十堰中考试题及答案化学.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

十堰中考试题及答案化学

一、单项选择题(每题2分,共10题)

1.下列变化属于化学变化的是()

A.冰雪融化B.酒精挥发C.蜡烛燃烧D.玻璃破碎

答案:C

2.空气中含量最多的气体是()

A.氧气B.氮气C.二氧化碳D.稀有气体

答案:B

3.下列物质属于纯净物的是()

A.海水B.稀盐酸C.液氧D.大理石

答案:C

4.下列实验操作正确的是()

A.用燃着的酒精灯去点燃另一个酒精灯

B.把鼻孔凑到容器口去闻药品的气味

C.实验剩余的药品放回原瓶

D.给试管里的液体加热时,试管口不能对着自己和他人

答案:D

5.地壳中含量最多的金属元素是()

A.氧B.硅C.铝D.铁

答案:C

6.下列化学用语表示正确的是()

A.2个氢分子:2HB.3个氧原子:O3

C.4个水分子:4H2OD.5个钠离子:5Na+1

答案:C

7.某物质在氧气中燃烧生成水和二氧化碳,则该物质一定含有的元素是()

A.碳、氢B.碳、氧C.氢、氧D.碳、氢、氧

答案:A

8.下列关于溶液的说法正确的是()

A.溶液一定是无色透明的

B.溶液中的溶质只能是固体

C.溶液是均一、稳定的混合物

D.饱和溶液一定是浓溶液

答案:C

9.下列金属活动性最强的是()

A.锌B.铜C.镁D.银

答案:C

10.下列反应属于置换反应的是()

A.CaO+H2O=Ca(OH)2

B.Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑

C.2KMnO4=K2MnO4+MnO2+O2↑

D.HCl+NaOH=NaCl+H2O

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共10题)

1.下列物质的用途主要利用其化学性质的是()

A.铜用于制作导线B.一氧化碳用于炼铁

C.干冰用于人工降雨D.天然气用作燃料

答案:BD

2.下列关于分子和原子的说法正确的是()

A.分子一定比原子大

B.分子可分,原子不可分

C.分子在化学变化中可以再分,原子在化学变化中不能再分

D.分子是保持物质化学性质的最小粒子,原子是化学变化中的最小粒子

答案:CD

3.下列有关实验现象的描述正确的是()

A.红磷在空气中燃烧产生大量白烟

B.铁丝在氧气中燃烧,火星四射,生成黑色固体

C.木炭在氧气中燃烧,发出白光,生成二氧化碳

D.硫在空气中燃烧,发出蓝紫色火焰,生成有刺激性气味的气体

答案:AB

4.下列关于碳及其化合物的说法正确的是()

A.金刚石、石墨和C60都是由碳元素组成的单质

B.CO和CO2的化学性质不同是因为分子构成不同

C.CO2能使紫色石蕊试液变红

D.高温下,CO能将Fe2O3中的铁还原出来

答案:ABD

5.下列有关水的说法正确的是()

A.水是由氢元素和氧元素组成的

B.水由氢气和氧气组成

C.水由水分子构成

D.一个水分子由两个氢原子和一个氧原子构成

答案:ACD

6.下列关于金属材料的说法正确的是()

A.纯金属和合金都属于金属材料

B.合金的硬度一般比组成它的纯金属大

C.铝是地壳中含量最多的金属元素,使用也最早

D.人类使用金属铜的历史早于铁的历史

答案:ABD

7.下列关于酸、碱、盐的说法正确的是()

A.酸中一定含有氢元素

B.碱中一定含有金属元素

C.盐中一定含有金属元素

D.酸、碱、盐之间都能发生复分解反应

答案:A

8.下列化学肥料属于复合肥的是()

A.尿素[CO(NH2)2]B.磷酸二氢铵(NH4H2PO4)

C.硝酸钾(KNO3)D.硫酸钾(K2SO4)

答案:BC

9.下列有关燃烧和灭火的说法正确的是()

A.燃烧必须有氧气参加

B.温度达到可燃物的着火点即可燃烧

C.图书、档案着火,可用液态二氧化碳灭火

D.为防止森林大火蔓延可开挖隔离带,其目的是隔绝可燃物

答案:CD

10.下列实验方案能达到实验目的的是()

文档评论(0)

文坛一支笔 + 关注
实名认证
文档贡献者

专业的人,做专业的事。

1亿VIP精品文档

相关文档