- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年猜成语趣味测试题及答案
本文借鉴了近年相关经典测试题创作而成,力求帮助考生深入理解测试题型,掌握答题技巧,提升应试能力。
---
2025年猜成语趣味测试题
说明:以下题目均为成语选择题,每题提供四个选项,请根据题意选择最合适的成语。成语猜对即可得分,多选、错选或未选均不得分。
---
一、根据释义猜成语
1.释义:形容做事十分谨慎,一点小小的错误都不放过。
A.一丝不苟
B.吹毛求疵
C.精益求精
D.完美无缺
答案:A
2.释义:比喻做事或说话很认真,连最细微的地方都不放过。
A.集中精力
B.专心致志
C.穿针引线
D.一丝不苟
答案:D
3.释义:形容说话或做事圆滑,不露痕迹。
A.暗渡陈仓
B.走为上策
C.暗送秋波
D.搬弄是非
答案:A
4.释义:比喻做事或学习时,不认真、不深入,只是表面应付。
A.浅尝辄止
B.走马观花
C.耸人听闻
D.深入浅出
答案:A
5.释义:形容做事或学习时,态度认真,不怕困难。
A.勤能补拙
B.坚持不懈
C.持之以恒
D.稳扎稳打
答案:B
---
二、根据字面猜成语
6.字面:一帆风顺,一路平安。
A.前程似锦
B.一帆风顺
C.风平浪静
D.喜出望外
答案:B
7.字面:两个人一起过独木桥。
A.众志成城
B.独木难支
C.独木桥
D.两人同心
答案:C
8.字面:一只脚在前,一只脚在后。
A.半途而废
B.踌躇不前
C.摇摇欲坠
D.步履维艰
答案:B
9.字面:两个人一起爬山。
A.并肩前行
B.群策群力
C.互相帮助
D.同舟共济
答案:A
10.字面:一只手拿着鸡蛋,另一只手拿着豆腐。
A.艰难险阻
B.手忙脚乱
C.精心呵护
D.稳妥可靠
答案:B
---
三、根据故事猜成语
11.故事:孙悟空为了保护唐僧西天取经,与妖魔鬼怪进行了无数次的战斗,最终取得了真经。
A.走火入魔
B.斗转星移
C.大获全胜
D.九九八十一难
答案:D
12.故事:诸葛亮在草船借箭后,利用计谋火烧赤壁,最终战胜了曹操。
A.草船借箭
B.火烧赤壁
C.以逸待劳
D.水到渠成
答案:B
13.故事:唐僧师徒四人西天取经,途中遇到了无数的困难,但最终都化险为夷。
A.化险为夷
B.峰回路转
C.难以置信
D.眼见为实
答案:A
14.故事:程门立雪的故事讲述的是杨时和游酢拜访程颐,程颐正在午睡,两人恭敬地站在门外,等到程颐醒来,积雪已经没过了他们的膝盖。
A.程门立雪
B.闻鸡起舞
C.悬梁刺股
D.手不释卷
答案:A
15.故事:唐僧为了取得真经,历经九九八十一难,最终到达西天。
A.历尽艰辛
B.九九八十一难
C.历史悠久
D.坚持不懈
答案:B
---
四、根据谐音猜成语
16.谐音:“不是‘一’,不是‘二’,是‘三’。”
A.一心一意
B.三心二意
C.举一反三
D.一举两得
答案:B
17.谐音:“‘无’‘无’‘无’,‘有’‘有’‘有’。”
A.无中生有
B.有口难言
C.无边无际
D.有备无患
答案:A
18.谐音:“‘一’‘一’‘一’,‘不’‘不’‘不’。”
A.一心一意
B.一无所有
C.一败涂地
D.一鸣惊人
答案:B
19.谐音:“‘不’‘不’‘不’,‘要’‘要’‘要’。”
A.不求甚解
B.不卑不亢
C.不知所措
D.不言而喻
答案:A
20.谐音:“‘人’‘人’‘人’,‘大’‘大’‘大’。”
A.人才济济
B.大公无私
C.大同小异
D.大发雷霆
答案:A
---
五、根据情景猜成语
21.情景:小明在考试中作弊,被老师发现了。
A.鱼目混珠
B.考场舞弊
C.临时抱佛脚
D.善意的谎言
答案:A
22.情景:小红为了帮助朋友,不惜牺牲自己的利益。
A.悉心尽力
B.舍己为人
C.两肋插刀
D.精益求精
答案:B
23.情景:小李在工作中总是拖延,最后总是来不及完成任务。
A.拖泥带水
B.拖延症
C.犹豫不决
D.迟疑不决
答案:B
24.情景:小王在演讲时非常紧张,说话结结巴巴。
A.结结巴巴
B.语无伦次
C.紧张万分
D.心不在焉
答案:A
25.情景:小张在比赛中发挥出色,最终获得了冠军。
A.出类拔萃
B.脱颖而出
C.勇夺桂冠
D.独占鳌头
答案:C
---
参考答案汇总
1.A
2.D
3.A
4.A
5.B
6.B
7.C
8.B
9.A
10.B
11.D
12.B
13.A
14.A
15.B
16.B
17.A
18.B
19.A
20.A
21.A
22.B
23.B
24.A
25.C
---
测试题解析
一、根据释义猜成语
这类题目主要考察对成语含义的理解。成语的释义通常比较简洁,需要考生根据平时的积累来判断。例如,一丝不苟强调做事认真,吹毛求疵则带有贬义,指过分挑剔。考生需要根据题意选择最贴切的成语。
二、根据字面猜成语
这类
您可能关注的文档
最近下载
- 6.1树立法治观念课件(共33张PPT).pptx VIP
- 什么是课堂观察量表.docx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技五年级上册 第二单元 在线生活(学历案设计) 0001.pdf VIP
- 2025公安招聘辅警考试笔试题及答案.docx VIP
- 深度解析《GBT 4340.1-2024金属材料 维氏硬度试验 第1部分 试验方法》.pptx
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第一单元 信息科技基础 课时学历案 .pdf VIP
- 外研版(2025)必修第一册Unit 1 A New Start Developing ideas Writing 课件(13张ppt)(含音频+视频).pptx VIP
- 2024-2025学年第一学期 青岛版小学信息科技四年级上册 第二单元 反馈与优化 课时学历案 .docx VIP
- 高压试验危险点分析及控制措施.doc VIP
- 21 CFR 210&211 cGMP中英对照版.doc VIP
文档评论(0)