- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版《煤矿安全规程》考试题库(附答案)
一、单选题
1.新建矿井、生产矿井新掘运输巷的一侧,从巷道道碴面起()m的高度内,必须留有宽0.8m(综合机械化采煤矿井为1m)以上的人行道。
A.1.6B.1.8C.2
答案:A
解析:根据2025年版《煤矿安全规程》规定,新建矿井、生产矿井新掘运输巷的一侧,从巷道道碴面起1.6m的高度内,必须留有宽0.8m(综合机械化采煤矿井为1m)以上的人行道。
2.采区开采结束后()天内,必须在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区。
A.30B.45C.60
答案:B
解析:规程明确采区开采结束后45天内,要在所有与已采区相连通的巷道中设置防火墙,全部封闭采区,以防止有害气体扩散等安全隐患。
3.矿井必须采用()通风。
A.自然B.机械C.局部
答案:B
解析:为了保证矿井有足够的风量和稳定的通风系统,矿井必须采用机械通风。
4.采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到()%时,必须停止用电钻打眼。
A.0.5B.1.0C.1.5
答案:B
解析:当采掘工作面及其他作业地点风流中瓦斯浓度达到1.0%时,停止用电钻打眼是为了防止产生火花引发瓦斯爆炸。
5.煤矿企业必须建立各种设备、设施检查维修制度,定期进行检查维修,并做好()。
A.检测记录B.检查记录C.维修记录
答案:C
解析:建立设备、设施检查维修制度后,做好维修记录有助于掌握设备的维修情况和运行状态。
6.井下爆炸材料库的最大贮存量,不得超过该矿井3天的炸药需要量和()天的电雷管需要量。
A.10B.5C.3
答案:A
解析:井下爆炸材料库的贮存量有严格规定,最大不得超过该矿井3天的炸药需要量和10天的电雷管需要量,以确保安全。
7.煤矿企业必须对职工进行安全培训。未经安全培训的,()上岗作业。
A.可以B.不得C.视情况
答案:B
解析:未经安全培训的职工不得上岗作业,这是保障职工安全和矿井安全生产的基本要求。
8.开采容易自燃和自燃煤层时,在采区开采设计中,必须预先选定构筑防火门的位置。当采煤工作面投产和通风系统形成后,必须按设计选定的防火门位置构筑好防火门墙,并储备足够数量的封闭防火门的材料。采煤工作面回采结束后,必须在()天内进行永久性封闭。
A.30B.45C.60
答案:B
解析:开采相关煤层时,采煤工作面回采结束后45天内进行永久性封闭,可有效防止煤层自燃等情况。
9.采用串联通风时,必须在进入被串联工作面的风流中装设(),且瓦斯和二氧化碳浓度都不得超过0.5%。
A.风速传感器B.一氧化碳传感器C.甲烷传感器
答案:C
解析:串联通风时,在进入被串联工作面的风流中装设甲烷传感器,可实时监测瓦斯浓度,确保安全。
10.矿井主要排水设备的工作水泵的能力,应能在20h内排出矿井()h的正常涌水量。
A.24B.36C.48
答案:A
解析:矿井主要排水设备工作水泵的能力要能在20h内排出矿井24h的正常涌水量,以保证矿井排水安全。
二、多选题
1.煤矿安全规程制定的目的是()。
A.保障煤矿安全生产和职工人身安全
B.防止煤矿事故
C.加强安全生产管理
D.提高经济效益
答案:ABC
解析:《煤矿安全规程》制定的主要目的是保障煤矿安全生产和职工人身安全、防止煤矿事故以及加强安全生产管理,而提高经济效益并非其直接目的。
2.井下供电应做到“三无”,即()。
A.无鸡爪子B.无羊尾巴C.无明接头D.无漏电
答案:ABC
解析:“三无”指无鸡爪子、无羊尾巴、无明接头,这是井下供电安全的基本要求。
3.煤矿企业必须建立()等制度。
A.入井检身制度
B.出入井人员清点制度
C.安全检查制度
D.事故隐患排查治理制度
答案:ABCD
解析:煤矿企业需要建立入井检身制度、出入井人员清点制度、安全检查制度和事故隐患排查治理制度等,以确保安全生产。
4.开采有瓦斯喷出、有突出危险的煤层或者在距离突出煤层垂距小于()m的区域掘进施工时,严禁任何2个工作面之间串联通风。
A.10B.20C.30D.50
答案:BC
解析:开采有瓦斯喷出、有突出危险的煤层或者在距离突出煤层垂距小于20m或30m的区域掘进施工时,严禁任何2个工作面之间串联通风,防止瓦斯积聚等危险。
5.矿井通风系统图必须标明()。
A.风流方向
B.风量
C.通风设施的安装地点
D.火区位置
答案:ABC
解析:矿井通风系统图应标明风流方向、风量和通风设施的安装地点,
您可能关注的文档
- 2025年白酒师:制作、品评、勾调职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库(带答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(含答案解析).docx
- 2025年安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年安全知识网络竞赛内部题库含答案全.docx
- 2025年按摩师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年八大员的标准员考试题库及参考答案.docx
- 2025年八年级信息技术考试题库与答案.docx
- 2025年版《煤矿安全规程》考试题库(含答案).docx
- 2025年版《手术室护理实践指南》练习题(附答案).docx
- 2025年版《手术室护理实践指南》练习题(含答案).docx
- 2025年版《手术室护理实践指南》练习题(及答案).docx
- 2025年版《手术室护理实践指南》练习题及答案.docx
- 2025年版分级护理标准理论知识考核试题及答案.docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系考试试卷(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项考试试题(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训达标考试题库(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库(附答案).docx
文档评论(0)