- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版学法普法综合知识考试题库(带答案)
一、单项选择题
1.以下属于我国根本大法的是()
A.《中华人民共和国民法典》
B.《中华人民共和国刑法》
C.《中华人民共和国宪法》
D.《中华人民共和国行政诉讼法》
答案:C
解析:宪法是我国的根本大法,具有最高的法律效力,是其他法律的立法基础和立法依据。《中华人民共和国民法典》是民事法律的集大成者;《中华人民共和国刑法》是规定犯罪和刑罚的法律;《中华人民共和国行政诉讼法》是规范行政诉讼活动的法律。
2.根据《民法典》规定,不满()周岁的自然人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
A.八
B.十
C.十二
D.十四
答案:A
解析:《民法典》第二十条规定,不满八周岁的自然人为无民事行为能力人,由其法定代理人代理实施民事法律行为。
3.以下哪种行为不属于犯罪的基本特征()
A.社会危害性
B.刑事违法性
C.应受刑罚处罚性
D.行政违法性
答案:D
解析:犯罪具有三个基本特征,即社会危害性、刑事违法性和应受刑罚处罚性。行政违法性是违反行政法律规范的性质,不属于犯罪的基本特征。
4.行政复议机关应当自受理申请之日起()日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于此期限的除外。
A.三十
B.六十
C.九十
D.一百二十
答案:B
解析:《行政复议法》第三十一条规定,行政复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出行政复议决定;但是法律规定的行政复议期限少于六十日的除外。
5.依据《劳动法》规定,劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。
A.八;四十
B.八;四十四
C.十;四十
D.十;四十四
答案:B
解析:《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。
6.注册商标的有效期为()年,自核准注册之日起计算。
A.五
B.十
C.十五
D.二十
答案:B
解析:《商标法》第三十九条规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。
7.因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为()年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
A.一
B.二
C.三
D.四
答案:B
解析:《产品质量法》第四十五条规定,因产品存在缺陷造成损害要求赔偿的诉讼时效期间为二年,自当事人知道或者应当知道其权益受到损害时起计算。
8.我国《环境保护法》规定,每年的()为环境日。
A.4月22日
B.5月31日
C.6月5日
D.7月11日
答案:C
解析:我国《环境保护法》第十二条规定,每年6月5日为环境日。4月22日是世界地球日;5月31日是世界无烟日;7月11日是世界人口日。
9.下列哪种情形下,用人单位可以解除劳动合同()
A.女职工在孕期、产期、哺乳期内的
B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的
答案:C
解析:根据《劳动合同法》第四十条规定,劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的,用人单位提前三十日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资后,可以解除劳动合同。而选项A、B、D中用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。
10.下列不属于行政强制措施的是()
A.查封场所、设施或者财物
B.扣押财物
C.冻结存款、汇款
D.行政拘留
答案:D
解析:行政强制措施的种类包括:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。行政拘留属于行政处罚的种类,不属于行政强制措施。
二、多项选择题
1.宪法规定的公民的政治权利和自由包括()
A.选举权和被选举权
B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由
C.宗教信仰自由
D.人身自由
答案:AB
解析:公民的政治权利和自由包括选举权和被选举权,言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。宗教信仰自由和人身自由是公民的其他基本权利,不属于政治权利和自由。
2.根据《民法典》规定,以下哪些属于法定继承人的范围()
A.配偶
B.子女
C.父母
D.兄弟姐妹
答案:ABCD
解析:《民法典》第一千一百二十七条规定,遗产按照下列顺序继承:第一顺序为配偶、子女、父母;第二顺序为兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
3.犯罪构成的要件包括()
A.犯罪主体
B.犯罪主观方面
C.犯罪客体
D.犯罪客观方面
答案
您可能关注的文档
- 2025年白酒师:制作、品评、勾调职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库(带答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(含答案解析).docx
- 2025年安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年安全知识网络竞赛内部题库含答案全.docx
- 2025年按摩师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年八大员的标准员考试题库及参考答案.docx
- 2025年八年级信息技术考试题库与答案.docx
- 2025年版质量管理体系内部审核员试卷及答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题A卷-含答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题B卷-附答案.docx
- 2025年办公室文员常用办公软件操作运用知识考试笔试试题(附答案).docx
- 2025年办公室文员技能测试卷及答案.docx
- 2025年办公自动化技术师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年半导体器件工程师考试试卷及答案.docx
- 2025年保安员技能培训理论考试题库(含答案).docx
- 2025年保安员精选历年真题附答案.docx
- 2025年保安员考试题库附参考答案(考试直接用).docx
文档评论(0)