- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
哲学题库及答案详解
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.哲学的基本问题是()
A.物质和意识的关系问题
B.社会和自然的关系问题
C.历史和现实的关系问题
答案:A
2.马克思主义哲学的直接理论来源是()
A.古希腊哲学
B.德国古典哲学
C.英国经验论哲学
答案:B
3.划分唯物主义和唯心主义的唯一标准是()
A.对思维和存在是否具有同一性的不同回答
B.对思维和存在何者为第一性的不同回答
C.对世界是否可知的不同回答
答案:B
4.“人不能两次踏进同一条河流”,这一论断表明()
A.运动的绝对性
B.静止的绝对性
C.意识的能动性
答案:A
5.辩证否定的实质是()
A.抛弃
B.扬弃
C.肯定一切
答案:B
6.实践高于理论的认识,是因为实践具有()
A.普遍性
B.绝对性
C.直接现实性
答案:C
7.社会存在是指()
A.社会意识形态
B.社会精神生活
C.社会物质生活条件
答案:C
8.生产力范畴反映的是()
A.人与人之间的关系
B.人与自然之间的关系
C.人与社会之间的关系
答案:B
9.阶级产生的直接原因是()
A.一部分人对另一部分人的暴力掠夺
B.社会产品的分配不均
C.生产资料私有制的形成
答案:C
10.人民群众创造历史的活动受历史条件的制约。这种观点是说()
A.人民群众不能推动社会形态的更替
B.人民群众不是社会发展的决定力量
C.人民群众不是随心所欲地创造历史
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列选项中,属于哲学基本问题内容的有()
A.物质和意识何者为第一性的问题
B.物质世界是否运动发展的问题
C.物质世界是否普遍联系的问题
D.物质和意识是否具有同一性的问题
答案:AD
2.下列选项中,属于辩证法发展的基本历史形态的有()
A.自然辩证法
B.朴素辩证法
C.唯心辩证法
D.唯物辩证法
答案:BCD
3.下列选项中,体现量变引起质变的哲学道理的有()
A.九层之台,起于垒土
B.千里之行,始于足下
C.水滴石穿,绳锯木断
D.天下无难事,只怕有心人
答案:ABC
4.下列选项中,属于辩证否定的有()
A.我国必须全盘西化
B.对传统文化要批判继承
C.马克思主义哲学对德国古典哲学的“扬弃”
D.我国当前的政治、经济体制改革是对原有体制的辩证否定
答案:BCD
5.下列选项中,属于实践的基本形式的有()
A.物质生产实践
B.社会政治实践
C.科学文化实践
D.精神劳动
答案:ABC
6.下列选项中,属于社会物质生活条件的有()
A.人口因素
B.地理环境
C.生产方式
D.国家政权
答案:ABC
7.下列选项中,属于生产力构成要素的有()
A.劳动者
B.劳动资料
C.劳动对象
D.生产关系
答案:ABC
8.下列选项中,属于生产关系内容的有()
A.生产资料所有制形式
B.人们在生产中的地位和相互关系
C.产品分配形式
D.人们的消费关系
答案:ABC
9.下列选项中,属于社会意识形态的有()
A.政治法律思想
B.道德
C.艺术
D.宗教
答案:ABCD
10.下列选项中,属于人民群众创造历史的作用的表现的有()
A.人民群众是物质财富的创造者
B.人民群众是精神财富的创造者
C.人民群众是实现社会变革的决定力量
D.人民群众可以随心所欲地创造历史
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.哲学是科学的世界观和方法论。(×)
2.意识是人脑的机能,有了人脑就能产生意识。(×)
3.矛盾的普遍性和特殊性的关系是整体和部分的关系。(×)
4.实践是认识的来源表明,一切认识归根到底都是从实践中获得的。(√)
5.社会意识都属于思想上层建筑。(×)
6.生产力可以跨越发展。(√)
7.生产关系是社会发展的决定力量。(×)
8.阶级斗争是社会发展的直接动力。(×)
9.英雄人物是历史的创造者。(×)
10.人的本质是永恒不变的。(×)
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述哲学基本问题的内容及其意义
答:哲学基本问题是思维和存在的关系问题,包括两方面:思维和存在何者为第一性;思维和存在是否具有同一性。意义在于划分唯物主义与唯心主义、可知论与不可知论,为研究哲学和认识世界提供基本框架。
2.简述量变和质变的辩证关系
答:量变是事物数量和场所的变化,质变是事物根本性质的改变。量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果,质变又为新的量变开辟道
您可能关注的文档
最近下载
- 人类学概论 第四版 第三章 人类学的理论发展过程(二).ppt VIP
- 2025年云南大理经济开发投资集团有限公司及下属子公司第二批招聘31人备考试题及答案解析.docx VIP
- 工业产品生产许可管理产品生产单位质量安全总监试卷有答案.docx
- 2025年四川省对口招生(旅游类)《餐饮服务与管理》考试复习题库(含答案).docx VIP
- 2025年清北金秋营试题及答案 .pdf VIP
- 6.2学会依法办事教案 2025统编版道德与法治八年级上册.pdf
- 清华大学版信息科技三年级上册全册教学设计教案(表格式).pdf
- 东方证券考试题及答案.doc
- 复变函数与积分变换全套教学课件.pptx
- 医院管理信息系统分析报告.docx VIP
文档评论(0)