- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训达标考试题库(附答案)
一、单选题
1.煤矿企业应建立健全(),明确各岗位的安全生产责任。
A.安全生产责任制
B.安全管理制度
C.安全操作规程
答案:A
解析:安全生产责任制是企业岗位责任制的一个组成部分,是企业中最基本的一项安全制度,也是企业安全生产、劳动保护管理制度的核心,煤矿企业建立健全安全生产责任制可明确各岗位安全生产责任。
2.煤矿安全风险预控管理体系的核心是()。
A.风险预控
B.人员不安全行为控制
C.生产系统安全要素管理
答案:A
解析:煤矿安全风险预控管理体系以风险预控为核心,通过对煤矿生产过程中的各类风险进行识别、评估和控制,从而实现煤矿安全生产。
3.井下爆破作业,必须使用()。
A.煤矿许用炸药
B.岩石炸药
C.乳化炸药
答案:A
解析:煤矿许用炸药是经国家批准,允许在煤矿井下有瓦斯、煤尘爆炸危险地点使用的炸药,能保证井下爆破作业安全。
4.煤矿井下供电应做到“三无”,其中“无鸡爪子”是指()。
A.电缆连接不采用正规接头
B.电气设备无漏电
C.电气设备无失爆
答案:A
解析:“鸡爪子”是指电缆连接不采用正规接头,而是像鸡爪子一样乱接,这种连接方式容易造成漏电、短路等事故。
5.矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()内改变巷道中的风流方向。
A.10min
B.15min
C.20min
答案:A
解析:《煤矿安全规程》规定,矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在10min内改变巷道中的风流方向。
6.煤尘爆炸的下限浓度为()g/m3。
A.45
B.1500-2000
C.300-400
答案:A
解析:煤尘爆炸的下限浓度一般为45g/m3,当空气中煤尘浓度达到这个值时,遇火源就可能发生爆炸。
7.采煤工作面必须保持至少()个畅通的安全出口。
A.1
B.2
C.3
答案:B
解析:采煤工作面保持至少2个畅通的安全出口,是为了在发生事故时,人员能够及时疏散,保证人员安全。
8.煤矿企业必须对职工进行安全教育培训,未经安全培训的人员()。
A.可以上岗作业
B.不得上岗作业
C.实习后上岗作业
答案:B
解析:未经安全培训的人员对煤矿安全生产知识和技能缺乏了解,上岗作业会带来很大的安全隐患,所以不得上岗作业。
9.煤矿井下()使用灯泡取暖和使用电炉。
A.严禁
B.可以
C.经批准可以
答案:A
解析:灯泡取暖和使用电炉在井下容易引发火灾等事故,严重威胁煤矿安全生产,所以严禁使用。
10.安全色中,红色表示()。
A.禁止
B.警告
C.指令
答案:A
解析:安全色中红色表示禁止、停止,用于禁止标志、停止信号等。
二、多选题
1.煤矿安全生产标准管理体系包括()等方面。
A.安全风险分级管控
B.事故隐患排查治理
C.质量控制
D.安全生产投入
答案:ABCD
解析:煤矿安全生产标准管理体系涵盖安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制、安全生产投入等多个方面,这些方面相互关联、相互影响,共同保障煤矿安全生产。
2.影响煤矿安全生产的自然因素有()。
A.煤层赋存条件
B.地质构造
C.瓦斯
D.水害
答案:ABCD
解析:煤层赋存条件、地质构造、瓦斯、水害等自然因素都会对煤矿安全生产产生重要影响,例如复杂的地质构造可能导致顶板事故,瓦斯和水害更是煤矿安全生产的重大威胁。
3.煤矿井下电气设备的“三大保护”是指()。
A.过流保护
B.漏电保护
C.接地保护
D.欠压保护
答案:ABC
解析:过流保护可防止电气设备因电流过大而损坏;漏电保护能及时发现和切断漏电电路,防止人员触电和漏电引发的其他事故;接地保护可将电气设备的金属外壳接地,确保人员安全。
4.下列属于煤矿安全规程规定的“三专两闭锁”中的“三专”的是()。
A.专用变压器
B.专用开关
C.专用线路
D.专用通风机
答案:ABC
解析:“三专”指专用变压器、专用开关、专用线路,“两闭锁”指风电闭锁和瓦斯电闭锁,“三专两闭锁”是保证煤矿井下局部通风机可靠供电的重要措施。
5.煤矿井下防治水的基本原则是()。
A.预测预报
B.有疑必探
C.先探后掘
D.先治后采
答案:ABCD
解析:“预测预报、有疑必探、先探后掘、先治后采”是煤矿井下防治水的基本原则,遵循这些原则可以有效预防水害事故的发生。
6.煤矿安全培训的内容应包括()。
A.安全生产法律法规
B.安全操作规程
C.事故案例分析
D.应急救援知识
答案:ABCD
解析:煤矿安全培训内容应全面,包括安全生产法律法规、安全
您可能关注的文档
- 2025年白酒师:制作、品评、勾调职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库(带答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(含答案解析).docx
- 2025年安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年安全知识网络竞赛内部题库含答案全.docx
- 2025年按摩师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年八大员的标准员考试题库及参考答案.docx
- 2025年八年级信息技术考试题库与答案.docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准化公共部分试题(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准化题库(附答案).docx
- 2025年版手术室护理实践指南-《感染控制管理》考试试题(附答案).docx
- 2025年版手术室护理实践指南——《感染控制管理》考试试题(含答案).docx
- 2025年版学法普法综合知识考试题库(带答案).docx
- 2025年版质量管理体系内部审核员试卷及答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题A卷-含答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题B卷-附答案.docx
- 2025年办公室文员常用办公软件操作运用知识考试笔试试题(附答案).docx
最近下载
- 锅炉本体检修工职业技能鉴定高级工试题.docx VIP
- 初中数学重点知识点梳理汇总.docx VIP
- [中国青铜器]01.第一章 概论.pdf VIP
- 德国探亲签邀请函中德文对照.docx
- 2024山西太原市古交市招聘劳动保障工作站和社区低保工作站人员笔试历年典型考题及考点剖析附答案带详解.docx VIP
- 2025年高等教育自学考试马克思主义基本原理概论真题及模拟试题汇编.doc VIP
- it审计的组织与实施(培训课件).ppt VIP
- 2025社区两保人员考试真题及答案.doc VIP
- 《春江花月夜》教学设计及课堂镜头.doc VIP
- 肿瘤多学科综合治疗模式与个体化治疗研究进展.docx VIP
文档评论(0)