18项核心制度考试题库(附答案).docxVIP

18项核心制度考试题库(附答案).docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

18项核心制度考试题库(附答案)

一、单选题

1.首诊医师接诊患者后,如刚好要下班,可以将患者做何处理?()

A.让患者到其他医院就诊

B.移交给接班医师

C.等上班后再继续诊治

D.交给上级医师

答案:B

解析:首诊医师下班时,应将患者移交给接班医师,以保证对患者诊治的连续性,不能让患者到其他医院就诊或等上班后再继续诊治,特殊情况除外,一般也不是直接交给上级医师,故答案选B。

2.关于“三级查房”,正确的是()

A.副主任以上医师每周查房1次

B.主治医师每天查房两次

C.主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告

D.主任医师不用查看术后病人

答案:C

解析:副主任以上医师每周查房2-3次,A错误;主治医师每天查房1次,B错误;主任医师需要查看术后病人,D错误;主治医师遇有疑难、危急病例,及时向上级医师或科主任报告是正确的,故答案选C。

3.急诊会诊,相关科室在接到会诊通知后,应在多长时间内到位?()

A.10分钟

B.15分钟

C.20分钟

D.30分钟

答案:A

解析:急诊会诊要求相关科室在接到会诊通知后10分钟内到位,故答案选A。

4.一般情况下,择期手术的麻醉术前访视应在()

A.手术前1天

B.手术前2天

C.手术前3天

D.手术前一周

答案:A

解析:一般情况下,择期手术的麻醉术前访视应在手术前1天进行,以便全面了解患者情况,做好麻醉准备,故答案选A。

5.死亡病例讨论一般必须在患者死亡后()内召开。

A.1周

B.2周

C.3周

D.1个月

答案:A

解析:死亡病例讨论一般必须在患者死亡后1周内召开,以总结经验教训,提高医疗质量,故答案选A。

6.下列关于病历书写的基本要求错误的是()

A.病历书写应当客观、真实、准确、及时、完整、规范

B.病历书写应当使用蓝黑墨水、碳素墨水,需复写的病历资料可以使用蓝或黑色油水的圆珠笔

C.病历书写可以使用中文、英文和拼音

D.病历书写中涉及的诊断,包括中医诊断和西医诊断

答案:C

解析:病历书写应当使用中文,通用的外文缩写和无正式中文译名的症状、体征、疾病名称等可以使用外文,不能随意使用拼音,故答案选C。

7.住院医师对所管患者实行()负责制。

A.8小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:住院医师对所管患者实行24小时负责制,以确保对患者病情的持续关注和及时处理,故答案选C。

8.以下哪项不属于疑难病例讨论的范围()

A.入院三日内未明确诊断的病例

B.治疗效果不佳的病例

C.有医疗纠纷倾向的病例

D.普通感冒病例

答案:D

解析:疑难病例讨论主要针对入院三日内未明确诊断的病例、治疗效果不佳的病例、有医疗纠纷倾向的病例等,普通感冒病例不属于疑难病例讨论范围,故答案选D。

9.手术记录应当在术后()内完成。

A.6小时

B.12小时

C.24小时

D.48小时

答案:C

解析:手术记录应当在术后24小时内完成,准确记录手术过程和相关情况,故答案选C。

10.新入院患者,住院医师应在入院()内查看患者。

A.1小时

B.2小时

C.3小时

D.6小时

答案:A

解析:新入院患者,住院医师应在入院1小时内查看患者,及时了解病情并进行初步处理,故答案选A。

11.以下哪种情况不属于越级会诊()

A.科内会诊不能明确诊断的情况下,直接请院外专家会诊

B.患者病情危急,科室主任直接请上级医院专家会诊

C.普通患者,经主治医师申请,科主任同意后请院外专家会诊

D.患者病情复杂,经科室会诊后仍不能明确诊断,跳过院内其他科室直接请院外专家会诊

答案:C

解析:普通患者经主治医师申请,科主任同意后请院外专家会诊,是符合会诊流程的,不属于越级会诊;而A、B、D选项均存在跳过正常会诊程序的情况,属于越级会诊,故答案选C。

12.临床用血申请,同一患者一天申请备血量在()毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准签发后,方可备血。

A.800-1600

B.1000-1500

C.1200-1800

D.1500-2000

答案:A

解析:同一患者一天申请备血量在800-1600毫升的,由具有中级以上专业技术职务任职资格的医师提出申请,经上级医师审核,科室主任核准签发后,方可备血,故答案选A。

13.关于查对制度,下列说法错误的是()

A.临床科室对抢救药品、急救设备要严格执行“五定”制度

B.输血时,需两人核对无误后方可输入

C.发药、注射时,患者提出疑问,应及时进行查对,无误后方可执行

D.手术患者交接时,只

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档