初一政治礼仪教育专题试卷及答案.docVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

初一政治礼仪教育专题试卷及答案

一、单项选择题(每题2分,共20分)

1.见到老师,我们应该()

A.当作没看见B.主动问好C.绕道走开D.等老师先打招呼

答案:B

2.升国旗时,我们要()

A.交头接耳B.行注目礼C.东张西望D.坐着不动

答案:B

3.在课堂上,正确的坐姿是()

A.趴在桌上B.跷二郎腿C.端正坐好D.随意扭动

答案:C

4.当接受别人帮助后,应该说()

A.谢谢B.没关系C.不用谢D.再见

答案:A

5.去老师办公室,应该()

A.直接推门进去B.敲门得到允许后进入

C.在门口大声呼喊老师D.不打招呼就离开

答案:B

6.与同学交流时,下列做法正确的是()

A.打断对方说话B.认真倾听C.嘲笑对方观点D.只顾自己讲

答案:B

7.进入图书馆,我们要()

A.大声喧哗B.保持安静C.追逐打闹D.随意扔垃圾

答案:B

8.家中来了客人,我们应该()

A.不理不睬B.主动问好,热情招待

C.让客人自己待着D.表现不耐烦

答案:B

9.在餐厅就餐时,正确的做法是()

A.挑食浪费B.大声喧哗C.排队取餐D.把饭菜洒在桌上

答案:C

10.参加集会时,我们要()

A.随意走动B.遵守秩序C.吃东西D.玩手机

答案:B

二、多项选择题(每题2分,共20分)

1.校园礼仪包括()

A.课堂礼仪B.课间礼仪C.集会礼仪D.图书馆礼仪

答案:ABCD

2.下列属于礼貌用语的有()

A.请B.谢谢C.对不起D.再见

答案:ABCD

3.尊重他人的表现有()

A.认真倾听他人讲话B.不嘲笑他人缺点

C.尊重他人的意见D.随意打断他人说话

答案:ABC

4.家庭礼仪包含()

A.尊重长辈B.主动承担家务C.与家人争吵D.出门告知家人

答案:ABD

5.社交场合中,正确的站姿有()

A.抬头挺胸B.弯腰驼背C.双手自然下垂D.东倒西歪

答案:AC

6.以下属于文明乘车的行为是()

A.主动给老人让座B.在车上大声吵闹

C.排队上车D.保持车内整洁

答案:ACD

7.校园交往中,要注意()

A.尊重同学B.团结友爱C.拉帮结派D.互帮互助

答案:ABD

8.参加宴会时,礼仪要求有()

A.穿着得体B.按时到达C.随意离席D.文明用餐

答案:ABD

9.尊重不同文化背景的人,我们应该()

A.了解他们的文化习俗B.嘲笑他们的习惯

C.尊重他们的信仰D.平等对待他们

答案:ACD

10.下列属于公共场所礼仪的是()

A.遵守秩序B.爱护环境C.大声喧哗D.排队等候

答案:ABD

三、判断题(每题2分,共20分)

1.在学校见到同学可以不打招呼。()

答案:×

2.升国旗时可以和旁边同学小声说话。()

答案:×

3.进别人房间不用敲门。()

答案:×

4.说话时使用礼貌用语是虚伪的表现。()

答案:×

5.与同学发生矛盾,要主动沟通解决。()

答案:√

6.在图书馆可以随意大声朗读。()

答案:×

7.家里来了客人,不用起身迎接。()

答案:×

8.穿着打扮只要自己舒服就行,不用考虑场合。()

答案:×

9.尊重他人就是要完全听从他人意见。()

答案:×

10.参加活动时,遵守活动规则是基本的礼仪要求。()

答案:√

四、简答题(每题5分,共20分)

1.简述课堂礼仪的要点。

答案:上课前准备好学习用品,端坐等待;上课认真听讲,积极发言,发言先举手;尊重老师,不随意打断老师讲课;下课有序离开教室。

2.家庭中如何做到尊重长辈?

答案:对长辈说话有礼貌,使用尊称;听从长辈教导,不顶嘴;关心长辈,主动为长辈做力所能及的事,如帮忙做家务等。

3.社交场合中,怎样做一个文明的听众?

答案:保持安静,不随意打断他人说话;专注倾听,用眼神等给予回应;不做与倾听无关的事,如玩手机等;尊重他人观点,不轻易否定。

4.列举三个在公共场所需要注意的礼仪。

答案:遵守秩序,如排队等候;爱护环境,不随地吐痰、不乱扔垃圾;不大声喧哗,保持安静,维护公共场合

文档评论(0)

139****1522 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档