- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年机械设备制造修理人员常考点试卷及完整答案详解(全国通用)
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.机械制图中,三视图的投影规律“长对正、高平齐、宽相等”对应的视图关系是()。
A.主视图与俯视图/主视图与左视图/俯视图与左视图
B.主视图与左视图/主视图与俯视图/俯视图与左视图
C.俯视图与左视图/主视图与左视图/主视图与俯视图
D.主视图与俯视图/俯视图与左视图/主视图与左视图
答案:A
详解:三视图中,主视图反映物体的长和高,俯视图反映长和宽,左视图反映高和宽。因此,主视图与俯视图“长对正”,主视图与左视图“高平齐”,俯视图与左视图“宽相等”。
2.下列金属材料中,属于黑色金属的是()。
A.黄铜(H62)
B.灰铸铁(HT200)
C.硬铝(LY12)
D.钛合金(TC4)
答案:B
详解:黑色金属主要指铁、铬、锰及其合金,包括钢和铸铁;有色金属则指除上述以外的金属,如铜、铝、钛等。HT200是灰铸铁,属于黑色金属;H62是黄铜(铜合金),LY12是铝合金,TC4是钛合金,均为有色金属。
3.某轴的尺寸标注为φ50h7,其中“h”表示()。
A.基孔制的轴公差带代号
B.基轴制的轴公差带代号
C.基孔制的孔公差带代号
D.基轴制的孔公差带代号
答案:B
详解:公差配合中,“H”表示基孔制的孔(基准孔),“h”表示基轴制的轴(基准轴)。因此φ50h7表示基本尺寸为50mm,基轴制,轴的公差等级为IT7的公差带。
4.普通V带传动中,带轮的最小直径主要取决于()。
A.带的型号
B.传递的功率
C.带的速度
D.带的长度
答案:A
详解:V带的型号(如A、B、C型)决定了带的截面尺寸,而带轮的最小直径需与带的型号匹配,以避免带因弯曲半径过小而过早疲劳损坏。例如,A型带的最小带轮直径为75mm,B型为125mm,型号越大,最小直径越大。
5.滚动轴承6208的内径尺寸是()。
A.8mm
B.40mm
C.20mm
D.80mm
答案:B
详解:滚动轴承的代号中,后两位数字表示内径尺寸(mm)。当后两位为04及以上时,内径=后两位数字×5。6208的后两位是08,因此内径=08×5=40mm。
6.车削加工中,车刀的主偏角增大时,会导致()。
A.切削力增大
B.刀具寿命延长
C.径向力减小
D.切屑厚度减小
答案:C
详解:主偏角(κ?)是主切削刃与进给方向的夹角。主偏角增大时,径向力(F?)减小(F?≈F_z×cosκ?),但切削刃工作长度缩短,单位长度切削力增大,刀具磨损加剧,寿命降低;同时切屑厚度(h_D)增大(h_D=f/sinκ?)。
7.下列热处理工艺中,用于提高零件表面硬度和耐磨性的是()。
A.退火
B.正火
C.淬火+低温回火
D.调质处理
答案:C
详解:淬火可使钢件表层或整体获得高硬度的马氏体组织,但淬火后脆性大,需回火。低温回火(150-250℃)可降低脆性,保持高硬度(HRC58-64),常用于工具、轴承等要求表面高硬度和耐磨性的零件。退火和正火主要用于改善切削性能或消除内应力;调质处理(淬火+高温回火)获得综合力学性能(HRC20-35)。
8.液压系统中,溢流阀的主要作用是()。
A.调节流量
B.稳定系统压力
C.控制执行元件速度
D.防止油液倒流
答案:B
详解:溢流阀是压力控制阀,常态下关闭,当系统压力超过设定值时开启溢流,使系统压力稳定在调定值附近,主要用于稳压、限压(如防止过载)。调节流量的是节流阀,控制速度的是调速回路,防止倒流的是单向阀。
9.机械密封与填料密封相比,主要优点是()。
A.结构简单
B.泄漏量小
C.成本低
D.维护方便
答案:B
详解:机械密封通过动环与静环的端面贴合实现密封,泄漏量极小(一般为0.01-5mL/h);填料密封(如盘根)通过填料与轴的摩擦实现密封,泄漏量较大(一般为5-100mL/h)。机械密封结构复杂、成本高、维护要求高,填料密封则相反。
10.齿轮传动中,齿面疲劳点蚀的主要原因是()。
A.齿面接触应力循环作用
B.齿面滑动摩擦过大
C.齿面硬度不足
D.润滑不良
答案:A
详解:齿面在交变接触应力作用下,表层材料发生疲劳裂纹并扩展,最终导致金属微粒脱落,形成点蚀。接触应力循环次数越多(如高速重载),越易发生点蚀。齿面硬度不足、润滑不良会
您可能关注的文档
最近下载
- 半导体物理学(第8版)刘恩科课后习题答案解析.pdf
- 《汽车理论》清华大学余志生版.pdf VIP
- 华为 GPON OLT 组播业务配置.pdf VIP
- 文华财经期货软件指标公式源码九转系列指标.doc VIP
- ISO37001-2016反贿赂管理体系手册与全套程序文件汇编.docx
- 信捷x-sight视觉系统使用手册v2.1a.pdf
- 二+宁夏闽宁镇:昔日干沙滩,今日金沙滩(教学设计)-【中职专用】高二语文上(高教版2023职业模块).docx
- GB50303-2015建筑电气工程施工质量验收规范.docx VIP
- 婴幼儿的科学喂养课件.pptx VIP
- 造林工程--施工工期与保证措施-工程进度计划及保证措施.doc VIP
文档评论(0)