中学生法律知识竞赛试题附答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

中学生法律知识竞赛试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共30题,总计60分)

1.我国第一部《中华人民共和国宪法》诞生于()年。

A.1949

B.1954

C.1950

D.1982

答案:B

解析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生了《中华人民共和国宪法》,这是新中国第一部宪法。

2.中华人民共和国的一切权力属于()。

A.公民

B.人民

C.人民代表大会

D.工农联盟

答案:B

解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。

3.我国宪法规定,国家实行社会主义()。

A.计划经济

B.有计划的商品经济

C.市场经济

D.有计划的市场经济

答案:C

解析:1993年宪法修正案将“国家在社会主义公有制基础上实行计划经济。国家通过经济计划的综合平衡和市场调节的辅助作用,保证国民经济按比例地协调发展。”修改为“国家实行社会主义市场经济。国家加强经济立法,完善宏观调控。”

4.()是国家的根本大法。

A.刑法

B.民法

C.宪法

D.行政法

答案:C

解析:宪法是国家的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。

5.中华人民共和国公民有受教育的()。

A.权利

B.义务

C.权利和义务

D.权力

答案:C

解析:《中华人民共和国宪法》第四十六条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。

6.我国法律规定不满()的公民为未成年人。

A.14周岁

B.16周岁

C.18周岁

D.20周岁

答案:C

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第二条规定,本法所称未成年人是指未满十八周岁的公民。

7.未成年人的父母或者其他监护人不得使未满()周岁的未成年人脱离监护单独生活。

A.12

B.14

C.16

D.18

答案:C

解析:《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十九条规定,未成年人的父母或者其他监护人不得使未满十六周岁的未成年人脱离监护单独生活。

8.营业性歌舞厅、酒吧、网吧等未成年人不适宜进入的场所,应当设置明显的()标志,不得允许未成年人进入。

A.未成年人禁止进入

B.小学生禁止进入

C.衣冠不整者禁止进入

D.儿童禁止进入

答案:A

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第五十八条规定,营业性歌舞娱乐场所、酒吧、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动场所的经营者,不得允许未成年人进入;游艺娱乐场所设置的电子游戏设备,除国家法定节假日外,不得向未成年人提供。经营者应当在显著位置设置未成年人禁入、限入标志;对难以判明是否是未成年人的,应当要求其出示身份证件。

9.父母或者其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和()义务,不得虐待、遗弃未成年人;不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人。

A.赡养

B.抚养

C.扶养

D.培养

答案:B

解析:《中华人民共和国未成年人保护法》第十六条规定,未成年人的父母或者其他监护人应当履行下列监护职责:(一)为未成年人提供生活、健康、安全等方面的保障;(二)关注未成年人的生理、心理状况和情感需求;(三)教育和引导未成年人遵纪守法、勤俭节约,养成良好的思想品德和行为习惯;(四)对未成年人进行安全教育,提高未成年人的自我保护意识和能力;(五)尊重未成年人受教育的权利,保障适龄未成年人依法接受并完成义务教育;(六)保障未成年人休息、娱乐和体育锻炼的时间,引导未成年人进行有益身心健康的活动;(七)妥善管理和保护未成年人的财产;(八)依法代理未成年人实施民事法律行为;(九)预防和制止未成年人的不良行为和违法犯罪行为,并进行合理管教;(十)其他应当履行的监护职责。

10.对未成年人犯罪案件,新闻报道、影视节目、公开出版物、网络等不得披露该未成年人的姓名、住所、照片、图像以及可能推断出该未成年人的资料。这体现了对未成年人的()。

A.家庭保护

B.学校保护

C.社会保护

D.司法保护

答案:D

解析:司法保护是指公安机关、人民检察院、人民法院以及司法行政部门等国家司法机关,通过依法履行职责,对未成年人实施的一种专门保护措施。题干中对未成年人犯罪案件相关信息的保密规定体现了司法保护。

11.我国刑法规定,已满()周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:B

解析:《中华人民共和国刑法》第十七条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。

12.因不满()周岁不予刑事处罚的,责令他的家长或者监护人加以管教;在必要的时候,也可以由政府收容教养。

A.14

B.16

C.18

D.20

答案:B

文档评论(0)

135****8571 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档