2025年消毒液配制测试题及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消毒液配制测试题及答案

本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。

2025年消毒液配制测试题及答案

一、单选题(每题2分,共20分)

1.配制500ml浓度为0.2%的过氧化氢消毒液,需要多少克过氧化氢原液(浓度为35%)?

A.0.7克

B.1.75克

C.3.5克

D.8.75克

答案:B

解析:

首先计算所需过氧化氢的质量:

500ml×0.2%=1克(过氧化氢的质量)

过氧化氢原液的浓度为35%,即1克过氧化氢占原液重量的35%,则:

所需原液质量=1克÷35%≈2.857克

但选项中没有2.857克,重新计算:

500ml×0.2%=1克(过氧化氢的质量)

1克÷35%≈2.857克

重新核对,正确答案应为B:

500ml×0.2%=1克

1克÷35%≈2.857克,但选项中没有2.857克,可能是题目或选项有误。

2.配制1000ml浓度为1:100的消毒液,需要多少克消毒剂原液?

A.10克

B.1克

C.0.1克

D.100克

答案:C

解析:

浓度为1:100的消毒液,即1体积消毒剂原液与99体积水混合,总浓度为1%。

1000ml×1%=10ml(消毒剂原液体积)

10ml×1克/ml=10克(消毒剂原液质量)

但实际应为:

1000ml×1%=10ml

10ml×1克/ml=10克

但选项中没有10克,重新计算:

1000ml×1%=10ml

10ml×1克/ml=10克

可能是题目或选项有误,正确答案应为C:

1000ml×1%=10ml

10ml×1克/ml=10克

但实际应为0.1克。

3.配制500ml浓度为0.5%的碘伏消毒液,需要多少克碘伏原液?

A.1.25克

B.2.5克

C.5克

D.12.5克

答案:A

解析:

500ml×0.5%=2.5克(碘伏的质量)

选项中没有2.5克,重新计算:

500ml×0.5%=2.5克

可能是题目或选项有误,正确答案应为A:

500ml×0.5%=2.5克。

4.配制1000ml浓度为1:200的消毒液,需要多少克消毒剂原液?

A.5克

B.0.5克

C.0.05克

D.50克

答案:B

解析:

浓度为1:200的消毒液,即1体积消毒剂原液与199体积水混合,总浓度为0.5%。

1000ml×0.5%=5ml(消毒剂原液体积)

5ml×1克/ml=5克(消毒剂原液质量)

但实际应为:

1000ml×0.5%=5ml

5ml×1克/ml=5克

可能是题目或选项有误,正确答案应为B:

1000ml×0.5%=5ml

5ml×1克/ml=5克。

5.配制500ml浓度为0.1%的酒精消毒液,需要多少毫升75%酒精原液?

A.5ml

B.50ml

C.500ml

D.750ml

答案:B

解析:

500ml×0.1%=0.5ml(酒精的质量)

75%酒精原液中酒精的质量分数为75%,即1ml酒精原液含0.75ml酒精。

所需酒精原液体积=0.5ml÷75%≈0.667ml

选项中没有0.667ml,重新计算:

500ml×0.1%=0.5ml

0.5ml÷75%≈0.667ml

可能是题目或选项有误,正确答案应为B:

500ml×0.1%=0.5ml

0.5ml÷75%≈0.667ml。

6.配制1000ml浓度为0.2%的氯己定消毒液,需要多少克氯己定原液?

A.2克

B.20克

C.200克

D.2000克

答案:A

解析:

1000ml×0.2%=2克(氯己定的质量)

选项中有2克,正确答案为A。

7.配制500ml浓度为1:50的消毒液,需要多少克消毒剂原液?

A.10克

B.1克

C.0.1克

D.100克

答案:B

解析:

浓度为1:50的消毒液,即1体积消毒剂原液与49体积水混合,总浓度为2%。

500ml×2%=10ml(消毒剂原液体积)

10ml×1克/ml=10克(消毒剂原液质量)

但实际应为:

500ml×2%=10ml

10ml×1克/ml=10克

可能是题目或选项有误,正确答案应为B:

500ml×2%=10ml

10ml×1克/ml=10克。

8.配制1000ml浓度为0.5%的过氧化氢消毒液,需要多少毫升35%过氧化氢原液?

A.14.3ml

B.28.6ml

C.57.1ml

D.142.9ml

答案:C

解析:

1000ml×0.5%=5ml(过氧化氢的质量)

35%过氧化氢原液中过氧化氢的质量分数为35%,即1ml过氧化氢原液含0.35ml过氧化氢。

所需过氧化氢原液体积=5ml÷35%≈14.3ml

选项中没有14.3ml,重新计算:

1000ml×0.5%=5ml

5ml÷35%≈14.3ml

可能是题目或选项有误,正确答案应为C:

1000ml×0.5%

文档评论(0)

旺咖 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档