- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年安徽省芜湖市初一入学语文分班考试练习题含答案
一、选择题(每题3分,共30分)
1.下列字音、字形完全正确的一组是()
A.拼搏(pīnbó)震颤(zhènchàn)
B.情谊(qíngyì)花瓣(huābàn)
C.纵横(zònghéng)拾级(shíjí)
答案:A
2.下列词语中,加点字注音有误的一项是()
A.憧憬(chōngjǐng)纯熟(chúnshú)
B.踌躇(chóuchú)告诫(gàojiè)
C.勾当(gòudāng)挑拨(tiǎobō)
答案:C
3.下列句子中,成语使用不正确的一项是()
A.他做事雷厉风行,从不拖泥带水。
B.她的文章如行云流水,令人赏心悦目。
C.这部电影讲述了一个惊心动魄的故事,让人感慨万千。
答案:C
4.下列各句中,没有语病的一项是()
A.为了防止不再发生类似事件,我们要加强安全防范意识。
B.他穿着一件红色的衣服,显得十分帅气。
C.老师告诉我们,地球是围绕太阳转的。
答案:C
5.下列文学常识表述有误的一项是()
A.《三国演义》是罗贯中的作品。
B.《西游记》是吴承恩的作品。
C.《红楼梦》是曹雪芹和高鹗共同创作的。
答案:C
6.下列诗句中,出自《诗经》的是()
A.青青子衿,悠悠我心。
B.大道如青天,我独不得出。
C.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。
答案:A
7.下列关于名著的说法,错误的一项是()
A.《水浒传》讲述了宋江等108位好汉的故事。
B.《西游记》中的孙悟空是唐僧的大徒弟。
C.《红楼梦》中的贾宝玉与林黛玉是表亲。
答案:B
8.下列句子中,使用了比喻修辞手法的一项是()
A.他的心像石头一样坚硬。
B.他高兴得跳了起来。
C.他说话声音很大。
答案:A
9.下列句子中,使用了拟人修辞手法的一项是()
A.风儿轻轻地吹过。
B.他高兴得跳了起来。
C.雨水淋湿了衣服。
答案:A
10.下列句子中,使用了排比修辞手法的一项是()
A.雪花飘飘,北风呼啸。
B.他高兴得跳了起来。
C.雨水淋湿了衣服。
答案:A
二、填空题(每题3分,共30分)
11.“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”这句话出自唐代诗人孟浩然的《春晓》。
12.请补全下列诗句:《静夜思》床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,______。
13.请补全下列成语:前后矛盾,______;言行一致,______。
14.请用“朝三暮四”造句:______。
15.请用“精卫填海”造句:______。
16.请用“亡羊补牢”造句:______。
17.请用“杯水车薪”造句:______。
18.请用“滥竽充数”造句:______。
19.请用“对牛弹琴”造句:______。
20.请用“掩耳盗铃”造句:______。
答案:11.睡觉;12.低头思故乡;13.言行不一,言行一致;14.他的计划总是朝三暮四,让人捉摸不透;15.她决心精卫填海,一定要完成这项艰巨的任务;16.他意识到错误后,立刻亡羊补牢,避免了更大的损失;17.这场火灾,消防员只能杯水车薪,难以扑灭;18.他滥竽充数,混在队伍里,结果被发现了;19.他对着牛弹琴,结果牛根本不理他;20.他掩耳盗铃,以为别人听不见,结果还是被发现了。
三、阅读理解(每题10分,共30分)
21.阅读下面的文章,回答问题。
《狼和小羊》
有一天,一只狼溜到小溪边,它看到小羊在那儿喝水。狼非常想吃小羊,就找了一个借口。
狼说:“小羊,你怎么弄脏了我的水?”
小羊吃了一惊,它说:“狼先生,我站在下游,怎么可能弄脏您的水呢?”
狼说:“你还敢顶嘴!你去年说过我的坏话。”
小羊说:“狼先生,我去年还没有出生呢!”
狼说:“反正你就是个小坏蛋,我今天非吃了你不可!”
小羊非常害怕,它请求狼给它一点时间,让它去请教一下别的动物。狼同意了。
小羊找到了一只狐狸,狐狸听了小羊的诉说,笑着说:“狼是个大坏蛋,它会骗你的。你回去吧,不要害怕。”
小羊回到小溪边,狼看到它,恶狠狠地说:“你以为能逃得掉吗?我已经等你很久了!”
小羊说:“狼先生,请您让我说一句话吧。”
狼说:“好吧,快说!”
小羊说:“狼先生,您知道吗?上帝创造了我们,让我们共同生活在这个世界上,我们应该和平相处。”
狼听了小羊的话,突然感到一阵感动,它说:“小羊,你说得对。我不应该吃你,我们应该和平相处。”
从此,狼和小羊成了好朋友。
问题:
(1)狼为什么要吃小羊?
答案:狼看到小羊喝水,想吃掉小羊。
(2)小羊是如
您可能关注的文档
- 2025年cpa注册会计师经济法考试真题及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师经济法试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师经济法试题+解析.docx
- 2025年cpa注册会计师经济法题库道含完整答案(历年真题).docx
- 2025年cpa注册会计师经济法真题试卷含答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计考试卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计试卷及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计试题含解析及答案.docx
- 2025年cpa注册会计师审计真题卷及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)