- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2024年高校教师资格证《高校教师职业道德》题库附完整答案【全优】
一、单项选择题
1.以下不属于高校教师职业道德基本规范的是()
A.爱国守法
B.明礼诚信
C.敬业爱生
D.教书育人
答案:B。解析:高校教师职业道德基本规范包括爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表,明礼诚信不属于高校教师职业道德基本规范。
2.教师在履行教育义务的活动中,最主要、最基本的道德责任是()
A.依法执教
B.教书育人
C.爱岗敬业
D.团结协作
答案:B。解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师在履行教育义务的活动中最主要、最基本的道德责任。
3.教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志是()
A.关爱学生
B.为人师表
C.教书育人
D.终身学习
答案:B。解析:为人师表是教师职业道德区别于其他职业道德的显著标志,它是教师职业道德的内在要求。
4.“师者,所以传道、授业、解惑也”,这句话出自()
A.《论语》
B.《师说》
C.《大学》
D.《孟子》
答案:B。解析:“师者,所以传道、授业、解惑也”出自唐代韩愈的《师说》。
5.高校教师要坚持学术自由,但也要遵守学术道德规范,以下行为符合学术道德规范的是()
A.抄袭他人研究成果
B.伪造实验数据
C.在学术论文中正确引用他人观点并注明出处
D.一稿多投
答案:C。解析:在学术论文中正确引用他人观点并注明出处是尊重他人知识产权、遵守学术道德规范的表现。抄袭他人研究成果、伪造实验数据和一稿多投都违反了学术道德规范。
6.教师职业道德的核心是()
A.热爱教育事业
B.热爱学生
C.严谨治学
D.团结协作
答案:B。解析:热爱学生是教师职业道德的核心,是教师做好教育工作的前提。
7.教师公正的核心是()
A.对自己公正
B.对学生公正
C.对同事公正
D.对上级公正
答案:B。解析:教师公正的核心是对学生公正,包括公平合理地对待和评价每一个学生。
8.以下体现教师道德修养中自律的是()
A.教师接受学校的监督和考核
B.教师按照社会舆论的要求规范自己的行为
C.教师通过自我反省、自我约束来规范自己的行为
D.教师遵守学校的规章制度
答案:C。解析:自律是指个体通过自我反省、自我约束等方式来规范自己的行为。教师通过自我反省、自我约束来规范自己的行为体现了自律。接受学校监督和考核、按照社会舆论要求规范行为以及遵守学校规章制度更多地体现了他律。
9.高校教师要做到服务社会,以下做法不合适的是()
A.利用专业知识为企业提供技术咨询
B.为社区开展科普讲座
C.拒绝参与社会公益活动,专注于教学科研
D.参与政府决策咨询
答案:C。解析:高校教师有责任服务社会,利用专业知识为企业提供技术咨询、为社区开展科普讲座、参与政府决策咨询等都是服务社会的表现。拒绝参与社会公益活动,专注于教学科研的做法不合适,不利于教师履行服务社会的职责。
10.教师在教学过程中,不断提高自己的教学水平和专业素养,这体现了教师职业道德规范中的()
A.严谨治学
B.教书育人
C.敬业爱生
D.终身学习
答案:D。解析:终身学习要求教师不断学习新知识、新技能,提高自己的教学水平和专业素养,以适应时代发展和教育教学的需要。
二、多项选择题
1.高校教师职业道德的特点包括()
A.境界的高层次性
B.意识的自觉性
C.行为的典范性
D.影响的深远性
答案:ABCD。解析:高校教师职业道德具有境界的高层次性,因为高校教师承担着培养高素质人才的重要使命;意识的自觉性,教师能够自觉地遵守职业道德规范;行为的典范性,教师的言行是学生学习的榜样;影响的深远性,教师的教育影响会对学生的一生产生重要作用。
2.以下属于高校教师教书育人的具体要求的有()
A.遵循教育规律,实施素质教育
B.循循善诱,诲人不倦,因材施教
C.培养学生良好品行,激发学生创新精神
D.不以分数作为评价学生的唯一标准
答案:ABCD。解析:教书育人要求高校教师遵循教育规律,实施素质教育;循循善诱,诲人不倦,因材施教;培养学生良好品行,激发学生创新精神;不以分数作为评价学生的唯一标准。
3.教师热爱学生的基本要求有()
A.关心爱护全体学生,尊重学生人格
B.平等公正对待学生
C.对学生严慈相济,做学生良师益友
D.保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益
答案:ABCD。解析:教师热爱学生的基本要求包括关心爱护全体学生,尊重学生人格;平等公正对待学生;对学生严慈相济,做学生良师益友;保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。
4.高校教师严谨治学的内涵包括()
A.树
您可能关注的文档
- 4岁孩子成长指南.docx
- 5S现场厕所卫生管理条例.docx
- 06岁儿童健康管理服务规范试题(附答案).docx
- 6~23月婴幼儿辅食喂养指南解读.docx
- 6S管理和库房管理知识考试题(含答案).docx
- 6s管理基础试题(含答案).docx
- 6s管理基础知识测试题及答案.docx
- 6s管理考试试题及答案.docx
- 6s管理考试题库(含答案).docx
- 6S管理理论及应用培训考试题(含答案).docx
- 2024年高校教师资格证《高校教师职业道德》题库及答案.docx
- 2024年高校教师资格证之高校教师职业道德高分通关题型题库附解析.docx
- 2024年高校教师资格证之高校教师职业道德真题及答案.docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库附答案(典型题.docx
- 2024年公务员(国考)之公务员面试题库与答案.docx
- 2024年公务员考试(公共基础知识)经典试题及答案汇总(宁夏)—宁夏公务.docx
- 2024年公务员考试(面试)试题及解答参考.docx
- 2024年公务员考试(面试)试题与参考答案.docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(南昌).docx
- 2024年公务员考试(时事热点)经典试题及答案汇总(内蒙古兴安).docx
最近下载
- 凉山州2025年专业技术人员公需科目试题答案.docx
- 2023春国开现代教育管理专题形考任务1-4试题及答案.docx VIP
- 2.1.1 藻类、苔藓植物和蕨类植物(教学设计)七年级生物上册(人教版2024新教材).docx VIP
- 济南市基准地价技术手册.doc VIP
- 2025年小学科学教师招聘考试试题及答案.doc VIP
- 中国茶文化PPT课件.pptx VIP
- 济南城区国有土地基准地价应用技术手册.doc VIP
- 中国茶文化PPT课件.pptx VIP
- [研究生入学考试题库]考研日语阅读理解分类模拟题7.docx VIP
- 2.1.1 藻类、苔藓植物和蕨类植物(新教材课件)七年级生物上册(人教版2024).pptx VIP
文档评论(0)