2025年防灾减灾知识竞赛题库(含答案).docxVIP

2025年防灾减灾知识竞赛题库(含答案).docx

  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年防灾减灾知识竞赛题库(含答案)

一、单项选择题(共50题)

1.地震发生时,在楼房内躲避,最安全的地方是()。

A.窗户边

B.桌子底下

C.阳台

答案:B。地震时在楼房内,窗户边和阳台相对危险,而桌子底下能提供一定的遮挡保护,所以选B。

2.泥石流到来前有许多预兆,以下不属于泥石流预兆的是()。

A.沟内有轰鸣声

B.河水上涨

C.天气晴朗

答案:C。沟内轰鸣声、河水上涨都可能是泥石流即将到来的预兆,天气晴朗一般不是泥石流的预兆,选C。

3.洪水到来时,来不及转移的人员,应该()。

A.就近迅速向山坡、高地、楼房、避洪台等地转移

B.立即游泳逃生

C.站在原地等待救援

答案:A。在洪水到来来不及转移时,应向高处如山坡、高地、楼房、避洪台等地转移,游泳逃生很危险,站在原地等待救援可能会使情况更危急,所以选A。

4.台风来临时,下列做法正确的是()。

A.继续在海边游泳、钓鱼

B.及时检查门窗是否牢固,必要时钉上木板

C.到临时搭建的棚子中避风

答案:B。台风来临时在海边游泳、钓鱼很危险,临时搭建的棚子不牢固,而检查门窗并必要时钉上木板可以增强防护,选B。

5.火灾发生时,下列哪种做法是错误的()。

A.用湿毛巾捂住口鼻

B.乘坐电梯逃生

C.弯腰低姿前行

答案:B。火灾发生时电梯可能会断电等出现故障,不能乘坐电梯逃生,用湿毛巾捂住口鼻、弯腰低姿前行是正确的逃生方法,选B。

6.雷电交加时,在家中应()。

A.打开门窗通风

B.靠近窗户观察外面的情况

C.拔掉电视等电器的插头

答案:C。雷电交加时打开门窗、靠近窗户都可能使雷电进入室内造成危险,拔掉电器插头可以防止电器被雷击损坏,选C。

7.发生地震时,在户外应远离()。

A.高楼大厦

B.公园

C.广场

答案:A。地震时高楼大厦可能会倒塌,存在安全隐患,公园和广场相对安全,选A。

8.山体滑坡发生时,正确的逃生方向是()。

A.向滑坡方向跑

B.垂直于滑坡方向向两侧高处跑

C.向滑坡下方跑

答案:B。向滑坡方向或下方跑都很危险,垂直于滑坡方向向两侧高处跑能避免被滑坡掩埋,选B。

9.遇到暴雨天气,在城市街道行走时,要注意观察()。

A.路边的广告牌

B.脚下的井盖是否移位

C.以上都是

答案:C。暴雨时路边广告牌可能被吹倒,井盖可能被雨水冲走移位,都需要注意观察,选C。

10.当身上衣物着火时,下列做法错误的是()。

A.就地打滚压灭火苗

B.快速奔跑,找水灭火

C.用厚重衣物覆盖压灭火苗

答案:B。快速奔跑会使火势更旺,就地打滚、用厚重衣物覆盖都可以灭火,选B。

11.地震发生后,被埋压人员首先应该()。

A.大声呼救

B.保存体力,等待救援

C.尽量活动身体,挣脱埋压物

答案:B。地震后被埋压大声呼救会消耗过多体力,在不能确定外面有人能听到的情况下,应先保存体力等待救援,盲目活动身体可能会导致二次坍塌,选B。

12.台风预警信号分为四级,其中最高级别是()。

A.蓝色

B.黄色

C.红色

答案:C。台风预警信号从低到高依次为蓝色、黄色、橙色、红色,红色是最高级别,选C。

13.火灾中防止烟气危害最简单的方法是()。

A.跳楼或窗口逃生

B.大声呼救

C.用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生

答案:C。跳楼或窗口逃生很危险,大声呼救不能防止烟气危害,用毛巾或衣服捂住口鼻低姿势沿疏散通道逃生是防止烟气危害的简单有效方法,选C。

14.雷雨天气不宜在()避雨。

A.室内

B.大树下

C.汽车内

答案:B。大树比较高,容易被雷电击中,雷雨天气在大树下避雨很危险,室内和汽车内相对安全,选B。

15.洪水过后,饮用水源受到污染,下列做法正确的是()。

A.直接饮用河水

B.喝煮开的水

C.饮用未经处理的井水

答案:B。洪水过后河水、未经处理的井水可能受到污染,直接饮用会对健康造成危害,喝煮开的水可以杀死细菌等,选B。

16.地震发生时,如果在行驶的汽车内,应该()。

A.立即停车,留在车内

B.立即下车,跑到车旁躲避

C.加速行驶,尽快离开地震区域

答案:A。地震时在行驶的汽车内立即停车留在车内,汽车可以提供一定的保护,下车跑到车旁可能会被掉落的物体砸伤,加速行驶也很危险,选A。

17.发生泥石流时,正确的逃生姿势是()。

A.俯卧

B.站立

C.半蹲

答案:A。发生泥石流时俯卧可以降低重心,减少被泥石流冲走的可能性,站立和半蹲相对不稳定,容易被冲走,选A。

18.台风来临时,下列物品中不需要固定好的是()。

A.阳台上的花

文档评论(0)

189****1111 + 关注
实名认证
文档贡献者

该用户很懒,什么也没介绍

1亿VIP精品文档

相关文档