2025年消防工程师考试试卷及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年消防工程师考试及答案

一、单项选择题(共80题,每题1分,每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.下列物质中,火灾危险性属于乙类的是()

A.赤磷

B.黄磷

C.面粉厂的碾磨部位

D.硝化纤维胶片

答案:C

解析:赤磷、黄磷、硝化纤维胶片的火灾危险性均为甲类。面粉厂的碾磨部位属于乙类第6项,即能与空气形成爆炸性混合物的浮游状态的粉尘、纤维,闪点大于或等于60℃的液体雾滴。

2.某建筑高度为28m的住宅建筑,每层建筑面积为1200㎡,首层设有多个建筑面积不大于300㎡的商业服务网点,该建筑的耐火等级不应低于()

A.一级

B.二级

C.三级

D.四级

答案:B

解析:该建筑为二类高层住宅建筑。根据《建筑设计防火规范》GB50016-2014(2018年版),二类高层住宅建筑的耐火等级不应低于二级。

3.某商场中庭采用防火卷帘进行分隔,该防火卷帘的耐火极限不应低于()h

A.1.00

B.2.00

C.3.00

D.4.00

答案:C

解析:根据规定,中庭采用防火卷帘进行分隔时,其耐火极限不应低于3.00h。

4.某地下汽车库,总建筑面积为10000㎡,停车数量为200辆,该汽车库的防火分类应为()

A.Ⅰ类

B.Ⅱ类

C.Ⅲ类

D.Ⅳ类

答案:B

解析:根据《汽车库、修车库、停车场设计防火规范》GB50067-2014,Ⅱ类汽车库的总建筑面积为5000㎡<S≤10000㎡或停车数量为151~300辆。本题中总建筑面积为10000㎡,停车数量为200辆,符合Ⅱ类汽车库的标准。

5.下列建筑电气防爆基本措施中,错误的是()

A.选用与爆炸危险区域的分区和范围相适应的防爆电气设备

B.在同时存在爆炸性气体和粉尘的区域,按照爆炸性气体的防爆要求选用电气设备

C.设置防爆型剩余电流式电气火灾监控报警系统和紧急断电装置

D.将在正常运行时会产生火花、电弧的电气设备和线路布置在爆炸危险性较小或没有爆炸危险的环境内

答案:B

解析:在同时存在爆炸性气体和粉尘的区域,应按照爆炸性粉尘的防爆要求选用电气设备。所以选项B错误。

6.某建筑高度为54m的办公楼,其消防救援场地的长度和宽度分别不应小于()m

A.15×10

B.20×10

C.15×15

D.20×15

答案:B

解析:对于建筑高度大于50m的建筑,消防救援场地的长度和宽度分别不应小于20m和10m。本题中建筑高度为54m的办公楼,应满足此要求。

7.某建筑内设置了湿式自动喷水灭火系统,下列关于该系统的说法中,错误的是()

A.湿式系统由闭式喷头、湿式报警阀组、水流指示器、报警控制装置和管道等组成

B.湿式系统在准工作状态下,管道内充满用于启动系统的有压水

C.湿式系统适用于环境温度不低于4℃且不高于70℃的场所

D.湿式系统的喷头动作后,由压力开关直接连锁自动启动消防水泵

答案:D

解析:湿式系统的喷头动作后,由湿式报警阀组压力开关的动作信号作为触发信号,直接连锁控制启动消防水泵,而不是压力开关直接连锁自动启动消防水泵,这里表述不准确。所以选项D错误。

8.某建筑高度为33m的医院病房楼,设置了室内消火栓系统和自动喷水灭火系统,该建筑室内消火栓的设计流量不应小于()L/s

A.10

B.15

C.20

D.25

答案:C

解析:根据《消防给水及消火栓系统技术规范》GB50974-2014,一类高层公共建筑(建筑高度大于50m除外)室内消火栓的设计流量不应小于20L/s。本题中建筑高度为33m的医院病房楼属于一类高层公共建筑,所以室内消火栓的设计流量不应小于20L/s。

9.某场所设置了防烟排烟系统,机械加压送风系统的管道井应采用耐火极限不低于()h的隔墙与相邻部位分隔,当墙上必须设置检修门时应采用()级防火门。

A.1.00,甲

B.1.00,乙

C.2.00,甲

D.2.00,乙

答案:D

解析:机械加压送风系统的管道井应采用耐火极限不低于2.00h的隔墙与相邻部位分隔,当墙上必须设置检修门时应采用乙级防火门。

10.某消防水泵的设计工作压力为1.2MPa,其出水管上应设置的水锤消除设施是()

A.缓闭式止回阀

B.多功能水泵控制阀

C.泄压阀

D.消声止回阀

答案:B

解析:消防水泵出水管上应设置多功能水泵控制阀,它可以有效消除水锤,保护水泵和管道系统。缓闭式止回阀主要是缓慢关闭防止水锤,但功能相对单一;泄压阀主要用于防止系统超压;消声止回阀主要是减少水流冲击噪音。所以本题选B。

二、多

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档