《稻草人》复习题及答案(推荐).docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

《稻草人》复习题及答案(推荐)

一、选择题(每题3分,共30分)

1.《稻草人》的作者是()。

A.叶圣陶

B.冰心

C.郑渊洁

D.安徒生

答案:A。叶圣陶是中国现代童话创作的先驱者,《稻草人》是他的童话集。冰心以诗歌和散文创作闻名,代表作品有《繁星》《春水》等;郑渊洁是现代童话作家,有《皮皮鲁和鲁西西》等作品;安徒生是丹麦童话作家,代表作有《卖火柴的小女孩》等。所以选A。

2.稻草人的主人是()。

A.一位老太太

B.一位老爷爷

C.一个小孩

D.一个青年

答案:A。在《稻草人》的故事里,稻草人的主人是一位可怜的老太太,她的丈夫和儿子都去世了,生活很艰辛。所以选A。

3.稻草人手里拿着()。

A.扇子

B.木棒

C.气球

D.手帕

答案:A。文中明确提到稻草人手里拿着一把破扇子。所以选A。

4.鲫鱼向稻草人求救,稻草人()。

A.立刻去救它

B.因为不能动而无能为力

C.告诉它会有其他人来救

D.嘲笑它

答案:B。稻草人因为被固定在田野里不能动,虽然很想救鲫鱼,但只能在心里着急,无能为力。所以选B。

5.飞蛾停在稻叶上,稻草人()。

A.高兴极了

B.非常着急

C.无动于衷

D.赶走了它

答案:B。飞蛾是害虫,它停在稻叶上会破坏庄稼,稻草人知道这一点,所以非常着急。所以选B。

6.当稻草人看到渔妇为了生计在寒冷的夜里捕鱼时,他()。

A.觉得她很傻

B.想给她送衣服

C.很同情她

D.认为她活该

答案:C。稻草人有一颗善良的心,看到渔妇在寒冷夜里为生计捕鱼的艰难情景,它非常同情渔妇。所以选C。

7.下面哪个不是《稻草人》里的故事?()

A.《傻子》

B.《小白船》

C.《宝葫芦的秘密》

D.《燕子》

答案:C。《宝葫芦的秘密》是张天翼的作品,而《傻子》《小白船》《燕子》都是《稻草人》童话集中的故事。所以选C。

8.老太太的丈夫和儿子()。

A.都还在世

B.丈夫去世,儿子还在

C.都去世了

D.儿子去世,丈夫还在

答案:C。在故事中,老太太的丈夫和儿子都去世了,她孤苦伶仃,生活十分困苦。所以选C。

9.跛子乞丐是因为给()送去了同情,成了跛子。

A.野兔

B.猴子

C.蜜蜂

D.燕子

答案:D。跛子乞丐为了给受伤的燕子送食物,在雪中奔波,最终成了跛子。所以选D。

10.《稻草人》中,()给生病的孩子找水喝。

A.母亲

B.稻草人

C.渔妇

D.小鸟

答案:C。渔妇的孩子生病了,她为了给孩子找口热水喝,在寒冷的夜里还在捕鱼。所以选C。

二、填空题(每题3分,共30分)

1.《稻草人》是新中国第一本______集。

答案:童话。《稻草人》是新中国第一本童话集,开创了中国现代童话创作的新局面。

2.稻草人非常______,他很想帮助别人。

答案:善良。文中稻草人看到各种悲惨的情景,如渔妇的困苦、鲫鱼的求救等,内心充满同情,一心想帮助别人,体现了他善良的品质。

3.飞蛾是______的,它把卵产在稻叶上。

答案:害虫。飞蛾会破坏庄稼,把卵产在稻叶上会危害稻田。

4.稻草人的骨架子是______,他的肌肉、皮肤是______。

答案:细竹枝;黄稻草。在原文中对稻草人的外形有这样的描述。

5.《傻子》中,傻子在______那里做工。

答案:木匠。故事里傻子去了木匠那里做工。

6.《一粒种子》中,种子最后在______那里发芽开花。

答案:农夫。前面种子被国王、富翁、商人等得到都无法发芽,最后到了农夫手里才发芽开花。

7.《地球》中,最先出现在地球上的两个人是______和______。

答案:男人;女人。在《地球》的故事设定中,最先出现的是男人和女人。

8.《芳儿的梦》中,芳儿送给妈妈的礼物是______。

答案:星星串成的项链。芳儿为了表达对妈妈的爱,梦想着用星星串成项链送给妈妈。

9.《新的表》中,愚儿的父亲给愚儿买了______。

答案:新表。文中父亲给愚儿买了新表,希望他能学会守时。

10.《眼泪》中,寻找同情的眼泪的人是______。

答案:一个人。在故事里,这个人到处寻找同情的眼泪。

三、判断题(每题2分,共20分)

1.《稻草人》中,稻草人因为能自由行动,所以能帮助很多人。()

答案:错误。稻草人被固定在田野里,不能自由行动,虽然他有一颗善良的心,但面对各种悲惨情景往往无能为力。

2.渔妇的孩子因为喝了河里的水而生病了。()

答案:正确。在故事中,渔妇的孩子在寒冷的夜里没有热水喝,只能喝河里的凉水,从而生病了。

3.《稻草人》里,国王得到了那粒神奇的种子,种子在他的精心照料下发芽开花了。()

答案:错误。在《一粒种子》的故事中,国王得到种子后,虽

文档评论(0)

小小 + 关注
实名认证
文档贡献者

小小

1亿VIP精品文档

相关文档