- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年版煤矿安全生产标准管理体系考试试卷(附答案)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.煤矿安全生产标准管理体系中,“安全风险分级管控”要求对辨识出的安全风险进行()。
A.随意评估B.分级评估C.简单评估D.无需评估
答案:B。安全风险分级管控就是要对辨识出的安全风险进行分级评估,以便采取不同的管控措施。
2.以下不属于煤矿重大安全隐患的是()。
A.超能力、超强度或者超定员组织生产的
B.瓦斯超限作业的
C.煤矿井下使用防爆型电气设备的
D.煤与瓦斯突出矿井,未依照规定实施防突出措施的
答案:C。煤矿井下使用防爆型电气设备是符合安全要求的正常操作,不属于重大安全隐患;而超能力、超强度或者超定员组织生产、瓦斯超限作业、煤与瓦斯突出矿井未依照规定实施防突出措施等都属于重大安全隐患。
3.煤矿企业应建立健全安全生产()制度,明确各级管理人员和各岗位人员的安全生产责任。
A.承包B.许可C.责任D.经营
答案:C。建立安全生产责任制度,明确各级人员责任,是保障煤矿安全生产的基础。
4.安全培训的目的、内容、参加人员以及时间安排等应有相应的(),并对培训效果进行评估和改进。
A.记录B.台账C.档案D.规划
答案:A。有相应的记录可以方便对安全培训的各项信息进行查询和追溯,同时也是评估培训效果和改进的依据。
5.煤矿安全监控系统必须()连续运行。
A.全天B.8小时C.12小时D.16小时
答案:A。煤矿安全监控系统需要全天连续运行,以便实时监测煤矿井下的各种安全参数,及时发现异常情况。
6.矿井主要通风机必须安装在地面,装有通风机的井口必须封闭严密,其外部漏风率在无提升设备时不得超过()。
A.5%B.10%C.15%D.20%
答案:B。这是为了保证通风机的工作效率和通风系统的稳定性。
7.采煤工作面必须保持至少()个畅通的安全出口。
A.1B.2C.3D.4
答案:B。两个畅通的安全出口可以在发生事故时为人员提供更多的逃生通道。
8.煤矿井下爆破作业必须执行“()”制度。
A.一炮三检B.二炮三检C.一炮两检D.二炮两检
答案:A。“一炮三检”即装药前、爆破前、爆破后检查瓦斯浓度,是防止瓦斯爆炸等事故的重要措施。
9.煤矿企业必须为从业人员提供符合()的劳动防护用品。
A.国际标准B.国家标准或者行业标准C.企业标准D.地方标准
答案:B。劳动防护用品应符合国家标准或者行业标准,以确保能有效保护从业人员的安全和健康。
10.煤矿企业应定期组织应急演练,每年至少组织()次综合应急演练或者专项应急演练。
A.1B.2C.3D.4
答案:A。通过应急演练可以检验和提高企业应对突发事件的能力。
11.以下哪种情况不属于煤矿顶板事故()。
A.冒顶B.片帮C.瓦斯爆炸D.顶板掉矸
答案:C。瓦斯爆炸属于瓦斯事故,冒顶、片帮、顶板掉矸都与顶板有关,属于顶板事故。
12.煤矿安全质量标准化等级分为()个等级。
A.2B.3C.4D.5
答案:B。分为一级、二级、三级三个等级。
13.安全评价机构必须具有国家规定的资质条件,取得()颁发的资质证书。
A.省级以上安全生产监督管理部门B.市级以上安全生产监督管理部门
C.县级以上安全生产监督管理部门D.国家安全生产监督管理总局
答案:A。省级以上安全生产监督管理部门负责颁发安全评价机构的资质证书。
14.煤矿企业应建立(),对安全生产费用的提取、使用进行管理。
A.安全生产费用台账B.安全生产费用报表C.安全生产费用清单D.安全生产费用档案
答案:A。台账可以详细记录安全生产费用的提取和使用情况。
15.煤矿建设项目的安全设施必须与主体工程()。
A.同时设计、同时施工、同时投入生产和使用
B.先设计、后施工、再投入生产和使用
C.先施工、后设计、再投入生产和使用
D.先投入生产和使用、后设计、再施工
答案:A。“三同时”原则是保障建设项目安全的重要要求。
二、多项选择题(每题3分,共30分)
1.煤矿安全生产标准管理体系包括以下哪些方面()。
A.安全风险分级管控B.事故隐患排查治理C.质量控制D.安全生产投入
答案:ABCD。煤矿安全生产标准管理体系涵盖安全风险分级管控、事故隐患排查治理、质量控制以及安全生产投入等多个方面。
2.煤矿安全风险分级管控的主要工作内容有()
您可能关注的文档
- 2025年白酒师:制作、品评、勾调职业技能资格知识考试题库与答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库(带答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(附答案).docx
- 2025年安全知识竞赛题库(含答案解析).docx
- 2025年安全知识竞赛题库及参考答案.docx
- 2025年安全知识竞赛题库及答案.docx
- 2025年安全知识网络竞赛内部题库含答案全.docx
- 2025年按摩师职业资格考试试题及答案.docx
- 2025年八大员的标准员考试题库及参考答案.docx
- 2025年八年级信息技术考试题库与答案.docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项考试试题(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训达标考试题库(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准管理体系专项培训考试题库(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准化公共部分试题(附答案).docx
- 2025年版煤矿安全生产标准化题库(附答案).docx
- 2025年版手术室护理实践指南-《感染控制管理》考试试题(附答案).docx
- 2025年版手术室护理实践指南——《感染控制管理》考试试题(含答案).docx
- 2025年版学法普法综合知识考试题库(带答案).docx
- 2025年版质量管理体系内部审核员试卷及答案.docx
- 2025年版中学教师资格考试《综合素质》模拟试题A卷-含答案.docx
最近下载
- PLC编程手册.pdf VIP
- 注册环保工程师之注册环保工程师专业基础题库及答案【各地真题】.docx VIP
- 2025春议题式导与学道德与法治七年级下册04-第四单元 生活在法治社会(教用).docx
- 存储架构优化方案.docx VIP
- 中医在抑郁焦虑调理中的思路.pptx VIP
- 住院患者走失应急预案.pptx VIP
- 脾梗死护理个案.pptx VIP
- GB∕T 40685-2021 信息技术服务 数据资产 管理要求.pdf
- 变配电所二此设备应急故障处理—变配电所保护误动和拒动故障查找处理(高铁变电设备检修).pptx
- 部编人教版六年级上册《道德与法治》全册知识点归纳、考点整理,复习必备.docx VIP
文档评论(0)