3-6岁儿童学习与发展指南测试题(附答案).docxVIP

3-6岁儿童学习与发展指南测试题(附答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

3-6岁儿童学习与发展指南测试题(附答案)

选择题

1.幼儿在欣赏自然界和生活环境中美的事物时,关注的是()

A.事物的科学原理

B.事物的颜色、形状、大小等外在特征

C.事物的文化背景

D.事物的实用性

答案:B。3-6岁幼儿以直观形象思维为主,在欣赏美的事物时,更多关注的是事物的颜色、形状、大小等外在特征,他们还难以理解科学原理、文化背景等较为抽象的内容,对实用性的关注也相对较少。

2.以下哪个是幼儿社会领域中社会适应方面的目标()

A.具有自尊、自信、自主的表现

B.能与同伴友好相处

C.遵守基本的行为规范

D.愿意与人交往

答案:C。社会适应包括喜欢并适应群体生活、遵守基本的行为规范、具有初步的归属感等。选项A、B、D属于人际交往方面的目标。

3.幼儿能双手抓杠悬空吊起()秒左右,是5-6岁幼儿在具有一定的力量和耐力方面的发展目标。

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C。《指南》中明确指出5-6岁幼儿能双手抓杠悬空吊起20秒左右。

4.4-5岁幼儿能达到的身高体重标准,男孩身高()cm,体重()kg;女孩身高()cm,体重()kg。

A.98.7-124.7;12.93-24.22;97.6-123.7;12.65-23.92

B.106.1-132.1;14.74-27.76;104.9-131.0;14.11-26.11

C.111.3-141.8;15.95-31.11;110.2-140.2;15.32-29.92

D.以上都不对

答案:B。这是《指南》中对4-5岁幼儿身高体重标准的明确界定。

5.幼儿在语言领域中,具有文明的语言习惯这一目标,在3-4岁的要求是()

A.别人对自己讲话时能回应

B.能根据场合调节自己说话声音的大小

C.说话自然,声音大小适中

D.能主动使用礼貌用语,不说脏话、粗话

答案:A。B选项是4-5岁的要求,C选项是5-6岁在音量方面要求的一个体现,D选项是4-5岁的要求,3-4岁幼儿在具有文明语言习惯方面能做到别人对自己讲话时能回应即可。

6.幼儿科学探究的主要方式是()

A.实验操作

B.观察、比较、操作、实验等

C.查阅资料

D.听教师讲解

答案:B。3-6岁幼儿的思维特点决定了他们主要通过观察、比较、操作、实验等直观的方式进行科学探究,实验操作只是其中一部分,查阅资料和听教师讲解对于他们来说不是主要的探究方式。

7.5-6岁幼儿能快跑()米左右。

A.15

B.20

C.25

D.30

答案:D。《指南》中5-6岁幼儿在具有一定的力量和耐力方面,快跑的要求是能快跑30米左右。

8.以下属于幼儿艺术领域表现与创造目标的是()

A.喜欢自然界与生活中美的事物

B.欣赏艺术作品时会产生相应的联想和情绪反应

C.能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌

D.喜欢进行艺术活动并大胆表现

答案:C。A选项属于感受与欣赏目标,B选项属于感受与欣赏目标,D选项属于表现与创造目标中喜欢表现的内容,而C选项能用自然的、音量适中的声音基本准确地唱歌是表现与创造目标中表现技能的体现。

9.幼儿在社会领域中,具有初步的归属感这一目标,在4-5岁的典型表现不包括()

A.知道自己是中国人

B.能感受到家庭生活的温暖,爱父母,亲近与信赖长辈

C.能说出自己家所在街道、小区(乡镇、村)的名称

D.愿意为集体做事,为集体的成绩感到高兴

答案:D。愿意为集体做事,为集体的成绩感到高兴是5-6岁幼儿在具有初步的归属感方面的典型表现,A、B、C选项是4-5岁的典型表现。

10.3-4岁幼儿在健康领域的生活习惯与生活能力方面,目标之一是具有良好的生活与卫生习惯,要求每天早晚刷牙,方法()

A.正确

B.基本正确

C.随意

D.以上都不对

答案:B。3-4岁幼儿开始培养良好的生活与卫生习惯,对于刷牙要求方法基本正确。

判断题

1.幼儿的学习是以直接经验为基础,在游戏和日常生活中进行的。()

答案:正确。幼儿通过直接感知、实际操作和亲身体验获取知识和经验,游戏和日常生活是他们学习的重要途径。

2.4-5岁幼儿能连续自抛自接球2个左右。()

答案:错误。4-5岁幼儿能连续自抛自接球3-4个左右。

3.幼儿在语言领域中,阅读与书写准备目标里,3-4岁幼儿要能正确书写自己的名字。()

答案:错误。3-4岁幼儿在阅读与书写准备方面是喜欢听故事、看图书,对生活中常见的标识、符号感兴趣,知道它们表示一定的意义,而正确

文档评论(0)

小武哥 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档