2025年保育高级试题及答案.docxVIP

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年保育高级试题及答案

一、单项选择题(每题1分,共30分)

1.幼儿每日需从膳食中获得的蛋白质约为()克。

A.25-35

B.15-25

C.35-45

D.45-55

答案:A

解析:幼儿生长发育迅速,需要足够的蛋白质来支持身体的生长和修复。一般来说,幼儿每日需从膳食中获得的蛋白质约为25-35克,以满足其正常的生理需求。

2.()是婴幼儿桌椅的卫生要求之一。

A.桌椅的配置应以幼儿的身高为依据

B.桌椅的颜色应鲜艳

C.桌椅的材质应坚硬

D.桌椅的尺寸应固定不变

答案:A

解析:婴幼儿桌椅的配置应以幼儿的身高为依据,这样可以保证幼儿在使用桌椅时保持正确的坐姿,减少疲劳和脊柱弯曲等问题。颜色鲜艳并非卫生要求,材质坚硬可能会对幼儿造成伤害,而桌椅尺寸应根据幼儿生长情况进行调整。

3.幼儿鼻出血时,保育员应采取的正确措施是()。

A.让幼儿仰头

B.用热毛巾敷前额

C.捏住鼻翼,压迫止血

D.让幼儿平躺

答案:C

解析:幼儿鼻出血时,让幼儿仰头可能会导致血液流入喉咙引起呛咳甚至窒息;用热毛巾敷前额可能会使血管扩张,加重出血;让幼儿平躺也不利于止血。正确的做法是捏住鼻翼,压迫止血。

4.幼儿园预防接种的注意事项不包括()。

A.向家长和幼儿说明接种的目的、方法

B.预防接种前保证幼儿吃饱

C.预防接种时让幼儿平卧

D.预防接种后注意观察幼儿的反应

答案:B

解析:幼儿园预防接种前不宜让幼儿吃得过饱,以免在接种过程中因哭闹等原因引起呕吐。需要向家长和幼儿说明接种的目的、方法,接种时让幼儿平卧以方便操作,接种后注意观察幼儿的反应。

5.培养幼儿良好的睡眠习惯不包括()。

A.定时入睡

B.自己穿脱衣服

C.睡前剧烈运动

D.睡姿正确

答案:C

解析:睡前剧烈运动会使幼儿兴奋,难以入睡,不利于培养良好的睡眠习惯。定时入睡、自己穿脱衣服和保持正确睡姿都是培养幼儿良好睡眠习惯的重要方面。

6.()有助于幼儿遗尿症的好转。

A.紧张

B.害怕

C.放松

D.成人指责

答案:C

解析:紧张、害怕和成人指责都会给幼儿带来心理压力,加重遗尿症。而放松的心理状态有助于幼儿遗尿症的好转。

7.幼儿使用的牙膏应该是()。

A.成人牙膏

B.含氟量较高的牙膏

C.含氟量适中的牙膏

D.无氟牙膏

答案:C

解析:幼儿使用含氟量适中的牙膏可以预防龋齿,同时避免因摄入过量氟而导致氟斑牙等问题。成人牙膏的成分和含氟量不适合幼儿,无氟牙膏预防龋齿效果相对较差,含氟量较高的牙膏可能会使幼儿摄入过多氟。

8.保育员在进行消毒液擦拭后,还应()。

A.用清水擦拭

B.用干布擦拭

C.自然风干

D.用酒精擦拭

答案:A

解析:消毒液具有一定的刺激性,擦拭后用清水擦拭可以去除残留的消毒液,减少对幼儿的刺激。

9.幼儿()的发展,是一个从低级到高级,从不完善到完善的漫长而复杂的过程,经历了直觉行动思维、具体形象思维、抽象逻辑思维等几个阶段。

A.记忆

B.注意

C.思维

D.感觉

答案:C

解析:幼儿思维的发展是一个渐进的过程,从最初的直觉行动思维,到具体形象思维,再到抽象逻辑思维逐步发展。而记忆、注意和感觉的发展特点与这种阶段划分不同。

10.幼儿情绪的一般特点是易冲动、()、易受感染和易外露。

A.很含蓄

B.很理智

C.很稳定

D.易变化

答案:D

解析:幼儿情绪具有易冲动、易变化、易受感染和易外露的特点,他们的情绪常常不能像成人一样自我控制,很容易受到外界因素的影响而发生变化。

11.()儿童的标准身高可用公式身高(cm)=年龄×5+75粗略计算。

A.1-6岁

B.3-15岁

C.2-12岁

D.12-18岁

答案:C

解析:2-12岁儿童的标准身高可用公式身高(cm)=年龄×5+75粗略计算。不同年龄段有不同的身高计算方法。

12.幼儿早操活动应以锻炼身体、培养团体精神和()为主要目的。

A.发展技能

B.发展智力

C.增强美感

D.丰富知识

答案:A

解析:幼儿早操活动主要目的包括锻炼身体、培养团体精神和发展技能,通过早操中的各种动作和活动,可以锻炼幼儿的身体协调性、灵活性等技能。

13.保育员要教育孩子学会宽容,(),学会与别人一起游戏。

A.发现别人的长处

B.发现别人的缺点

C.学会保护自己的利益

D.学会工作

答案:A

解析:教育孩子学会宽容,就要让他们发现别人的长处,这样有助于孩子良好人际关系的建立,学会与别人友好相处和一起游戏。发现别人缺点可能会导致孩子产生偏见,学会保护自己利益和学会工作

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档