- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
新生儿专科护士护理知识考核试题与答案
一、单项选择题(每题2分,共40分)
1.新生儿Apgar评分的五项依据是()
A.心率、呼吸、体重、哭声、皮肤颜色
B.心率、呼吸、脐血管充盈度、羊水性状、皮肤颜色
C.心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色
D.心率、呼吸、喉反射、哭声、脐血管充盈度
E.心率、呼吸、喉反射、皮肤颜色、哭声
答案:C
解析:Apgar评分用于判断有无新生儿窒息及窒息的严重程度,包括心率、呼吸、肌张力、喉反射、皮肤颜色五项体征。
2.新生儿寒冷损伤综合征复温的原则是()
A.迅速复温
B.先快后慢
C.先慢后快
D.逐步复温
E.4~8小时内体温恢复正常
答案:D
解析:新生儿寒冷损伤综合征复温原则是逐步复温,循序渐进,避免快速复温导致不良后果。
3.新生儿生理性黄疸开始出现的时间为()
A.1~2天
B.2~3天
C.3~4天
D.4~5天
E.5~6天
答案:B
解析:新生儿生理性黄疸一般在出生后23天开始出现,46天达高峰,足月儿1014天消退,早产儿可延迟至34周。
4.新生儿败血症最常见的感染途径是()
A.宫内感染
B.产道感染
C.脐部感染
D.呼吸道感染
E.消化道感染
答案:C
解析:新生儿败血症感染途径有产前、产时和产后,其中产后感染最常见的途径是脐部感染。
5.新生儿破伤风最早出现的症状是()
A.发热
B.牙关紧闭
C.全身痉挛
D.角弓反张
E.呼吸衰竭
答案:B
解析:新生儿破伤风潜伏期314天,最先出现的症状是牙关紧闭,随后出现苦笑面容、全身肌肉强直性痉挛、角弓反张等。
6.早产儿护理中哪项不妥()
A.预防窒息
B.尽早输液输血
C.预防感染
D.合理营养
E.注意保暖
答案:B
解析:早产儿护理包括保暖、合理营养、预防感染、预防窒息等,一般不主张尽早输液输血,只有在有适应证时才进行。
7.新生儿颅内出血的护理,下列哪项是错误的()
A.保持安静,避免刺激
B.头肩部抬高15°~30°
C.注意保暖,必要时给氧
D.经常翻身,防止肺部淤血
E.喂乳时应卧在床上,不要抱起患儿
答案:D
解析:新生儿颅内出血应保持安静,减少搬动,避免震动,以防加重出血,故不能经常翻身。
8.新生儿呼吸窘迫综合征的主要病因是()
A.肺表面活性物质缺乏
B.肺部炎症
C.肺血管痉挛
D.窒息
E.剖宫产
答案:A
解析:新生儿呼吸窘迫综合征主要是由于肺表面活性物质缺乏导致肺泡萎陷,引起进行性呼吸困难。
9.新生儿生理性体重下降,一般不超过出生体重的()
A.5%
B.10%
C.15%
D.20%
E.25%
答案:B
解析:新生儿在生后数日内,因丢失水分较多,出现体重下降,但一般不超过出生体重的10%,生后10天左右恢复到出生时体重。
10.新生儿硬肿症皮肤硬肿的特点是()
A.以非凹陷性水肿为主
B.以凹陷性水肿为主
C.以暗红色硬肿为主
D.以鲜红色硬肿为主
E.中间软,四周硬
答案:C
解析:新生儿硬肿症皮肤硬肿特点是皮肤紧贴皮下组织,不能移动,按之似橡皮样感,呈暗红色或青紫色。
11.新生儿低血糖是指全血血糖低于()
A.1.1mmol/L
B.1.7mmol/L
C.2.2mmol/L
D.2.8mmol/L
E.3.3mmol/L
答案:C
解析:目前多数学者认为全血血糖低于2.2mmol/L应诊断为新生儿低血糖。
12.新生儿缺氧缺血性脑病的主要病因是()
A.围生期窒息
B.肺炎
C.败血症
D.硬肿症
E.核黄疸
答案:A
解析:围生期窒息是新生儿缺氧缺血性脑病的主要病因,此外,出生后肺部疾患、心脏病变及严重失血或贫血也可引起脑损伤。
13.新生儿黄疸在生后24小时内出现应首先考虑()
A.生理性黄疸
B.新生儿败血症
C.新生儿溶血症
D.新生儿肝炎
E.先天性胆道闭锁
答案:C
解析:新生儿溶血症黄疸出现早,多在生后24小时内出现,且程度重。
14.新生儿复苏时,胸外心脏按压的频率为()
A.60次/分
B.80次/分
C.100次/分
D.120次/分
E.140次/分
答案:D
解析:新生儿复苏时,胸外心脏按压频率为120次/分。
15.正常新生儿的呼吸频率为()
A.20~30次/分
B.30~40次/分
C.40~60次/分
D.60~80次/分
E.80~100次/分
答案:C
解析:正常新生儿呼吸频率较快,为406
您可能关注的文档
最近下载
- ZXR10 M6000电信级路由器硬件手册.docx VIP
- 《输液导管相关静脉血栓形成防治中国专家共识》解读PPT课件.pptx VIP
- 高中英语_Being funny without saying a word教学课件设计.ppt
- 2024版育婴师培训全套课件完整版.docx VIP
- 子网掩码相关教学 子网掩码快速算法.doc VIP
- 什么什么踏地四字成语.docx VIP
- 力士乐卷扬减速机制动器安装拆解图文.pdf VIP
- 新能源汽车充电系统检修:车载充电机的认知与检修PPT教学课件.pptx
- 2025年度食品安全风险日管控、周排查、月调度记录表.pdf VIP
- (新版)消防设施操作员(初级)消防设施操作-考试题库(含答案).docx VIP
文档评论(0)