,如清澈的河流、连绵的山脉等;有着独特的民俗文化,像端午节的赛龙舟等;当地人物性格淳朴善良。而湘西当时并非繁华的都市,更多的是带有乡村气息和传统韵味。

3.《鸭窠围的夜》中,作者描写了鸭窠围夜晚的()

A.寂静无声B.热闹繁华

C.灯火通明D.充满生机与神秘

答案:D。在《鸭窠围的夜》里,夜晚的鸭窠围有吊脚楼里透出的灯光,有人们的谈笑声、歌声,还有水上船只的动静等,充满了生机。同时,夜色笼罩下的环境又带着一种神秘的氛围,并非寂静无声,也不是热闹繁华的都市景象那种灯火通明。

4.以下人物在《湘行散记》中没有出现的是()

A.夭夭B.翠翠C.老水手D.柏子

答案:B。“翠翠”是沈从文《边城》里的人物,而《湘行散记》中出现了夭夭、老水手、柏子等人物。夭夭天真可爱;老水手善良淳朴且对当地情况十分熟悉;柏子是一位水手,体现了水手的生活状态。

5.《一个多情水手与一个多情妇人》中,水手的情人是()

A.夭夭B.翠翠C.妇人D.三黑子的妈

答案:C。在这篇文章里,水手有一个多情的情人,文中就描述为妇人。夭夭在《湘行散记》其他篇章出现;翠翠是《边城》人物;三黑子的妈不是此篇中水手的情人。

6.《湘行散记》中,作者乘船出行的主要目的是()

A.旅游观光B.回家探亲

C.商务旅行D.考察风土人情

答案:B。沈从文此次乘船出行是为了回家探亲,在途中他记录下了所见到的湘西的自然风光、民俗文化和人物故事等,从而写成了《湘行散记》,并非单纯的旅游观光、商务旅行,虽然也有考察风土人情的成分,但主要目的是回家。

7.下列对《湘行散记》语言特色描述错误的是()

A.简洁明快B.古朴典雅

C.幽默风趣D.华丽雕琢

答案:D。《湘行散记》的语言简洁明快,用简洁的文字就能生动地描绘出画面;具有古朴典雅的韵味,带着湘西地区的传统气息;也不乏幽默风趣之处,展现出生活的趣味。但它并非华丽雕琢的文风,而是质朴自然的。

8.《辰河小船上的水手》中,水手们的生活特点不包括()

A.艰苦劳累B.自由自在

C.充满危险D.收入微薄

答案:B。水手们的生活艰苦劳累,要在船上从事繁重的体力劳动;在水上行船充满危险,可能遭遇风浪等情况;而且他们收入微薄。他们的生活受到行船任务等诸多限制,并非自由自在。

9.《湘行散记》中多次提到的河流是()

A.长江B.黄河C.沅水D.湘江

答案:C。沅水是《湘行散记》中多次提到的河流,沈从文乘船沿着沅水航行,沿途记录下所见所闻,沅水贯穿了他此次行程,见证了湘西的风土人情。长江、黄河离湘西较远;湘江虽在湖南,但不是《湘行散记》主要涉及的河流。

10.沈从文在《湘行散记》里表达的情感不包括()

A.对湘西故土的热爱B.对都市文明的向往

C.对故乡人事变迁的感慨D.对淳朴人性的赞美

答案:B。沈从文在书中表达了对湘西故土深深的热爱,通过描写湘西的美景、民俗和人物展现这份情感;也有对故乡人事变迁的感慨,看到一些事物的变化心生感慨;同时赞美了湘西人民淳朴的人性。而他并没有表达对都市文明的向往,相反更多的是对湘西传统生活和文化的眷恋。

二、填空题(每题2分,共20分)

1.《湘行散记》以作者________的经历为线索,展现了湘西地区的风土人情。

答案:乘船返乡。沈从文乘船沿着沅水返乡,在途中记录下了湘西的各种景象和故事,所以是以乘船返乡经历为线索。

2.《鸭窠围的夜》中,作者描写了吊脚楼里的________和________等场景。

答案:灯光、歌声。在文章中,作者描绘了吊脚楼里透出的灯光,以及里面传出的歌声等场景,营造出一种独特的夜晚氛围。

3.《一个多情水手与一个多情妇人》中,水手叫________。

答案:牛保。文中的水手名为牛保,他与情人之间有着一段多情的故事。

4.《辰河小船上的水手》中提到的水手“拦头”的主要职责是________。

答案:站在船头指挥行船。“拦头”是船

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档