- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
证券分析师题库
一、选择题
1.以下哪种风险不属于系统性风险?()
A.宏观经济波动风险
B.利率风险
C.信用风险
D.政策风险
答案:C。系统性风险是指由于全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这些因素包括宏观经济形势的变动、国家经济政策的变化、税制改革、利率、汇率波动等。信用风险主要是指交易对手未能履行约定契约中的义务而造成经济损失的风险,它是针对个别公司或个别金融工具而言的,属于非系统性风险。
2.当市场处于上升趋势时,技术分析中的哪种指标通常被认为是买入信号?()
A.移动平均线死叉
B.MACD指标的DIF线向下穿过DEA线
C.相对强弱指标(RSI)低于30
D.相对强弱指标(RSI)高于70
答案:C。移动平均线死叉是短期移动平均线向下穿过长期移动平均线,通常是卖出信号;MACD指标的DIF线向下穿过DEA线也是卖出信号;相对强弱指标(RSI)低于30表明市场处于超卖状态,一般被视为买入信号;而RSI高于70表明市场处于超买状态,是卖出信号。
3.某公司的股息增长率为5%,必要收益率为10%,上一期股息为2元,根据股息贴现模型,该公司股票的内在价值为()元。
A.20
B.40
C.42
D.21
答案:C。根据股息贴现模型中的固定增长模型\(V=D_1/(r-g)\),其中\(D_1=D_0\times(1+g)\),\(D_0\)是上一期股息,\(g\)是股息增长率,\(r\)是必要收益率。已知\(D_0=2\)元,\(g=5\%\),\(r=10\%\),则\(D_1=2\times(1+5\%)=2.1\)元,所以\(V=2.1\div(10\%-5\%)=42\)元。
4.以下关于市盈率(PE)的说法,错误的是()
A.市盈率是股票价格与每股收益的比率
B.市盈率越高,表明市场对该股票的预期越乐观
C.市盈率越低,股票越具有投资价值
D.不同行业的市盈率水平通常存在差异
答案:C。市盈率是股票价格与每股收益的比率,一般来说,市盈率越高,说明市场对该股票的预期越乐观,认为公司未来的盈利增长潜力大。但市盈率低并不一定意味着股票就具有投资价值,可能是公司本身存在一些问题,如盈利能力不佳、行业前景不好等。而且不同行业的市盈率水平通常存在差异,如新兴行业的市盈率可能普遍较高,传统行业的市盈率可能相对较低。
5.债券价格与市场利率的关系是()
A.正相关
B.负相关
C.不相关
D.有时正相关,有时负相关
答案:B。债券价格和市场利率呈反向变动关系。当市场利率上升时,新发行的债券利率也会上升,使得已发行债券的相对吸引力下降,投资者会抛售已发行债券,导致债券价格下跌;当市场利率下降时,已发行债券的利率相对较高,其吸引力增加,投资者会买入,从而推动债券价格上升。
6.下列属于技术分析理论基础假设的是()
A.市场行为包含一切信息
B.经济周期循环
C.宏观经济政策影响市场
D.行业生命周期
答案:A。技术分析的理论基础有三个假设:市场行为包含一切信息、价格沿趋势移动、历史会重演。经济周期循环、宏观经济政策影响市场和行业生命周期都不属于技术分析理论基础假设的内容。
7.某公司的资产负债率为60%,则其权益乘数为()
A.1.67
B.2.5
C.0.4
D.1.4
答案:B。权益乘数的计算公式为\(权益乘数=1\div(1-资产负债率)\)。已知资产负债率为60%,即0.6,则权益乘数\(=1\div(1-0.6)=2.5\)。
8.当GDP增长放缓,通货膨胀率上升时,经济处于()阶段。
A.复苏
B.繁荣
C.衰退
D.滞胀
答案:D。复苏阶段通常是GDP开始增长,通货膨胀率较低;繁荣阶段GDP快速增长,通货膨胀率也可能上升但经济整体向好;衰退阶段GDP下降,通货膨胀率可能也会下降。而滞胀阶段的特征是经济增长停滞(GDP增长放缓),同时通货膨胀率上升。
9.以下哪种行业属于防守型行业?()
A.钢铁行业
B.医药行业
C.汽车行业
D.房地产行业
答案:B。防守型行业的产品需求相对稳定,不受经济周期的影响或影响较小。医药行业的需求通常比较稳定,无论经济形势好坏,人们都需要医疗服务和药品,属于防守型行业。钢铁行业、汽车行业和房地产行业都与经济周期密切相关,属于周期性行业。
10.股票的β系数是衡量()的指标。
A.非系统性风险
B.系统性风险
C.公司特有风险
D.流动性风险
答案:B。β系数是一种评估证券或投资组合系统性风险的指标。它反映了单个资产或投资组合相对于市场组合的波动程度。β系数大于1表示该资产的波动比市场大,系统
您可能关注的文档
- 2025年安全工程师安全生产专业实务(金属与非金属矿山安全)复习题测复习题摘选附带答案.docx
- 2025年初级银行从业资格练习题风险管理考点练习题及答案.docx
- 2025年附答案医学基础知识试题题.docx
- 2025年基金从业资格证模拟练习题题库附答案.docx
- 2025年教师资格练习题高中语文学科测练习题答案.docx
- 2025年教师资格试题《高中音乐学科》测试题及答案.docx
- 2025年口腔执业医师资格测试题测试题试卷测试题测试题.docx
- 2025年临床执业医师模拟练习题卷答案.docx
- 2025年内蒙古建筑施工B类安全员练习题.docx
- 2025年全国商品关务师复习题测复习题.docx
- 西藏一级建造师《法规知识》:建造师取代建筑业施工企业项目经理资质复习题试卷.docx
- 执业药师复习题《药学专业知识》复习题测复习题.docx
- 全国税务人员执法资格测试题模拟卷学习资料.docx
- 执业医师口腔测题库试卷及答案辅导资料三.docx
- 2025年注册安全工程师练习题模拟题安全生产专业实务).docx
- 中级财务管理试题篇.docx
- 2025年注册测绘师《测绘管理与法律法规》测试题及答案.docx
- 注册电气工程师专业复习题供配电专业)模拟.docx
- 2025年人力资源三级练习题必备测练习题.docx
- 2025年(职业资格类试卷)中学教师资格认定测试题高级英语学科知识与教学能力)模拟试卷及答案.docx
最近下载
- 澳大利亚为子女提供的在职证明范本澳大利亚签证在职证明.pdf VIP
- 电气工程及其自动化技术的智能化应用研究.pdf VIP
- 2014年北京市直机关遴选公务员笔试真题.pdf VIP
- 设备安全管理反思报告.docx VIP
- GBT 43871.1-2024 生态环境损害鉴定评估技术指南 生态系统 第1部分:农田生态系统.pdf VIP
- 2024—2025学年江苏省南京市南京师范大学附属中学高一上学期期中考试生物试卷.doc VIP
- 自来水公司招聘笔试题及答案.doc VIP
- 我国农村居住建筑节能技术研究现状分析.pdf VIP
- 我国绿色建筑的发展现状及趋势.pdf VIP
- 韩国鸡笼山公园东鹤寺建筑空间分析研究.pdf VIP
原创力文档


文档评论(0)