- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
楚辞名句赏析考试题及答案
1.“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”描绘的是()季节的景象。
A.春
B.夏
C.秋
D.冬
答案:C
2.下列哪句出自屈原的《离骚》()
A.路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
B.采菊东篱下,悠然见南山
C.孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流
D.欲穷千里目,更上一层楼
答案:A
3.“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”表达了诗人怎样的情感()
A.悲伤
B.犹豫
C.坚定
D.无奈
答案:C
4.“朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英”体现了诗人()
A.对美食的喜爱
B.高洁的品质
C.生活的闲适
D.对自然的敬畏
答案:B
5.《天问》中屈原对()提出了一系列问题。
A.宇宙自然
B.社会现象
C.人生哲理
D.以上都是
答案:D
6.“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”反映了诗人()
A.对人民苦难的同情
B.对自身命运的哀叹
C.对国家前途的担忧
D.对社会不公的愤怒
答案:A
7.以下哪句诗体现了屈原对理想的执着追求()
A.民生各有所乐兮,余独好修以为常
B.山不厌高,海不厌深
C.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春
D.千磨万击还坚劲,任尔东西南北风
答案:A
8.“扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩”运用了什么修辞手法()
A.比喻
B.拟人
C.夸张
D.对偶
答案:A
9.《九歌》是屈原根据()地区民间祭神乐歌改作或加工而成。
A.中原
B.江南
C.西北
D.西南
答案:B
10.“身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄”歌颂的是()
A.英雄烈士
B.古代帝王
C.文人墨客
D.普通百姓
答案:A
11.“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”表现了诗人的()
A.孤独与高洁
B.骄傲与自负
C.迷茫与困惑
D.愤怒与反抗
答案:A
12.下列哪句诗表达了时光易逝的感慨()
A.日月忽其不淹兮,春与秋其代序
B.少壮不努力,老大徒伤悲
C.一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴
D.莫等闲,白了少年头,空悲切
答案:A
13.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”中的“修远”含义是()
A.路途遥远
B.修身养性
C.追求真理的道路漫长
D.长远的目标
答案:C
14.“杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷”中“申椒”比喻()
A.贤才
B.小人
C.美女
D.香草
答案:B
15.“朝发轫于苍梧兮,夕余至乎县圃”体现了诗人的()
A.游历经历
B.思乡之情
C.政治抱负
D.浪漫想象
答案:D
16.屈原作品中具有代表性的浪漫主义风格体现在()
A.奇幻的想象
B.真实的描写
C.严谨的结构
D.平实的语言
答案:A
17.“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心”中“灵修”指的是()
A.神灵
B.君主
C.贤臣
D.自己
答案:B
18.“何昔日之芳草兮,今直为此萧艾也”运用了()手法。
A.对比
B.衬托
C.象征
D.夸张
答案:A
19.《九章》包括九篇作品,其内容主要是()
A.屈原的生平事迹
B.屈原对楚国政治的批评
C.屈原的爱情故事
D.屈原的哲学思想
答案:B
20.“吾不能变心以从俗兮,固将愁苦而终穷”表达了诗人()
A.坚守自我的决心
B.对世俗的妥协
C.对未来的迷茫
D.对生活的无奈
答案:A
1.下列属于屈原作品的有()
A.《离骚》
B.《天问》
C.《九歌》
D.《九章》
答案:ABCD
2.屈原作品的艺术特色包括()
A.浪漫主义风格
B.丰富的想象
C.独特的语言形式
D.深刻的思想内涵
答案:ABCD
3.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”这句诗体现了屈原()
A.对真理的执着追求
B.坚持不懈的精神
C.积极进取的人生态度
D.对困难的畏惧
答案:ABC
4.下列诗句中体现屈原爱国情感的有()
A.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰
B.亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔
C.身既死兮神以灵,魂魄毅兮为鬼雄
D.举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒
答案:ABC
5.屈原作品中常用的意象有()
A.香草
B.美人
C.飞鸟
D.落叶
答案:AB
6.《离骚》中诗人运用比喻来表达自己美好品德的句子有()
A.扈江离与辟芷兮,纫秋兰以为佩
B.朝饮木兰之坠露兮,夕餐秋菊之落英
C.制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳
D.杂申椒与菌桂兮,岂维纫夫蕙芷
答案:ABC
7.下列关于屈原及其作品的说法正确的是()
A.屈原是中国古代伟大的爱国诗人
B.他的作品对后世文
您可能关注的文档
最近下载
- 检验科职业安全防护和职业暴露紧急处理.ppt VIP
- 有机肥料检测报告.docx VIP
- 专题19.5 一次函数的应用【八大题型】(举一反三)(人教版)(解析版).pdf VIP
- (高清版)DG∕TJ 08-2075-2022 管线定向钻进技术标准.docx VIP
- 12J12 河北省12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.docx VIP
- 两管理两综合一保护竞赛考试题库-外汇资本项目 .pdf VIP
- 八年级上册数学:专题24 二次根式【八大题型】(举一反三)(北师大版)(解析版).pdf VIP
- 2025年中国四氯化锆项目投资计划书.docx
- 液化石油气钢瓶智能制造项目可行性研究报告模板-备案拿地.doc
- 山西省建筑标准设计图集12J12 12系列建筑标准设计图集 无障碍设施.pdf VIP
文档评论(0)