2025年基本公共卫生妇幼项目培训试题附答案.docxVIP

2025年基本公共卫生妇幼项目培训试题附答案.docx

此“教育”领域文档为创作者个人分享资料,不作为权威性指导和指引,仅供参考
  1. 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
  2. 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载
  3. 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
  4. 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
  5. 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们
  6. 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
  7. 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
查看更多

2025年基本公共卫生妇幼项目培训试题附答案

一、单项选择题(每题2分,共40分)

1.根据2025年国家基本公共卫生服务规范修订版,孕产妇首次早孕建册的最晚时间应为()

A.孕6周前

B.孕12周前

C.孕16周前

D.孕20周前

答案:B

2.0-6岁儿童健康管理中,新生儿家庭访视应在出院后()内完成

A.3天

B.7天

C.14天

D.28天

答案:B

3.儿童营养改善项目中,6-24月龄婴幼儿每天应补充的包被维生素A的剂量为()

A.1500IU

B.2000IU

C.2500IU

D.3000IU

答案:A

4.孕产妇健康管理服务中,正常孕妇至少应接受的产前检查次数为()

A.5次

B.7次

C.9次

D.11次

答案:A(注:2025年规范调整为孕早期1次、孕中期2次、孕晚期2次,共5次)

5.新生儿疾病筛查中,苯丙酮尿症的初筛应采集()

A.足跟血

B.静脉血

C.脐血

D.末梢血

答案:A

6.儿童视力筛查中,3岁儿童应重点检查的指标是()

A.屈光度

B.眼位

C.裸眼视力

D.立体视

答案:B(注:3岁儿童重点筛查斜视、弱视高危因素)

7.孕产妇产后访视的第一次时间应为()

A.产后3天内

B.产后7天内

C.产后14天内

D.产后28天内

答案:A

8.儿童生长发育评估中,体重/年龄Z值(WAZ)低于-2SD提示()

A.生长迟缓

B.低体重

C.消瘦

D.超重

答案:B

9.新生儿听力筛查初筛未通过者,应在()内进行复筛

A.42天

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:A

10.孕产妇健康档案中,“高危妊娠评分”应采用()

A.全国统一的5分制评分表

B.省级自定义的10分制评分表

C.国家2025版高危妊娠评估指标

D.医疗机构内部评分标准

答案:C

11.儿童口腔保健中,建议第一颗乳牙萌出后()内进行首次口腔检查

A.1个月

B.3个月

C.6个月

D.12个月

答案:C

12.孕产妇产后42天健康检查的必查项目不包括()

A.血常规

B.尿常规

C.盆腔B超

D.心理状态评估

答案:C(注:必查项目为一般体检、妇科检查、血常规、尿常规及心理评估,B超为可选项目)

13.0-6岁儿童健康管理服务中,1岁以内婴儿的健康检查次数应为()

A.3次

B.4次

C.5次

D.6次

答案:B(注:分别于3、6、8、12月龄)

14.新生儿访视中,发现体温低于35.5℃应首先采取的措施是()

A.立即转诊

B.温水擦拭

C.保暖复温

D.静脉补液

答案:C

15.儿童营养性缺铁性贫血的诊断标准为血红蛋白(Hb)低于()

A.90g/L(6月龄-6岁)

B.100g/L(6月龄-6岁)

C.110g/L(6月龄-6岁)

D.120g/L(6月龄-6岁)

答案:C

16.孕产妇妊娠风险评估分级中,“橙色”代表()

A.低风险

B.中风险

C.高风险

D.极高风险

答案:C(注:绿色-低,黄色-中,橙色-高,红色-极高,紫色-传染病)

17.儿童预防接种后,出现局部红肿直径5cm应()

A.无需处理

B.热敷

C.冷敷

D.立即就医

答案:B(注:红肿直径≤5cm冷敷,5cm热敷)

18.新生儿黄疸干预的临界值(血清总胆红素)为()

A.15mg/dl(足月儿)

B.12mg/dl(足月儿)

C.18mg/dl(早产儿)

D.20mg/dl(早产儿)

答案:A(注:足月儿≥15mg/dl需干预,早产儿标准更低)

19.孕产妇健康管理中,“妊娠图”重点监测的指标是()

A.宫高、腹围、体重

B.血压、血糖、血红蛋白

C.胎心、胎动、羊水量

D.胎位、骨盆测量、宫颈长度

答案:A

20.儿童意外伤害预防指导中,1-3岁幼儿的重点防护措施是()

A.防跌落

B.防窒息

C.防烫伤

D.防溺水

答案:C(注:1-3岁活动能力增强,烫伤风险最高)

二、多项选择题(每题3分,共45分)

1.基本公共卫生妇

文档评论(0)

每一天都很美好 + 关注
实名认证
文档贡献者

加油,继续努力

1亿VIP精品文档

相关文档