2025年浮力章节测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年浮力章节测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

一、选择题

1.关于浮力的基本概念,下列说法正确的是:

A.物体浸没在液体中时,所受浮力的大小与液体的密度有关,与物体排开液体的体积无关。

B.物体漂浮在液体表面时,所受浮力的大小等于物体的重力。

C.物体下沉时,所受浮力的大小等于物体排开液体的重量。

D.浮力是物体受到的一种向上的力,其方向与重力方向相反。

答案:D

解析:浮力是液体对浸入其中的物体向上的托力,方向总是竖直向上的,与重力方向相反。选项A错误,因为浮力的大小与物体排开液体的体积有关。选项B不完全正确,只有物体漂浮时,浮力才等于重力。选项C正确,但不是所有情况下都适用,只有物体完全浸没时才成立。选项D正确,准确描述了浮力的基本概念。

2.一个密度为0.8g/cm3的木块,漂浮在水面上,则木块受到的浮力与重力的关系是:

A.浮力大于重力。

B.浮力等于重力。

C.浮力小于重力。

D.无法确定。

答案:B

解析:木块漂浮在水面上,说明它处于平衡状态,所受浮力与重力相等。根据阿基米德原理,漂浮时浮力等于重力。

3.一个密度为7.8g/cm3的铁块,完全浸没在水中,则铁块受到的浮力与重力的关系是:

A.浮力大于重力。

B.浮力等于重力。

C.浮力小于重力。

D.无法确定。

答案:C

解析:铁块完全浸没在水中,根据阿基米德原理,铁块受到的浮力等于它排开水的重量。由于铁的密度大于水的密度,铁块的重力大于浮力,因此铁块会下沉。

4.一个密度为1.2g/cm3的物体,放入密度为1.0g/cm3的水中,则物体受到的浮力与重力的关系是:

A.浮力大于重力。

B.浮力等于重力。

C.浮力小于重力。

D.无法确定。

答案:A

解析:物体的密度大于水的密度,因此物体会下沉。下沉时,物体受到的浮力小于重力,但由于物体下沉,说明浮力不足以平衡重力,因此浮力小于重力。

5.一个密度为0.5g/cm3的木块,放入密度为1.0g/cm3的水中,则木块受到的浮力与重力的关系是:

A.浮力大于重力。

B.浮力等于重力。

C.浮力小于重力。

D.无法确定。

答案:A

解析:木块的密度小于水的密度,因此木块会漂浮在水面上。漂浮时,木块受到的浮力等于重力。

二、填空题

1.一个密度为0.8g/cm3的木块,质量为100g,放入水中,则木块受到的浮力为______N。

答案:0.98N

解析:木块的质量为100g,即0.1kg,重力为G=mg=0.1kg×9.8m/s2=0.98N。木块漂浮时,浮力等于重力,因此浮力为0.98N。

2.一个密度为7.8g/cm3的铁块,体积为100cm3,完全浸没在水中,则铁块受到的浮力为______N。

答案:0.98N

解析:铁块的体积为100cm3,即100×10??m3,水的密度为1.0×103kg/m3,重力加速度为9.8m/s2。根据阿基米德原理,铁块受到的浮力为F=ρgV=1.0×103kg/m3×9.8m/s2×100×10??m3=0.98N。

3.一个密度为1.2g/cm3的物体,体积为100cm3,放入密度为1.0g/cm3的水中,则物体受到的浮力为______N。

答案:0.98N

解析:物体的体积为100cm3,即100×10??m3,水的密度为1.0×103kg/m3,重力加速度为9.8m/s2。根据阿基米德原理,物体受到的浮力为F=ρgV=1.0×103kg/m3×9.8m/s2×100×10??m3=0.98N。

4.一个密度为0.5g/cm3的木块,体积为100cm3,放入密度为1.0g/cm3的水中,则木块受到的浮力为______N。

答案:0.98N

解析:木块的体积为100cm3,即100×10??m3,水的密度为1.0×103kg/m3,重力加速度为9.8m/s2。根据阿基米德原理,木块受到的浮力为F=ρgV=1.0×103kg/m3×9.8m/s2×100×10??m3=0.98N。

5.一个密度为2.0g/cm3的物体,体积为50cm3,放入密度为1.0g/cm3的水中,则物体受到的浮力为______N。

答案:0.49N

解析:物体的体积为50cm3,即50×10??m3,水的密度为1.0×103kg/m3,重力加速度为9.8m/s2。根据阿基米德原理,物体受到的浮力为F=ρgV=1.0×103kg/m3×9.8m/s2×50×10??m3=0.49N。

三、计算题

1.一个密度为0.8g/cm3的木块,质量为100g,放入水中,求木块的浮力。

答案:0.98N

解析:木块的质量为100g,即0.1kg,重力为G=mg=0.1kg×9.8m/s2=0.98N。木块漂浮时,浮力等于重力,因此浮力为0.9

文档评论(0)

飞翔的燕子 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档