- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
编写寓言试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共10题)
1.以下哪个故事属于寓言?
A.《白雪公主》B.《刻舟求剑》C.《小红帽》
答案:B
解析:《白雪公主》《小红帽》是童话,《刻舟求剑》通过故事传达道理,属于寓言。
2.寓言的主要特点是?
A.想象奇幻B.以故事喻道理C.语言优美
答案:B
解析:寓言核心就是借故事蕴含道理,想象奇幻多是童话特点,语言优美不是其主要特点。
3.伊索寓言的作者伊索是哪个国家的?
A.古希腊B.古罗马C.古埃及
答案:A
解析:伊索是古希腊人,留下许多经典寓言故事。
4.下列哪则寓言告诉人们不要贪心?
A.《农夫和蛇》B.《龟兔赛跑》C.《渔夫和金鱼》
答案:C
解析:《渔夫和金鱼》中渔夫妻子因贪心最后一无所有;《农夫和蛇》讲善恶;《龟兔赛跑》说的是做事态度。
5.寓言故事一般篇幅?
A.较长B.短小C.长短不定
答案:B
解析:寓言通常用短小的故事传达深刻道理,篇幅短小。
6.以下哪个不是中国古代寓言?
A.《掩耳盗铃》B.《狼和小羊》C.《守株待兔》
答案:B
解析:《狼和小羊》是伊索寓言,《掩耳盗铃》《守株待兔》是中国古代寓言。
7.寓言故事中的角色大多是?
A.植物B.动物C.人类
答案:B
解析:很多寓言以动物为主角,借动物行为展现道理。
8.《揠苗助长》告诉我们什么道理?
A.要尊重事物发展规律B.要勇敢面对困难C.要团结友爱
答案:A
解析:故事中农夫违背禾苗生长规律去拔苗,结果禾苗枯死,告诉人们要尊重规律。
9.创作寓言时,重点是?
A.情节曲折B.突出道理C.角色可爱
答案:B
解析:寓言目的是通过故事传递道理,所以重点是突出道理。
10.以下寓言常用来讽刺自相矛盾的行为的是?
A.《郑人买履》B.《自相矛盾》C.《画蛇添足》
答案:B
解析:《自相矛盾》讲述卖矛和盾的人说话前后冲突,讽刺自相矛盾行为。
二、多项选择题(每题2分,共10题)
1.下列属于寓言特点的有()
A.具有教育意义B.故事虚构C.篇幅较长D.借助比喻等手法
答案:ABD
解析:寓言具有教育意义,故事多虚构,常借助比喻等手法;篇幅一般短小,C错误。
2.以下哪些是伊索寓言故事()
A.《蚊子和狮子》B.《狐狸和葡萄》C.《亡羊补牢》D.《乌鸦喝水》
答案:ABD
解析:《亡羊补牢》是中国古代寓言,《蚊子和狮子》《狐狸和葡萄》《乌鸦喝水》是伊索寓言。
3.寓言可以通过哪些角色来讲述故事()
A.神灵B.动物C.植物D.人类
答案:ABCD
解析:寓言角色多样,神灵、动物、植物、人类都可以作为讲述故事的主体。
4.下列寓言能体现智慧的有()
A.《曹冲称象》B.《司马光砸缸》C.《守株待兔》D.《刻舟求剑》
答案:AB
解析:《曹冲称象》《司马光砸缸》都展现了主人公的智慧;《守株待兔》《刻舟求剑》主要讽刺错误观念。
5.创作寓言时可以从哪些方面入手()
A.生活现象B.历史故事C.神话传说D.个人幻想
答案:ABCD
解析:生活现象、历史故事、神话传说、个人幻想都可以为寓言创作提供素材。
6.下列寓言出自中国的有()
A.《叶公好龙》B.《滥竽充数》C.《杯弓蛇影》D.《蝉和蚂蚁》
答案:ABC
解析:《蝉和蚂蚁》是伊索寓言,《叶公好龙》《滥竽充数》《杯弓蛇影》是中国寓言。
7.寓言与童话的区别在于()
A.寓言注重道理B.童话更重想象C.寓言角色多动物D.童话受众是儿童
答案:ABC
解析:寓言注重传达道理,童话更侧重奇幻想象;寓言角色多动物,童话受众不局限于儿童。
8.好的寓言应该具备()
A.简洁故事B.深刻道理C.生动语言D.复杂情节
答案:ABC
解析:寓言篇幅短小,不需要复杂情节,简洁故事、深刻道理、生动语言是好寓言的特点。
9.下列哪些是通过寓言表达的道理()
A.骄傲使人落后B.团结力量大C.坚持就是胜利D.知识改变命运
答案:ABC
解析:很多寓言从不同角度表达骄傲使人落后、团结力量大、坚持就是胜利等道理;“知识改变命运”较少通过寓言直接表达。
10.寓言故事可以采用的表现手法有()
A.夸张B.拟人C.象征D.排比
答案:ABC
解析:寓言常运用夸张、拟人、象征手法;排比主要用于增强语言气势,不是寓言常用表现手法。
三、判断题(每题2分,共
您可能关注的文档
最近下载
- 少年中国说钢琴谱五线谱 完整版原版.pdf
- (2024年高考真题) 2024年新课标全国Ⅰ卷数学真题.docx VIP
- 小学六年级全册体育教案.doc VIP
- 2024年新华师大版数学七年级上册全册课件(新版教材).pptx
- 2025注安《安全生产法律法规》考前必背笔记.pdf VIP
- 2025年小学生软笔书法兴趣培养的研究[五篇] .pdf VIP
- 碳酸钠的性质与应用说课.pptx VIP
- 碳捕捉与封存(CCUS)在海洋工程领域的应用与挑战研究报告.docx
- 2023年月嫂资格证考试《母婴护理师、母婴保健师》知识题库(含答案).pdf VIP
- 航天飞机任务2007中文操作手册.pdf VIP
文档评论(0)