- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宿舍相处题库及答案
单项选择题(每题2分,共10题)
1.当舍友休息时,你应该()
A.大声喧哗B.保持安静C.开着大灯
答案:B
2.舍友忘记带钥匙,你应该()
A.装作不知道B.帮他开门C.让他自己想办法
答案:B
3.宿舍卫生应该()
A.只让一人打扫B.轮流打扫C.从不打扫
答案:B
4.舍友之间有矛盾,最好的解决方式是()
A.直接争吵B.找老师C.心平气和沟通
答案:C
5.晚上回宿舍很晚,应该()
A.大力开门B.轻声开门C.不管不顾
答案:B
6.舍友过生日,你应该()
A.不理会B.送上祝福C.冷嘲热讽
答案:B
7.借舍友东西,要()
A.不打招呼直接拿B.先打招呼再拿C.拿了不还
答案:B
8.宿舍有人学习时,电视音量应()
A.调大B.调小C.不变
答案:B
9.舍友生病,你应该()
A.不闻不问B.关心照顾C.说风凉话
答案:B
10.宿舍公共物品损坏,应该()
A.都不负责B.一起商量解决C.推给一人
答案:B
多项选择题(每题2分,共10题)
1.良好的宿舍相处应该做到()
A.互相尊重B.互相帮助C.互相包容
答案:ABC
2.以下哪些行为有利于宿舍和谐()
A.分享零食B.尊重隐私C.经常谈心
答案:ABC
3.处理舍友矛盾的正确做法有()
A.倾听对方想法B.各执己见C.寻求妥协方案
答案:AC
4.宿舍卫生方面,我们需要()
A.定期打扫B.保持整洁C.乱扔垃圾
答案:AB
5.增进舍友感情的方式有()
A.一起参加活动B.互送小礼物C.互相拆台
答案:AB
6.宿舍相处中应避免()
A.背后说坏话B.尊重他人C.故意孤立他人
答案:AC
7.当舍友有困难时,我们可以()
A.提供物质帮助B.给予精神支持C.嘲笑他
答案:AB
8.宿舍公共物品使用时要()
A.爱护B.随意破坏C.合理分配使用时间
答案:AC
9.尊重舍友的表现有()
A.不翻动他人东西B.尊重生活习惯C.强迫他人做事
答案:AB
10.营造温馨宿舍氛围的方法有()
A.一起布置宿舍B.组织宿舍活动C.制造噪音
答案:AB
判断题(每题2分,共10题)
1.在宿舍可以随意大声播放音乐。()
答案:×
2.舍友之间应该坦诚相待。()
答案:√
3.可以随意使用舍友的学习用品。()
答案:×
4.宿舍卫生只需要打扫一次就行。()
答案:×
5.舍友有缺点,应该直接指责。()
答案:×
6.尊重舍友的个人空间很重要。()
答案:√
7.宿舍里可以通宵玩游戏。()
答案:×
8.舍友之间不需要互相理解。()
答案:×
9.共同制定宿舍规则有助于相处。()
答案:√
10.对舍友的请求都要无条件答应。()
答案:×
简答题(每题5分,共4题)
1.简述在宿舍如何尊重舍友隐私?
答案:不随意翻动舍友的物品,不偷看其日记信件等。进入舍友私人空间先询问,不私自传播舍友不愿公开的事。
2.若舍友生活习惯与你不同,你会怎么做?
答案:保持理解和包容,找合适时机友好沟通,尝试互相协调。若无法改变,调整自己心态,求同存异,不影响宿舍和谐。
3.当宿舍出现矛盾时,怎样有效解决?
答案:先冷静,避免争吵。然后心平气和沟通,双方说出想法感受,共同寻找问题根源,互相让步,达成共识解决矛盾。
4.怎样提升宿舍的凝聚力?
答案:组织集体活动,如聚餐、出游等;一起布置宿舍,打造温馨环境;遇到困难共同面对解决,互相支持鼓励。
讨论题(每题5分,共4题)
1.宿舍有人总是不按时打扫卫生,影响整体环境,大家该如何应对?
答案:先友好提醒,说明卫生重要性。若无效可重新制定规则并明确惩罚措施,或集体开会讨论,了解其想法共同解决。
2.舍友之间兴趣爱好差异大,如何相处?
答案:尊重彼此爱好,不贬低。可互相分享,尝试了解,说不定能发现新乐趣。也各自保留空间,在其他方面增进感情。
3.宿舍里经常有人带外人回来,影响其他人生活,怎么办?
答案:委婉告知舍友带外人回来对大家有影响,建议提前打招呼并控制时间。共同制定关于带外人回宿舍的规则。
4.舍友经常熬夜,影响他人休息,怎么沟通?
答案:选择合适时机沟通,表达熬夜影响自己休息。建议其调整作息,若因特殊原因熬夜
您可能关注的文档
最近下载
- 包河区生物名师工作室工作总结.pptx
- 特定技能2号农业练习题11.docx
- 大学课程《PC装配式建筑概论》PPT教学:第3章 装配式钢结构建筑.pptx VIP
- 部编人教版七年级上册历史全册教案.docx VIP
- 第16课 畅享在线交流 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 七上有理数混合运算专题训练.pdf VIP
- 大学课程《PC装配式建筑概论》PPT教学:第7章 装配式混凝土建筑施工技术.pptx VIP
- 2024年考研《数学一》真题及详解 .pdf VIP
- 第30课 在线安全防范 教案 义务教育人教版信息科技三年级全一册.docx VIP
- 《俄罗斯文学精讲》-公开·课件设计.ppt VIP
文档评论(0)