- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025成都金堂中学高一入学数学分班考试练习题含答案
一、选择题(每题5分,共40分)
1.有七名同学站成一排拍毕业照,其中甲必须站在正中间,乙和丙两位同学必须站在一起,则不同的站法一共有()
A.180种
B.90种
C.60种
D.30种
答案:A
2.若函数$f\left(x\right)=x^{3}3x+1$在区间$\left(2,3\right)$内有极值点,则极值点的坐标是()
A.$\left(2,3\right)$
B.$\left(\sqrt{3},3\right)$
C.$\left(\sqrt{3},0\right)$
D.$\left(2,0\right)$
答案:B
3.已知函数$f\left(x\right)=\frac{ax+b}{cx+d}$($adbc\neq0$)的图像上有两个不同的点$A$、$B$关于原点对称,则$a$、$b$、$c$、$d$满足的关系式是()
A.$a+b=c+d$
B.$ab=c+d$
C.$a+b=cd$
D.$ab=cd$
答案:D
4.若$x$、$y$满足约束条件$\left\{\begin{array}{l}x+y\leq4\\y\geqx\end{array}\right.$,则$z=x+2y$的最小值为()
A.4
B.6
C.8
D.10
答案:B
5.若等差数列$\left\{a_{n}\right\}$的前$n$项和为$S_{n}=2n^{2}+n$,则它的通项公式为()
A.$a_{n}=4n+3$
B.$a_{n}=4n+1$
C.$a_{n}=2n+1$
D.$a_{n}=n+1$
答案:C
6.若矩阵$A$满足$A^{2}=2A3E$,其中$E$是单位矩阵,则矩阵$A$的特征值有()
A.$1$、$2$
B.$1$、$3$
C.$2$、$3$
D.$1$、$3$
答案:D
7.在$\triangleABC$中,$BC=3$,$AC=4$,$A=60^{\circ}$,则$\triangleABC$的面积$S=$()
A.$3\sqrt{3}$
B.$2\sqrt{3}$
C.$\sqrt{3}$
D.$4\sqrt{3}$
答案:A
8.已知函数$f\left(x\right)=\lnx\frac{1}{x}$在区间$\left(0,+\infty\right)$上是增函数,则实数$a$的取值范围是()
A.$a\leq1$
B.$a\geq1$
C.$a1$
D.$a1$
答案:B
二、填空题(每题5分,共30分)
9.若$x$、$y$满足约束条件$\left\{\begin{array}{l}x+y\geq3\\y\leq2x\end{array}\right.$,则$z=2x+y$的最大值为_________.
答案:7
10.若等比数列$\left\{a_{n}\right\}$的前$n$项和为$S_{n}=2^{n}1$,则它的通项公式为$a_{n}=$_________.
答案:$2^{n1}$
11.若函数$f\left(x\right)=\sqrt{1+x^{2}}+\ln\left(1+x\right)$($x1$)的导数$f\left(x\right)=\frac{x+1}{\sqrt{1+x^{2}}}$,则函数$f\left(x\right)$在区间$\left(1,+\infty\right)$上的单调递增区间是_________.
答案:$\left(1,+\infty\right)$
12.在$\triangleABC$中,$BC=a$,$AC=b$,$AB=c$,且$a^{2}+b^{2}=2c^{2}$,则$\cosA=$_________.
答案:$\frac{1}{2}$
13.若矩阵$A=\left[\begin{array}{ccc}123\\456\\789\end{array}\right]$,则矩阵$A$的秩是_________.
答案:1
三、解答题(共30分)
14.(10分)已知函数$f\left(x\right)=x^{3}3ax+b$($a0$)有极值点,求实数$b$的取值范围。
解:求导得$f\left(x\right)=3x^{2}3a$,令$f\left(x\right)=0$,解得$x=\pm\sqrt{a}$。
您可能关注的文档
最近下载
- 梁氏族谱之祖系.doc VIP
- 工程维修委托协议合同书.docx VIP
- 《RPA财务机器人实训教程》教案示例.docx VIP
- 2023年3月scratch图形化编程等级考试试卷(四级)不带答案.docx VIP
- MITSUBISHI三菱CC-Link IE现场网络Basic远程I_O模块用户手册.pdf
- 2025年公务员多省联考《申论》题(天津市区卷).docx VIP
- 《GNSS原理及应用》全套教学课件.pptx
- 偷窥漫画第一季完整.docx VIP
- 2023《传统资源型城市的产业转型问题研究—以辽宁鞍山市为例》7400字.docx VIP
- 新时代中国特色社会主义理论与实践课件-2024年高教版研究生新中特教材.pdf VIP
文档评论(0)