语文教学综合实践试题带答案.docxVIP

语文教学综合实践试题带答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

语文教学综合实践试题带答案

姓名:__________班级:__________成绩:__________

一、单项选择题(每题1分,共20分)

1.下列词语中,没有错别字的一项是()

A.静谧鞠躬尽瘁妇孺皆知

B.懊悔锋芒必露一拍即合

C.撺掇杂乱无张参差不齐

D.屏嶂鞠躬尽瘁参差不齐

答案:A

2.下列对修辞手法的判断,正确的一项是()

A.“油蛉在这里低唱,蟋蟀们在这里弹琴。”(比喻)

B.“红的像火,粉的像霞,白的像雪。”(排比、比喻)

C.“那点薄雪好像忽然害了羞,微微露出点粉色。”(比喻)

D.“盼望着,盼望着,东风来了,春天的脚步近了。”(排比)

答案:B

3.下列文学常识表述有误的一项是()

A.《论语》是儒家经典著作之一,由孔子及其弟子编写而成。

B.《世说新语》是南朝宋临川王刘义庆组织编写的一部志人小说集。

C.《繁星》《春水》是现代女作家冰心创作的诗集。

D.《安徒生童话》具有独特的艺术风格:充满绮丽的幻想、乐观的精神等。

答案:A

4.下列句子中,没有语病的一项是()

A.通过这次活动,使我明白了团结的重要性。

B.他的写作水平明显改进了。

C.他经常回忆过去的往事。

D.他的作文不仅内容生动,而且语句通顺。

答案:D

5.下列词语中,加点字的读音完全正确的一项是()

A.确凿(záo)菜畦(qí)桑葚(shèn)油蛉(líng)

B.斑蝥(máo)攒成(cuán)敛在盒里(liǎn)人迹罕至(hǎn)

C.秕谷(bǐ)系长绳(jì)拗过去(ǎo)盔甲(kuī)

D.蝉蜕(tuì)倜傥(tìtǎng)锡箔(bó)脑髓(suǐ)

答案:ABCD(全对)

6.下列对古代文化常识的表述,正确的一项是()

A.古人常用“阴”“阳”表示方位,山南水北称为“阳”,山北水南称为“阴”。

B.“河”一般专指黄河,“关”一般专指函谷关。

C.古代兄弟之间的排行有伯、仲、叔、季,“伯”是老大,“仲”是老二,“叔”是老三,“季”是老四。

D.以上表述都正确。

答案:D

7.下列对诗歌赏析有误的一项是()

A.“海日生残夜,江春入旧年”,在描写景物、节令之中,蕴含着一种时序交替的自然理趣。

B.“我寄愁心与明月,随君直到夜郎西”,运用拟人手法,将明月人格化,生动形象地表达了诗人对友人的牵挂和思念之情。

C.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马”,运用了排比的修辞手法,描绘了一幅深秋晚景图,渲染出一种凄凉的氛围。

D.“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,诗人借助奇特的想象,表现了大海吞吐日月星辰的气概,体现了诗人开阔的胸襟和宏大的抱负。

答案:C

8.下列句子中,朗读节奏划分有误的一项是()

A.谢太傅/寒雪日/内集

B.君与家君/期日中

C.左将军王凝/之妻也

D.元方/入门不顾

答案:C

9.下列对文学作品中人物形象的分析,不正确的一项是()

A.祥子——一个勤劳、健壮、坚忍的劳动者,最终却变成了一个自私、懒惰、狡猾的行尸走肉。

B.保尔·柯察金——一个坚强、勇敢、充满革命理想的无产阶级英雄形象。

C.孔乙己——一个自命清高、好喝懒做、迂腐可笑的封建科举制度的牺牲品。

D.简·爱——一个性格软弱、逆来顺受的女性形象。

答案:D

10.下列词语中,与“恍然大悟”意思相近的一项是()

A.豁然开朗

B.百思不解

C.迷惑不解

D.大惑不解

答案:A

11.下列句子中,“之”的用法与其他三项不同的一项是()

A.下车引之

B.知之者不如好之者

C.学而时习之

D.黄鹤楼送孟浩然之广陵

答案:D

12.下列对作家作品的表述,正确的一项是()

A.鲁迅,原名周树人,字豫才,浙江绍兴人,伟大的无产阶级文学家、思想家、革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》《故事新编》,散文集《朝花夕拾》,散文诗集《野草》,杂文集《热风》《华盖集》《华盖集续编》《南腔北调集》《三闲集》《二心集》《而已集》《坟》等。

B.老舍,原名舒庆春,字舍予,北京人,现代著名作家。代表作有小说《骆驼祥子》《四世同堂》,话剧《茶馆》《龙须沟》等。

C.冰心,原名谢婉莹,福建长乐人,现代作家、诗人。代表作有诗集《繁星》《春水》,散文集《寄小读者》《樱花赞》等。

D.以上表述都正确。

答案:D

13.下列对修辞手法的判断,错误的一项是()

A.“他饿得都可以把一头大象给吃了。”(夸张)

B.“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”(夸张、比喻)

C.“他像一只小鸟一样快乐。”(比喻)

D.“

文档评论(0)

金属大师 + 关注
实名认证
文档贡献者

各种文化典故,学科知识,生活常识,中小学文档等等,你需要的都在这里。

1亿VIP精品文档

相关文档