- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
区位优势试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.下列哪项不属于影响工业区位的自然因素?()
A.土地B.水源C.市场D.原料
答案:C
解析:市场属于社会经济因素,土地、水源、原料属于影响工业区位的自然因素。
2.城市中商业区多位于()
A.城市边缘B.交通便捷的市中心C.工业区附近D.住宅区中间
答案:B
解析:商业区需要有大量的消费人群,交通便捷的市中心人流量大,符合其布局要求。
3.影响乳畜业分布的主要区位因素是()
A.地形B.气候C.市场和饲料D.劳动力
答案:C
解析:乳畜产品易变质,需要靠近市场,且乳畜业需要大量饲料供应。
4.电子装配厂属于()导向型工业。
A.技术B.劳动力C.原料D.市场
答案:B
解析:电子装配厂需要大量廉价劳动力,属于劳动力导向型工业。
5.下列产业活动与其主要区位条件对应正确的是()
A.甘蔗种植——土壤B.面包制作——市场
C.软件开发——劳动力D.普通服装生产——技术
答案:B
解析:甘蔗种植主要受气候影响;面包制作需靠近市场;软件开发是技术导向型,依赖技术;普通服装生产是劳动力导向型。
6.北京中关村发展高新技术产业的最重要区位因素是()
A.交通便利B.环境优美C.科技力量雄厚D.劳动力丰富
答案:C
解析:高新技术产业依赖科技,中关村科技力量雄厚是其发展的关键因素。
7.影响水果种植的主要自然区位因素是()
A.光照和热量B.地形C.土壤D.水源
答案:A
解析:不同水果生长对光照和热量要求不同,光照和热量是影响水果种植的主要自然因素。
8.下列工业部门中,属于动力导向型的是()
A.家具厂B.炼铝厂C.服装厂D.电子厂
答案:B
解析:炼铝厂生产过程中消耗大量能源,属于动力导向型工业。
9.从区位因素看,下列食品工业分类正确的是()
A.啤酒厂——原料导向型B.水果罐头厂——市场导向型
C.糕点厂——劳动力导向型D.乳制品厂——市场导向型
答案:D
解析:啤酒厂是市场导向型;水果罐头厂是原料导向型;糕点厂是市场导向型;乳制品厂接近市场。
10.影响山区商业网点布局的主要因素是()
A.交通条件B.气候条件C.技术条件D.消费水平
答案:A
解析:山区交通不便,交通条件是影响商业网点布局的主要因素。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.影响农业区位选择的社会经济因素有()
A.市场B.政策C.劳动力D.科技
答案:ABCD
解析:市场决定农产品的销售,政策影响农业发展方向,劳动力数量和素质、科技水平都影响农业生产。
2.下列属于影响工业区位的社会经济因素有()
A.运输B.土地C.集聚D.水源
答案:AC
解析:土地、水源属于自然因素,运输影响成本,集聚可带来效益,属于社会经济因素。
3.城市中住宅区布局考虑的因素有()
A.环境质量B.交通便捷程度C.商业配套D.工业分布
答案:ABCD
解析:良好环境、便捷交通、商业配套方便生活,避开工业污染区,这些都是住宅区布局考虑因素。
4.影响传统钢铁工业布局的主要区位因素有()
A.原料B.燃料C.交通D.市场
答案:ABCD
解析:传统钢铁工业需要大量铁矿石、煤炭,运输量大,且要靠近市场销售产品。
5.新兴工业发展的有利区位条件包括()
A.科技发达B.环境优美C.交通便捷D.劳动力丰富
答案:ABC
解析:新兴工业多是技术导向型,依赖科技,对环境和交通要求高,劳动力丰富不是主要优势。
6.影响商业中心形成的区位因素有()
A.交通便利B.人口密集C.商品生产能力强D.政策支持
答案:ABC
解析:交通便于商品集散,人口密集有消费市场,商品生产能力强提供商品来源,政策支持不是直接的形成因素。
7.影响港口建设的区位因素有()
A.水域条件B.陆域条件C.经济腹地D.城市依托
答案:ABCD
解析:水域利于船舶停靠、航行,陆域便于建设,经济腹地提供货源,城市依托提供支持。
8.下列哪些属于影响产业转移的区位因素()
A.劳动力成本B.市场C.内部交易成本D.国家政策
答案:ABCD
解析:劳动力成本差异、市场大小和潜力、内部交易成本高低、国家政策引导都会影响产业转移。
9.影响高新技术产业园区布局的因素有()
A.高等院校和科研
您可能关注的文档
最近下载
- 花城版小学音乐一年级下册第16课 《看画听歌——司马光砸缸救人的故事》教学课件.ppt VIP
- 第9课近代西方的法律与教化课件--高二上学期历史选择性必修1.pptx VIP
- UniGear550安装使用说明书cn20081107.pdf VIP
- 2025年中国静脉注射用人免疫球蛋白数据监测研究报告.docx
- 古诗三首·《江南春》课件.pptx
- 培智学校义务教育生活数学课程标准.pdf VIP
- 社区常见病多发病护理常规(22种疾病)2024版.docx
- 监控采购合同模板.docx VIP
- UniGear550-10KV铠式金属开关柜 .ppt VIP
- 2022年北京石油化工学院数据科学与大数据技术专业《计算机组成原理》科目期末试卷B(有答案).docx VIP
文档评论(0)