历代贵阳中考试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

历代贵阳中考试题及答案

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪种植物属于裸子植物?()

A.杨树B.柳树C.银杏D.月季

答案:C

2.一个数的绝对值是5,这个数是()

A.5B.-5C.±5D.0

答案:C

3.在平面直角坐标系中,点(3,-2)在第()象限。

A.一B.二C.三D.四

答案:D

4.下列物质属于纯净物的是()

A.空气B.海水C.氧气D.大理石

答案:C

5.下列汉字属于象形字的是()

A.明B.上C.日D.从

答案:C

6.三角形的内角和是()

A.90°B.180°C.360°D.720°

答案:B

7.声音在空气中的传播速度约为()

A.340m/sB.1500m/sC.5000m/sD.3×10?m/s

答案:A

8.以下哪项是中国的传统节日?()

A.圣诞节B.感恩节C.端午节D.复活节

答案:C

9.化简:\(3x+2x=\)()

A.5xB.6xC.1D.5

答案:A

10.世界上面积最大的岛屿是()

A.台湾岛B.海南岛C.格陵兰岛D.马达加斯加岛

答案:C

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.以下哪些是二次函数的特征?()

A.自变量最高次数为2

B.图像是一条直线

C.一般式为\(y=ax2+bx+c(a≠0)\)

D.函数值有最大值或最小值

答案:ACD

2.下列哪些动物属于哺乳动物?()

A.鸭嘴兽B.鳄鱼C.蝙蝠D.鲸鱼

答案:ACD

3.历史上属于三国时期的人物有()

A.曹操B.刘备C.孙权D.诸葛亮

答案:BCD

4.下列哪些是改善空气质量的措施?()

A.减少化石燃料的使用

B.植树造林

C.大力发展火力发电

D.推广新能源汽车

答案:ABD

5.在文学作品中,以下哪些属于诗歌体裁?()

A.《诗经》中的篇章

B.唐诗

C.宋词

D.元曲

答案:ABCD

6.以下哪些图形是轴对称图形?()

A.正方形

B.圆形

C.平行四边形

D.等腰三角形

答案:ABD

7.下列哪些物质可溶于水?()

A.食盐

B.蔗糖

C.面粉

D.酒精

答案:ABD

8.以下哪些属于中国的四大发明?()

A.造纸术

B.印刷术

C.火药

D.指南针

答案:ABCD

9.能使分式\(\frac{x+1}{x-1}\)有意义的x的取值范围是()

A.\(x≠1\)

B.\(x=1\)

C.\(x≠-1\)

D.\(x-1\)

答案:A

10.以下哪些属于自然资源?()

A.土地

B.阳光

C.钢铁

D.煤炭

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共10题)

1.0是最小的有理数。(×)

2.直角三角形的两条直角边的平方和等于斜边的平方。(√)

3.所有的奇数都是质数。(×)

4.生物都能进行呼吸作用。(√)

5.负数没有平方根。(√)

6.英语中动词有过去式、现在式和将来式。(√)

7.光在同种均匀介质中沿直线传播。(√)

8.圆的周长公式是\(C=2\pir\)或\(C=\pid\)。(√)

9.一次函数\(y=kx+b(k≠0)\)的图像是一条直线。(√)

10.地球是一个两极稍扁、赤道略鼓的不规则球体。(√)

四、简答题(每题5分,共4题)

1.简述秦始皇统一六国的历史意义。

答案:秦始皇统一六国结束了长期的诸侯割据局面,建立了中国历史上第一个统一的多民族封建国家;有利于经济文化交流与发展;统一度量衡、文字等措施促进了民族融合和国家的稳定发展。

2.简述植物进行光合作用的原料和产物。

答案:植物光合作用的原料是二氧化碳和水,产物是有机物(主要是淀粉)和氧气。

3.请简要说明如何解一元一次方程\(2x+3=7\)。

答案:首先将方程中的常数项移到等号右边,得到\(2x=7-3\),即\(2x=4\),然后两边同时除以2,解得\(x=2\)。

4.简述预防传染病的一般措施。

答案:控制传染源(如隔离病人等)、切断传

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档