- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
运动规律考试题库及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.物体做自由落体运动,其加速度是()
A.0B.gC.2g
答案:B
2.匀速圆周运动中,不变的物理量是()
A.线速度B.角速度C.向心加速度
答案:B
3.平抛运动可以分解为水平方向的()和竖直方向的自由落体运动。
A.匀速直线运动B.匀加速直线运动C.匀减速直线运动
答案:A
4.简谐运动的回复力方向与位移方向()
A.相同B.相反C.有时相同有时相反
答案:B
5.单摆的周期与()有关。
A.摆球质量B.摆长C.振幅
答案:B
6.汽车在水平路面上加速行驶,其牵引力()摩擦力。
A.大于B.小于C.等于
答案:A
7.物体做匀加速直线运动,初速度为2m/s,加速度为1m/s2,3s末的速度是()
A.5m/sB.6m/sC.7m/s
答案:A
8.两个物体相互作用时,作用力与反作用力()
A.大小相等,方向相同B.大小不等,方向相反C.大小相等,方向相反
答案:C
9.物体做直线运动,其速度-时间图像是一条平行于时间轴的直线,该物体做()
A.匀变速直线运动B.匀速直线运动C.变速直线运动
答案:B
10.弹簧振子的振动周期与()无关。
A.弹簧劲度系数B.振子质量C.振动的起始位置
答案:C
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列运动中,属于匀变速运动的有()
A.自由落体运动B.平抛运动C.匀速圆周运动
答案:AB
2.描述运动的物理量有()
A.位移B.速度C.加速度
答案:ABC
3.牛顿第二定律的内容涉及()
A.力B.质量C.加速度
答案:ABC
4.以下哪些情况物体处于超重状态()
A.加速上升B.减速下降C.匀速上升
答案:AB
5.影响物体动能大小的因素有()
A.质量B.速度C.加速度
答案:AB
6.下列关于摩擦力的说法正确的是()
A.有摩擦力必有弹力B.摩擦力的方向可能与运动方向相同C.滑动摩擦力大小与接触面的粗糙程度有关
答案:ABC
7.物体做曲线运动的条件是()
A.初速度不为零B.合外力与速度不共线C.合外力为零
答案:AB
8.以下属于矢量的物理量有()
A.位移B.速度C.路程
答案:AB
9.关于功和能的关系,下列说法正确的是()
A.功是能量转化的量度B.做功的过程就是能量转化的过程C.功和能的单位相同
答案:ABC
10.以下哪些现象与离心现象有关()
A.汽车转弯时速度过大侧滑B.洗衣机脱水桶脱水C.运动员投掷链球
答案:ABC
三、判断题(每题2分,共10题)
1.速度变化越大,加速度越大。()
答案:错
2.物体受平衡力作用时,一定处于静止状态。()
答案:错
3.平抛运动的飞行时间只与抛出点的高度有关。()
答案:对
4.物体做匀速圆周运动时,其合外力为零。()
答案:错
5.摩擦力一定是阻力。()
答案:错
6.力对物体做功越多,功率一定越大。()
答案:错
7.同一物体,速度越大,动能越大。()
答案:对
8.超重就是物体的重力增加了。()
答案:错
9.简谐运动的位移随时间按正弦规律变化。()
答案:对
10.物体的惯性只与质量有关。()
答案:对
四、简答题(每题5分,共4题)
1.简述牛顿第一定律的内容。
答案:任何物体都要保持匀速直线运动或静止的状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。
2.平抛运动的特点有哪些?
答案:水平方向做匀速直线运动,竖直方向做自由落体运动;轨迹是抛物线;加速度恒为重力加速度g。
3.什么是超重和失重?
答案:超重是物体对支持物的压力(或对悬挂物的拉力)大于物体所受重力的现象;失重是物体对支持物的压力(或对悬挂物的拉力)小于物体所受重力的现象。
4.简述动能定理的内容。
答案:合外力对物体所做的功等于物体动能的变化。即W=E??-E??。
五、讨论题(每题5分,共4题)
1.讨论在汽车行驶过程中,哪些地方应用了摩擦力?
答案:轮胎与地面的摩擦力,为汽车提供驱动力使其前进;刹车时,刹车片与车轮的摩擦力使汽车减速停车。合理利用摩擦力能保障行车安全和正常行驶。
2.分析在荡秋千过程中的能量转化情况。
答案:从最低点向最高点摆
文档评论(0)