- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
宿州泗县事业单位招聘试题(含答案)解析
一、选择题(每题2分,共40分)
1.下列不属于行政主体的是()
A.市公安局
B.县政府
C.卫生局
D.公民张某
答案:D
解析:行政主体是指享有行政权力,能以自己的名义行使行政权,做出影响行政相对人权利义务的行政行为,并能独立承担由此产生的相应法律责任的社会组织。市公安局、县政府、卫生局均属于行政主体,而公民张某是自然人,不属于行政主体范畴。
2.市场经济体制下政府应是()
A.生产活动的组织者
B.经营活动的组织者
C.企业的直接领导者
D.宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者
答案:D
解析:在市场经济体制下,政府的职能主要是进行宏观调控和对社会经济生活进行调节,而不是直接组织生产活动、经营活动或成为企业的直接领导者。政府通过制定政策、法规等手段来引导和规范市场主体的行为,促进经济的健康发展。
3.下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是()
A.法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性
B.违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法
C.法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施
D.法律和道德可以互为促进
答案:B
解析:违法行为不一定都违反道德,比如一些技术上的违规行为可能并不涉及道德问题;而违反道德的行为也不一定都违法,道德的调整范围比法律更广泛。A选项,法律和道德都是社会规范,具有规范性;C选项,法律依靠国家强制力保证实施,道德依靠社会舆论和内心自律;D选项,法律和道德相互促进,法律可以保障道德的实施,道德可以促进法律的遵守。
4.我国历史上第一部社会主义类型的宪法是()
A.1954年宪法
B.《中华苏维埃共和国宪法大纲》
C.1975年宪法
D.1982年宪法
答案:A
解析:1954年9月20日,经第一届全国人民代表大会第一次会议全票通过产生了《中华人民共和国宪法》,这是我国历史上第一部社会主义类型的宪法。《中华苏维埃共和国宪法大纲》是中国第二次国内革命战争时期工农民主政权的根本法;1975年宪法受当时政治环境影响存在严重缺陷;1982年宪法是我国现行宪法。
5.某公司在初秋以每公斤0.5元的价格收购鲜玉米,采取保鲜技术处理,于冬春季出库上市,每公斤6元还供不应求。造成这种价格差异的原因是()
A.生产玉米的社会必要劳动时间发生了变化
B.玉米的价值和供求关系发生了变化
C.市场玉米的供求关系发生了变化
D.经过处理后的玉米价值发生变化
答案:B
解析:初秋时鲜玉米大量上市,供大于求,价格较低;冬春季时,由于采用了保鲜技术处理,玉米的供应减少,而需求可能不变甚至增加,同时保鲜技术增加了玉米的成本,使其价值也有所提高,所以价格大幅上涨。A选项,在短期内生产玉米的社会必要劳动时间一般不会发生变化;C选项,不全面,没有考虑到价值的变化;D选项,只强调了价值变化,没有考虑供求关系。
6.哲学的基本问题是()
A.物质和运动的关系问题
B.辩证法和形而上学的关系问题
C.理论与实践的关系问题
D.思维与存在的关系问题
答案:D
解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题,也就是意识和物质的关系问题。它包括两个方面:一是思维和存在何者为第一性的问题;二是思维和存在是否具有同一性的问题。A选项物质和运动的关系是辩证统一的,但不是哲学基本问题;B选项辩证法和形而上学是两种不同的思维方式,不是哲学基本问题;C选项理论与实践的关系是认识论中的重要问题,也不是哲学基本问题。
7.社会主义核心价值体系的灵魂是()
A.社会主义荣辱观
B.马克思主义指导思想
C.中国特色社会主义共同理想
D.民族精神和时代精神
答案:B
解析:马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。马克思主义是科学的世界观和方法论,是我们立党立国的根本指导思想。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础;中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题;民族精神和时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。
8.下列关于公文格式的表述中,恰当的一项是()
A.发文字号,是制发机关按顺序编列的公文代号,由机关代字、年份、序号三部分组成
B.公文标题由发文机关、事由和文种三部分组成,缺一不可
C.附件是补充说明正文的依据材料,通常与主件分开装订
D.印发日期是指公文的生效日期,一般以负责人签发的日期为准
答案:A
解析:发文字号由机关代字、年份、序号三部分组成,A正确。公文标题一般由发文机关、事由和文种三部分组成,但在一些特定情况下可以省略发文机关或事由,B错误。附件通常与主件一起装订,C错误。印发日期是指公文送
您可能关注的文档
- (最新)国企查处问题清单总结汇报(含答案).docx
- (最新)教师招聘试题(+答案).docx
- (最新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)小学读书之星事迹材料(7篇).docx
- (最新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(附答案).docx
- (最新)学前儿童发展理论知识考核试题(含答案).docx
- (最新)住院医师麻醉科出科考试试题(含答案).docx
- 11月25日中央机关遴选笔试考试及解析(B卷)(全面本).docx
- 2025年度事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库(+答案).docx
- 2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx
- 学习强国挑战测试题库(附答案)2.docx
- (2025年)《抗菌药物分级管理与临床合理应用》培训考试试题(含答案).docx
- (2025年)安全生产月安全生产知识竞赛题库(附答案)(一).docx
- (2025年)法院聘用书记员试题(含答案).docx
- (2025年)国家公务员面试考试:公安部.docx
- (2025年)国家义务教育质量监测心理健康测考试练习题(含答案).docx
- (2025年)急危重症护理学试题库(答案).docx
- (2025年)粮油食品检验人员《粮油质量检验员》证书考核易错、难点(带答案)试卷号:7.docx
- (2025年)全国“安全生产月活动”《安全知识》竞赛答题活动题库(+答案).docx
- (2025年)全国质量月活动知识竞赛题库(+答案).docx
最近下载
- 能源科技有限公司100MW200MWh储能项目110KV升压站安全预评价报告.doc VIP
- 评估公司内部管理制度.doc VIP
- 西师大版五年级上册小学数学期中试卷.pdf VIP
- PEP三年级英语上册 Unit 6单元练习题.doc VIP
- 新解读《EJ_T 287-2000氚内照射剂量估算与评价方法》最新解读.docx VIP
- 统编人教版高中地理必修第一册第一、二章章节单元测试卷(含答案解析).pdf VIP
- 北师大版八年级数学上册 第二章 实数 单元检测试题(有答案).docx VIP
- 风电、光伏项目前期及建设手续办理流程汇编.docx
- 地籍档案管理基本知识 完整版2025.pdf VIP
- 金属非金属矿山安全规程培训.pptx
文档评论(0)