护理静疗考试题库及答案2025.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

护理静疗考试题库及答案2025

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.静脉炎分级中,局部疼痛、红肿或水肿,静脉条索状改变,未触及硬结,属于几级?

A.1级

B.2级

C.3级

D.4级

答案:B

2.成人外周静脉穿刺时,止血带应扎在穿刺点上方约?

A.5cm

B.6cm

C.7cm

D.8cm

答案:B

3.PICC穿刺首选的静脉是?

A.头静脉

B.贵要静脉

C.肘正中静脉

D.颈外静脉

答案:B

4.输液过程中患者出现呼吸困难、胸闷、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰,考虑发生了?

A.发热反应

B.过敏反应

C.循环负荷过重

D.空气栓塞

答案:C

5.冲封管时,正确的顺序是?

A.先封管,后冲管

B.先冲管,后封管

C.边冲边封

D.无顺序要求

答案:B

6.静脉输液时,调节滴速一般成人每分钟?

A.20-40滴

B.40-60滴

C.60-80滴

D.80-100滴

答案:B

7.以下哪种溶液属于等渗电解质溶液?

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.0.9%氯化钠溶液

D.5%碳酸氢钠溶液

答案:C

8.静脉留置针一般保留时间为?

A.1-2天

B.2-3天

C.3-5天

D.5-7天

答案:C

9.输血时发生溶血反应,首先采取的措施是?

A.通知医生

B.停止输血

C.热敷腰部

D.静脉注射碳酸氢钠

答案:B

10.小儿头皮静脉穿刺常选用的静脉不包括?

A.颞浅静脉

B.额静脉

C.枕静脉

D.头静脉

答案:D

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下属于静脉炎发生原因的有?

A.长期输注高浓度溶液

B.无菌操作不严格

C.静脉内留置刺激性强的塑料管时间过长

D.输液速度过快

E.输液量过多

答案:ABC

2.输液过程中溶液不滴的原因可能有?

A.针头滑出血管外

B.针头斜面紧贴血管壁

C.压力过低

D.静脉痉挛

E.针头阻塞

答案:ABCDE

3.输血的适应证包括?

A.各种原因引起的大出血

B.贫血或低蛋白血症

C.严重感染

D.凝血功能障碍

E.急性肺水肿

答案:ABCD

4.以下关于PICC维护正确的是?

A.每周更换一次敷料

B.冲管时采用脉冲式冲管

C.封管时采用正压封管

D.可在PICC导管处抽血

E.避免剧烈活动,防止导管移位

答案:ABCE

5.常用的封管液有?

A.0.9%氯化钠溶液

B.5%葡萄糖溶液

C.肝素盐水

D.10%葡萄糖溶液

E.5%碳酸氢钠溶液

答案:AC

6.静脉输液时预防空气栓塞的措施有?

A.输液前检查输液器各连接部位是否紧密

B.输液过程中及时更换溶液瓶

C.加压输液时专人守护

D.排尽输液管内空气

E.让患者取左侧卧位和头低足高位

答案:ABCD

7.以下属于晶体溶液的有?

A.5%葡萄糖溶液

B.10%葡萄糖溶液

C.低分子右旋糖酐

D.中分子右旋糖酐

E.复方氯化钠溶液

答案:ABE

8.发生输血过敏反应的原因可能有?

A.患者为过敏体质

B.输入的血液中含有致敏物质

C.多次输血产生过敏性抗体

D.供血者血液中的变态反应性抗体随血液传给受血者

E.输血速度过快

答案:ABCD

9.小儿头皮静脉穿刺的优点有?

A.浅表易见

B.不易滑动

C.便于固定

D.不影响患儿活动

E.穿刺成功率高

答案:ABCD

10.以下关于静脉留置针的使用正确的是?

A.选择合适型号的留置针

B.严格遵守无菌操作原则

C.穿刺成功后及时松止血带

D.封管时推注封管液速度要快

E.观察穿刺部位有无红肿、渗血等情况

答案:ABCE

三、判断题(每题2分,共10题)

1.输液过程中出现发热反应,应立即停止输液。()

答案:×

2.PICC置管后可以进行剧烈的手臂运动。()

答案:×

3.输血时可以将血液与其他药物混合输注。()

答案:×

4.静脉留置针封管时,封管液量越多越好。()

答案:×

5.小儿头皮静脉穿刺时,进针角度一般为15°-30°。()

答案:√

6.等渗溶液输入人体后,可维持细胞内外水分的相对平衡。()

答案:√

7.空气栓塞时应立即让患者取右侧卧位和头低足高位。()

答案:×

8.输血过程中发生溶血反应,尿液可呈酱油色。()

答案:√

9.静脉炎发生后,应立即热敷。()

答案:×

10.成人外周静脉穿刺部位应尽量选择上肢静脉。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共4题)

1.

文档评论(0)

资料库 + 关注
实名认证
文档贡献者

实时更新

1亿VIP精品文档

相关文档