- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
护士规范试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共20分)
1.测量血压时,袖带过紧会导致()
A.血压偏高B.血压偏低C.血压无变化D.脉压差增大
答案:B
解析:袖带过紧,血管在未充气前已受压,使测得血压值偏低。
2.下列哪种病人需两人同时测量心率和脉率()
A.心动过速B.心房纤颤C.心动过缓D.甲状腺功能亢进
答案:B
解析:心房纤颤病人会出现脉搏短绌,需两人同时测量心率和脉率。
3.为昏迷病人做口腔护理时,特别要注意()
A.不可用暴力助其开口B.从外向里擦净口腔及牙齿的各面
C.观察口腔黏膜D.血管钳夹紧棉球,每次一个,防止遗留在口腔
答案:D
解析:昏迷病人吞咽反射和咳嗽反射减弱或消失,防止棉球遗留在口腔引起窒息。
4.长期卧床病人易导致压疮发生,压疮发生的原因应除外()
A.大量出汗B.肌肉软弱萎缩C.营养不良D.局部组织长期受压
答案:B
解析:肌肉软弱萎缩不是压疮发生的直接原因,其余选项均是压疮发生因素。
5.预防溶血反应的措施不包括()
A.严格执行查对制度B.做好血液质量检查
C.输血前肌注异丙嗪D.血液中勿随意加入药物
答案:C
解析:输血前肌注异丙嗪是预防过敏反应的措施,不是预防溶血反应的措施。
6.成人插胃管时,测量长度的正确方法是()
A.从眉心至剑突B.从鼻尖至剑突
C.从耳垂至剑突D.从发际至剑突
答案:D
解析:成人插胃管时,测量长度为从发际至剑突的距离,约45-55cm。
7.下列哪项不属于静脉输液的目的()
A.补充营养,供给热能B.输入药物,治疗疾病
C.增加血红蛋白,纠正贫血D.增加循环血量,维持血压
答案:C
解析:增加血红蛋白,纠正贫血是输血的目的,不是静脉输液目的。
8.臀大肌注射时,病人的正确姿势是()
A.侧卧位,下腿伸直,上腿弯曲B.侧卧位,上腿伸直,下腿弯曲
C.仰卧位,双腿伸直D.俯卧位,两脚跟相对
答案:B
解析:臀大肌注射时侧卧位,上腿伸直,下腿弯曲可使肌肉放松,便于注射。
9.抢救青霉素过敏性休克的首选药物是()
A.盐酸肾上腺素B.去甲肾上腺素
C.异丙肾上腺素D.多巴胺
答案:A
解析:盐酸肾上腺素是抢救青霉素过敏性休克的首选药物,可收缩血管、增加外周阻力等。
10.临终病人最早出现的心理反应期是()
A.否认期B.愤怒期C.协议期D.忧郁期
答案:A
解析:临终病人最早出现的心理反应期是否认期,病人拒绝接受事实。
二、多项选择题(每题2分,共20分)
1.下列属于基础护理工作的有()
A.病情观察B.膳食护理C.急救护理D.排泄护理
答案:ABD
解析:基础护理工作包括病情观察、生活护理(如膳食、排泄护理等),急救护理不属于基础护理范畴。
2.下列哪些情况禁忌测量口温()
A.昏迷B.小儿C.口鼻手术D.呼吸困难
答案:ACD
解析:昏迷、口鼻手术、呼吸困难病人禁忌口温测量,防止体温计被咬碎或造成测量不准确及意外。小儿可以测量口温。
3.为病人进行皮肤清洁护理的目的是()
A.促进皮肤血液循环B.减轻皮肤的天然屏障作用
C.增强皮肤的排泄功能D.预防感染
答案:ACD
解析:皮肤清洁护理可促进血液循环、增强排泄功能、预防感染,不会减轻皮肤天然屏障作用。
4.下列有关无菌技术的说法正确的是()
A.无菌物品取出后未使用,可放回无菌容器内
B.一份无菌物品仅供一位病人使用
C.无菌操作前半小时应停止清扫
D.无菌物品与非无菌物品应分开放置
答案:BCD
解析:无菌物品取出后未使用,不可放回无菌容器内,防止污染。其余选项均正确。
5.下列哪些属于输液反应()
A.发热反应B.过敏反应C.循环负荷过重D.空气栓塞
答案:ACD
解析:常见输液反应有发热反应、循环负荷过重(急性肺水肿)、空气栓塞等,过敏反应不是典型输液反应。
6.下列关于输血的注意事项正确的是()
A.输血前需两人核对无误方可输入
B.输血开始速度宜慢
C.输血过程中密切观察病人反应
D.库存血取出后应尽快输入,不可加温
答案:ABCD
解析:输血前严格两人核对,开始速度慢,过程中密切观察,库存血不能加温且尽快输入,这些都是输血注意事项。
7.下列可用于肌内注射的部位有()
A.臀大肌B.臀中肌C.三角肌D.股外侧肌
答案:
您可能关注的文档
最近下载
- 奶茶店兼职劳务合同模板(3篇).docx
- OTIS奥的斯XIOTIS西子奥的斯标准ACD4MR电气原理图XAA21310AT注解版.pdf
- 健康体重课件小学生版最新完整版本.pptx VIP
- 内分泌性高血压筛查专家共识(2025版).pdf VIP
- 高级教师职称面试讲课答辩题目及答案(分五类共60题).docx VIP
- 全国智能制造应用技术技能大赛理论知识题库资料(核心500题).pdf VIP
- 安全生产台账建立与完善策略.docx VIP
- 矿山井巷施工施工组织设计 (1).pdf VIP
- CRM坐席操作手册.pdf VIP
- 2025年新高考物理压轴题专项训练09 电磁感应中的单双棒问题 含解析 .docx VIP
文档评论(0)