(2025更新)国家开放大学电大《植物学基础》期末题库及答案.docxVIP

(2025更新)国家开放大学电大《植物学基础》期末题库及答案.docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

(2025更新)国家开放大学电大《植物学基础》期末题库及答案

一、单项选择题

1.细胞中具有光合作用的细胞器是()

A.线粒体

B.叶绿体

C.核糖体

D.高尔基体

答案:B。线粒体是细胞进行有氧呼吸的主要场所;叶绿体是进行光合作用的细胞器;核糖体是合成蛋白质的场所;高尔基体与细胞的分泌活动等有关。

2.根的木栓形成层起源于()

A.表皮

B.内皮层

C.中柱鞘

D.初生木质部中的薄壁细胞

答案:C。根的木栓形成层通常起源于中柱鞘细胞,中柱鞘细胞恢复分裂能力形成木栓形成层。

3.下列属于有胚乳种子的是()

A.蚕豆

B.花生

C.蓖麻

D.大豆

答案:C。蚕豆、花生、大豆都属于无胚乳种子,种子成熟时胚乳被胚吸收,营养物质储存在子叶中;蓖麻是有胚乳种子,种子中有胚乳。

4.花被是()的总称。

A.花托和花柄

B.花冠和花萼

C.雄蕊和雌蕊

D.花瓣和萼片

答案:B。花被是花萼和花冠的总称,花萼由萼片组成,花冠由花瓣组成。

5.下列植物中,属于单子叶植物的是()

A.棉花

B.大豆

C.玉米

D.花生

答案:C。棉花、大豆、花生都属于双子叶植物,它们的种子有两片子叶;玉米是单子叶植物,种子有一片子叶。

6.叶肉属于()组织。

A.输导

B.机械

C.分泌

D.薄壁

答案:D。叶肉细胞主要是薄壁组织细胞,具有储存营养物质和进行光合作用等功能。输导组织主要负责物质的运输;机械组织起支持作用;分泌组织能分泌物质。

7.根的吸收作用主要在()

A.根冠

B.分生区

C.伸长区

D.根毛区

答案:D。根冠具有保护根尖的作用;分生区细胞具有强烈的分裂能力;伸长区细胞能迅速伸长,使根伸长;根毛区有大量根毛,是根吸收水分和无机盐的主要部位。

8.被子植物的雌配子体是()

A.单核胚囊

B.成熟胚囊

C.珠心

D.珠被

答案:B。成熟胚囊是被子植物的雌配子体,包含卵细胞、助细胞、中央细胞和反足细胞等;单核胚囊经过一系列发育形成成熟胚囊;珠心是胚珠的重要组成部分;珠被发育成种皮。

9.下列属于茎的变态的是()

A.胡萝卜

B.甘薯

C.马铃薯

D.萝卜

答案:C。胡萝卜、萝卜是肉质直根,属于根的变态;甘薯是块根,也是根的变态;马铃薯是块茎,属于茎的变态。

10.植物的年轮反映了()

A.维管射线的宽度变化

B.木栓形成层的活动

C.次生木质部的生长

D.次生韧皮部的生长

答案:C。植物的年轮是由于形成层的活动受季节影响,在一年中产生的次生木质部在形态结构上出现差异而形成的,主要反映了次生木质部的生长情况。维管射线主要起横向运输和储存物质的作用;木栓形成层活动形成周皮;次生韧皮部也有一定的生长,但年轮主要与次生木质部相关。

二、多项选择题

1.下列属于植物组织的有()

A.分生组织

B.保护组织

C.输导组织

D.机械组织

答案:ABCD。植物组织包括分生组织、保护组织、输导组织、机械组织、薄壁组织和分泌组织等。分生组织具有持续或周期性分裂能力;保护组织起保护作用;输导组织负责物质运输;机械组织起支持作用。

2.下列关于根的说法正确的有()

A.主根是由胚根发育而来

B.侧根起源于中柱鞘

C.根的初生结构包括表皮、皮层和维管柱

D.根的次生结构主要由次生木质部和次生韧皮部组成

答案:ABCD。主根是由胚根直接发育而来;侧根起源于中柱鞘细胞;根的初生结构从外到内依次为表皮、皮层和维管柱;根的次生结构主要是由维管形成层活动产生的次生木质部和次生韧皮部,以及木栓形成层活动产生的周皮等组成。

3.花的主要组成部分有()

A.花柄

B.花托

C.花被

D.雄蕊群和雌蕊群

答案:ABCD。花一般由花柄、花托、花被(包括花萼和花冠)、雄蕊群和雌蕊群等部分组成。花柄是连接花和茎的部分;花托是花柄顶端着生花的各部分的膨大部位;花被具有保护和吸引传粉者等作用;雄蕊群和雌蕊群与植物的生殖有关。

4.下列属于单子叶植物特征的有()

A.须根系

B.平行脉

C.花基数为3

D.胚具一片子叶

答案:ABCD。单子叶植物的根系通常为须根系;叶脉多为平行脉;花基数一般为3;种子的胚具有一片子叶。

5.叶的变态类型有()

A.叶刺

B.叶卷须

C.捕虫叶

D.苞片

答案:ABCD。叶刺是叶或托叶变态成刺状,如仙人掌的刺;叶卷须是叶或叶的一部分变态成卷须,用于攀援,如豌豆的卷须;捕虫叶是叶变态成能捕食昆虫

文档评论(0)

139****4220 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档