- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版煤矿安全生产标准化题库(附答案)
一、单选题
1.煤矿企业必须建立健全各级领导安全生产责任制、职能机构安全生产责任制和()安全生产责任制。
A.领导
B.岗位人员
C.工人
答案:B
解析:煤矿安全生产需要明确各级各类人员的责任,岗位人员安全生产责任制是其中重要的一环,覆盖了煤矿生产各个岗位的具体责任,所以选B。
2.煤矿安全生产标准化等级分为()个等级。
A.2
B.3
C.4
答案:B
解析:煤矿安全生产标准化等级分为一级、二级、三级共3个等级,用于衡量煤矿安全生产管理的水平,故答案是B。
3.煤矿企业应依法设置安全生产管理机构,配备满足工作需要的()。
A.安全管理人员
B.特种作业人员
C.主要负责人
答案:A
解析:安全生产管理机构需要有相应的安全管理人员来开展具体的安全管理工作,以保障煤矿安全生产,所以选A。
4.煤矿主要负责人必须具备煤矿安全生产相关专业()以上学历。
A.中专
B.大专
C.本科
答案:A
解析:依据相关规定,煤矿主要负责人必须具备煤矿安全生产相关专业中专以上学历,这样才能具备一定的专业知识和管理能力,所以选A。
5.开采容易自燃和自燃煤层的矿井,必须编制()设计。
A.防灭火
B.防尘
C.防治水
答案:A
解析:对于容易自燃和自燃煤层,防灭火是关键的安全工作,必须编制专门的防灭火设计来预防和处理煤层自燃问题,所以选A。
6.采煤工作面采用密集支柱切顶时,两段密集支柱之间必须留有宽()m以上的出口。
A.0.5
B.0.6
C.0.7
答案:A
解析:为了保证在切顶过程中人员的安全撤离和通风等需求,两段密集支柱之间必须留有宽0.5m以上的出口,所以选A。
7.矿井主要通风机必须装有反风设施,并能在()min内改变巷道中的风流方向。
A.10
B.15
C.20
答案:A
解析:当矿井发生灾害等情况需要反风时,主要通风机必须能在10min内改变巷道中的风流方向,以保障人员安全和救灾工作的开展,所以选A。
8.采掘工作面的进风流中,氧气浓度不低于()%。
A.18
B.19
C.20
答案:C
解析:为了保证人员的正常呼吸和安全生产,采掘工作面的进风流中氧气浓度不低于20%,所以选C。
9.煤矿企业必须对职工进行安全教育和培训。未经安全教育和培训合格的人员()上岗作业。
A.可以
B.不得
C.视情况
答案:B
解析:未经安全教育和培训合格的人员不具备相应的安全知识和技能,不得上岗作业,以防止安全事故的发生,所以选B。
10.煤矿安全监控系统甲烷传感器应垂直悬挂,距顶板(顶梁、屋顶)不得大于()mm。
A.200
B.300
C.400
答案:B
解析:甲烷传感器垂直悬挂距顶板(顶梁、屋顶)不得大于300mm,这样能保证准确监测甲烷浓度,所以选B。
二、多选题
1.煤矿安全生产标准化体系包含以下哪些部分()。
A.理念目标和矿长安全承诺
B.组织机构
C.安全风险分级管控
D.事故隐患排查治理
答案:ABCD
解析:煤矿安全生产标准化体系是一个全面的体系,理念目标和矿长安全承诺为煤矿安全生产提供方向和承诺;组织机构是实施安全生产管理的组织保障;安全风险分级管控能提前识别和控制风险;事故隐患排查治理则是对已存在的隐患进行排查和处理,ABCD选项均是体系的重要组成部分。
2.下列属于煤矿安全管理制度的有()。
A.安全生产责任制
B.安全办公会议制度
C.入井检身制度
D.安全操作规程
答案:ABCD
解析:安全生产责任制明确了各级人员的安全责任;安全办公会议制度用于定期研究和解决安全生产问题;入井检身制度能防止人员携带违禁物品入井,保障井下安全;安全操作规程规范了作业人员的操作行为,ABCD都是重要的煤矿安全管理制度。
3.开采有煤尘爆炸危险煤层的矿井,必须有预防和隔绝煤尘爆炸的措施。矿井的两翼、相邻的采区、相邻的煤层、相邻的采煤工作面间,必须用()隔开。
A.水棚
B.岩粉棚
C.喷雾装置
D.防火墙
答案:AB
解析:水棚和岩粉棚可以在煤尘爆炸发生时起到隔绝爆炸火焰和传播的作用,能有效防止煤尘爆炸的扩大;喷雾装置主要用于降尘,不能起到隔绝爆炸的作用;防火墙主要用于防火,而非隔绝煤尘爆炸,所以选AB。
4.矿井防治水工作应当坚持()的原则。
A.预测预报
B.有疑必探
C.先探后掘
D.先治后采
答案:ABCD
解析:预测预报是防治水工作的基础,提前了解水害情况;有疑必探是对存在疑问的区域进行探测;先探后掘能避免在未查明水情的情况下盲目掘进引发水害;先治后采确保在开采前对水害进行治理,保障开采安全,ABCD均
您可能关注的文档
- 2025年白酒师:制作、品评、勾调职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库(带答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(含答案解析).docx
- 2025年安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年安全知识网络竞赛内部题库含答案全.docx
- 2025年按摩师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年八大员的标准员考试题库及参考答案.docx
- 2025年八年级信息技术考试题库与答案.docx
- 2025年版手术室护理实践指南-《感染控制管理》考试试题(附答案).docx
- 2025年版手术室护理实践指南——《感染控制管理》考试试题(含答案).docx
- 2025年版学法普法综合知识考试题库(带答案).docx
- 2025年版质量管理体系内部审核员试卷及答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题A卷-含答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题B卷-附答案.docx
- 2025年办公室文员常用办公软件操作运用知识考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年办公室文员技能测试卷及答案.docx
- 2025年办公自动化技术师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年半导体器件工程师考试试卷及答案.docx
文档评论(0)