- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
2025年考研政治理论时政热点知识题库及答案
1.2024年9月,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上的讲话指出,新中国成立75年来特别是改革开放以来,我们党领导人民创造了世所罕见的两大奇迹是
A.经济快速发展和社会长期稳定
B.脱贫攻坚和共同富裕
C.科技创新和文化繁荣
D.生态文明和国家安全
答案:A
解析:习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立75周年招待会上明确指出,新中国成立75年来特别是改革开放以来,我们党领导人民创造了经济快速发展和社会长期稳定两大世所罕见的奇迹。这一论断深刻揭示了中国特色社会主义制度的显著优势,经济快速发展体现为我国GDP从1949年的679亿元增长到2023年的139.6万亿元,社会长期稳定则展现了中国治理体系和治理能力的现代化水平。
2.2024年10月召开的党的二十届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十五个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》。十五五时期经济社会发展的主题是
A.推动高质量发展
B.构建新发展格局
C.促进共同富裕
D.实现中国式现代化
答案:A
解析:党的二十届五中全会明确十五五时期经济社会发展以推动高质量发展为主题。这是根据我国发展阶段、发展环境、发展条件变化作出的科学判断,高质量发展要求坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建新发展格局,着力提高全要素生产率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
3.2024年中央经济工作会议指出,当前我国经济运行面临的主要矛盾是
A.需求不足和产能过剩
B.供给侧结构性矛盾
C.周期性问题和结构性问题交织
D.外部环境不确定性和内部动力不足
答案:B
解析:2024年中央经济工作会议分析指出,当前我国经济运行面临的主要矛盾仍然是供给侧结构性矛盾,表现为供给体系不能适应需求结构变化,部分行业产能过剩与有效供给不足并存。会议强调要坚持以供给侧结构性改革为主线,通过优化要素配置和制度环境,提高供给体系质量和效率。
4.2024年5月,我国自主研发的全球首台______核电机组在福建福清并网发电,标志着我国在第四代核电技术领域实现重大突破
A.华龙一号
B.国和一号
C.高温气冷堆
D.快中子增殖堆
答案:C
解析:2024年5月20日,全球首台陆上商用模块式高温气冷堆核电机组——福建福清核电6号机组首次并网发电成功。该机组采用我国自主研发的第四代核电技术,具有固有安全性高、发电效率高、用途广泛等优势,标志着我国成为世界上首个实现高温气冷堆商业运行的国家。
5.2024年7月,习近平总书记在新疆考察时强调,要铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像______一样紧紧抱在一起
A.石榴籽
B.亲兄弟
C.一家人
D.手足情
答案:A
解析:习近平总书记在新疆考察时再次强调各民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起的重要论述。这一比喻生动形象地阐释了中华民族共同体理念,强调要促进各民族在中华民族大家庭中手足相亲、守望相助,共同团结奋斗、共同繁荣发展,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。
6.2024年6月,《中华人民共和国数据安全法》实施细则正式颁布,明确数据分类分级保护制度,其中对国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成严重影响的数据属于
A.一般数据
B.重要数据
C.核心数据
D.敏感数据
答案:C
解析:数据安全法实施细则将数据分为一般数据、重要数据和核心数据三级。核心数据是指一旦遭到篡改、破坏、泄露或者非法获取、非法利用,可能直接影响国家安全、公共利益或者个人、组织合法权益造成严重影响的数据,实施最严格的管理制度。重要数据是指对国家安全、经济发展、社会公共利益具有重要影响的数据,一般数据则指除核心数据和重要数据以外的数据。
7.2024年11月,亚太经合组织(APEC)第二十九次领导人非正式会议在韩国釜山举行,会议的主题是
A.亚太合作:共同复苏、强劲增长
B.开放、联通、平衡
C.打造可持续和有韧性的未来
D.推进数字化转型,促进包容性增长
答案:D
解析:2024年APEC领导人非正式会议主题为推进数字化转型,促进包容性增长。习近平主席在会上提出《数字亚太倡议》,呼吁亚太经济体加强数字基础设施建设、数字技术创新应用、数字治理规则协调,共同打造开放、包容、普惠、平衡、共赢的数字经济发展环境,得到各成员积极响应。
8.2024年3月,我国科学家在______领域取得重大突破,成功实现1000公里级可验证的量子密钥分发
A.量子通信
B.量子计算
C.量子探测
D.量子存储
答案:A
解析:2024年3月,中国科学技术大学潘建伟团队在国际上首次实现1000公里级基于可信中继的量子密钥分发,通过发展低噪声单光子探测技术和高性能信标光锁定技术,将量子密钥分发的安
您可能关注的文档
- 2025年金融工程专业考试试题及答案.docx
- 2025年金融分析师考试试题及答案.docx
- 2025年金融分析师考试试题及答案解析.docx
- 2025年金融分析师试卷及答案.docx
- 2025年金融分析师执业考试试题及答案.docx
- 2025年金融分析师职业资格考试试卷及答案.docx
- 2025年金融风险管理师考试卷及答案.docx
- 2025年金融风险管理师考试试卷及答案.docx
- 2025年金融风险管理与投资策略考试试题及答案.docx
- 2025年金融风险管理专业课程考试试题及答案.docx
- 2012-2021北京重点校高一(下)期中语文汇编:词类活用.pdf
- 电力市场与经济运行优化:电力市场优化算法_(28).电力市场中的市场力分析.docx
- 医院培训课件:《俯卧位通气的护理》.pptx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(1).电力市场基础理论.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(9).电力系统运行与能效优化.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统能效优化方法_(15).电力市场与环境影响分析.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(1).电力市场基础与原理.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统优化调度_(14).电力市场改革政策与影响.docx
- 电力市场与经济运行优化:电力系统运行优化_(4).电力系统运行基础.docx
- 2025年航运行业分析.docx
文档评论(0)