《搭船的鸟》阅读试题及答案(推荐).docxVIP

《搭船的鸟》阅读试题及答案(推荐).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《搭船的鸟》阅读试题及答案(推荐)

一、基础知识选择题(每题3分,共30分)

1.下列加点字读音完全正确的一项是()

A.鹦鹉(yīngwǔ)蒲公英(púgōngyīng)

B.蓑衣(shuāiyī)静悄悄(jìngqiāoqiāo)

C.玩耍(wánshuǎ)翠鸟(cuìniǎo)

D.捕鱼(pǔyú)船舱(chuáncāng)

答案:C

解析:A选项中“鹦鹉”读音应为“yīngwǔ”,该选项正确;B选项“蓑衣”读音是“suōyī”,不是“shuāiyī”;D选项“捕鱼”读音是“bǔyú”,不是“pǔyú”。所以正确答案是C。

2.“搭船”中“搭”的意思是()

A.支;架

B.把柔软的东西放在可以支架的东西上

C.乘;坐(车、船、飞机等)

D.搭配;配合

答案:C

解析:在“搭船”这个词语里,“搭”是乘坐的意思,也就是乘、坐(车、船、飞机等),所以选C。

3.下列词语书写有误的一项是()

A.搭船鹦鹉捕鱼

B.翠鸟悄悄盛开

C.玩耍观查哈欠

D.船舱羽毛嘴尖

答案:C

解析:C选项中“观查”应写作“观察”,“察”有仔细看、调查研究的意思,而“查”主要有检查、调查等义,在这里用“察”才正确。A、B、D选项书写均正确。所以答案是C。

4.“我看见一只彩色的小鸟站在船头,多么美丽啊!它的羽毛是翠绿的,翅膀带着一些蓝色,比鹦鹉还漂亮。它还有一张红色的长嘴。”这段话主要描写了小鸟的()

A.外形

B.动作

C.声音

D.生活习性

答案:A

解析:文段中“羽毛是翠绿的,翅膀带着一些蓝色,还有一张红色的长嘴”等内容都是在描述小鸟的外观样子,也就是外形。没有涉及动作、声音和生活习性方面的描写,所以选A。

5.文中“我”看到的这只鸟是()

A.鹦鹉

B.翠鸟

C.啄木鸟

D.麻雀

答案:B

解析:根据课文内容可知,“我”看到站在船头的鸟是翠鸟,不是鹦鹉、啄木鸟和麻雀。所以答案是B。

6.“它一下子冲进水里,不见了。可是,没一会儿,它飞起来了,红色的长嘴里衔着一条小鱼。它站在船头,一口把小鱼吞了下去。”从这些句子中可以看出翠鸟()

A.很调皮

B.很美丽

C.很凶猛

D.捕鱼本领高

答案:D

解析:从“一下子冲进水里,不见了”“没一会儿,飞起来了,嘴里衔着一条小鱼”“一口把小鱼吞了下去”这些描述可以看出翠鸟捕鱼速度快、动作敏捷,体现了它捕鱼本领高。并不是说它调皮、美丽和凶猛,所以选D。

7.下列词语与“静悄悄”结构相同的一项是()

A.干干净净

B.商量商量

C.红彤彤

D.蹦蹦跳跳

答案:C

解析:“静悄悄”是ABB式的词语。A选项“干干净净”是AABB式;B选项“商量商量”是ABAB式;C选项“红彤彤”是ABB式;D选项“蹦蹦跳跳”是AABB式。所以答案是C。

8.“我正想着,它一下子冲进水里,不见了。可是,没一会儿,它飞起来了,红色的长嘴里衔着一条小鱼。”这句话中表示时间短的词语是()

A.一下子没一会儿

B.正想着不见了

C.飞起来衔着

D.红色的小鱼

答案:A

解析:“一下子”和“没一会儿”都体现了时间短暂的意思。“正想着”是描述“我”的状态,“不见了”是鸟的状态变化;“飞起来”“衔着”是鸟的动作;“红色的”是形容小鱼的颜色,“小鱼”是物体。所以表示时间短的词语是A选项。

9.下列对“我和母亲坐着小船,到乡下外祖父家里去。我们坐在船舱里。天下着雨,雨点打在船篷上,沙啦、沙啦地响。”这段话的理解,正确的一项是()

A.主要写了“我”和母亲出行的目的是去乡下外祖父家。

B.主要写了天下雨的声音。

C.既写了出行目的,又描绘了当时的环境。

D.主要写了“我”和母亲坐在船舱里的感受。

答案:C

解析:“到乡下外祖父家里去”说明了出行目的,“天下着雨,雨点打在船篷上,沙啦、沙啦地响”描绘了当时下雨的环境。A选项只提到了出行目的;B选项只强调了下雨声音;D选项文中未体现坐在船舱里的感受。所以正确答案是C。

10.“后来雨停了。我看见一只彩色的小鸟站在船头,多么美丽啊!”这句话在文中的作用是()

A.承上启下

B.总结全文

C.引起下文

D.点明中心

答案:C

解析:这句话由雨停引出了看到彩色小鸟,为下文描写小鸟做了铺垫,起到引起下文的作用。它没有承上启下的作用,因为前文主要是写下雨,与后文小鸟关系不大;也没有总结全文和点明中心的作用。所以选C。

二、填空题(每空2分,共20分)

1.《搭船的鸟》作者通过留心观察,为我们展现了一只______的翠鸟。

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档