- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(2025年)急危重症护理学试题库(答案)
一、选择题
(一)单项选择题
1.以下哪种心律失常最危急需要立即处理?
A.房性早搏
B.室上性心动过速
C.室性心动过速
D.一度房室传导阻滞
答案:C
解析:室性心动过速是一种严重的心律失常,它可导致心输出量急剧下降,引起严重的血流动力学障碍,甚至发展为心室颤动,导致心脏骤停,所以需要立即处理。房性早搏一般对血流动力学影响较小,多数不需要紧急处理;室上性心动过速虽然有时会引起不适,但通常不会迅速危及生命;一度房室传导阻滞通常无症状,一般也不需要紧急干预。
2.心肺复苏时胸外按压的频率为:
A.60-80次/分
B.80-100次/分
C.100-120次/分
D.120-140次/分
答案:C
解析:最新的心肺复苏指南推荐胸外按压频率为100-120次/分。频率过慢不能有效维持血液循环,频率过快可能导致按压深度不足,影响复苏效果。
3.急性有机磷农药中毒时,出现瞳孔缩小是因为:
A.交感神经兴奋
B.副交感神经兴奋
C.交感神经抑制
D.副交感神经抑制
答案:B
解析:有机磷农药可抑制胆碱酯酶的活性,使乙酰胆碱在体内大量蓄积,作用于瞳孔括约肌上的M受体,导致瞳孔缩小,而M受体是副交感神经的受体,所以是副交感神经兴奋所致。
4.中心静脉压(CVP)的正常范围是:
A.2-5cmH?O
B.5-12cmH?O
C.12-15cmH?O
D.15-20cmH?O
答案:B
解析:中心静脉压反映的是右心房及胸腔内上下腔静脉的压力,其正常范围是5-12cmH?O。CVP低于正常提示血容量不足,高于正常可能提示心功能不全或血容量过多等情况。
5.以下哪种情况不属于休克的早期表现?
A.精神紧张、烦躁
B.面色苍白、手足湿冷
C.血压下降明显
D.尿量减少
答案:C
解析:休克早期机体通过一系列代偿机制维持血压,血压可正常或稍升高,而不是明显下降。精神紧张、烦躁是由于机体应激反应;面色苍白、手足湿冷是因为外周血管收缩;尿量减少是肾灌注不足的表现,这些都是休克早期常见的表现。
(二)多项选择题
1.以下属于急危重症患者常用的监测项目有:
A.生命体征监测
B.心电图监测
C.血气分析监测
D.肾功能监测
E.凝血功能监测
答案:ABCDE
解析:生命体征(体温、脉搏、呼吸、血压)监测能及时反映患者的基本生命状态;心电图监测可发现心律失常等心脏异常情况;血气分析监测有助于了解患者的氧合、通气及酸碱平衡状态;肾功能监测能评估肾脏功能及休克等情况下肾脏的受损情况;凝血功能监测对于有出血倾向或使用抗凝药物的患者很重要,可及时发现凝血异常。
2.机械通气的并发症有:
A.气压伤
B.呼吸机相关性肺炎
C.低血压
D.氧中毒
E.肺不张
答案:ABCDE
解析:气压伤是由于气道压力过高导致肺泡破裂等情况;呼吸机相关性肺炎是使用呼吸机过程中常见的感染并发症;正压通气可影响回心血量,导致低血压;长时间高浓度吸氧可引起氧中毒;不当的通气设置或患者自身因素可导致肺不张。
3.引起心脏骤停的常见原因有:
A.冠心病
B.触电
C.溺水
D.严重电解质紊乱
E.药物中毒
答案:ABCDE
解析:冠心病可导致心肌梗死,引起严重心律失常而导致心脏骤停;触电可使心脏发生室颤等严重心律失常;溺水可导致窒息、缺氧,进而引起心脏骤停;严重电解质紊乱(如高钾血症、低钾血症等)可影响心肌的电生理活动,引发心脏骤停;药物中毒(如洋地黄中毒等)也可能导致心律失常,最终导致心脏骤停。
4.关于急性心肌梗死的疼痛特点,正确的有:
A.疼痛部位主要在胸骨后或心前区
B.疼痛性质为压榨性、闷痛或紧缩感
C.疼痛程度较剧烈
D.疼痛可向左肩、左臂内侧等部位放射
E.疼痛一般持续3-5分钟可缓解
答案:ABCD
解析:急性心肌梗死的疼痛部位多在胸骨后或心前区,性质为压榨性、闷痛或紧缩感,程度剧烈,可向左肩、左臂内侧、无名指和小指等部位放射。疼痛一般持续时间较长,多超过30分钟,甚至数小时,不会在3-5分钟缓解,这也是与心绞痛疼痛时间的重要区别。
5.急性中毒的救治原则包括:
A.立即终止接触毒物
B.清除进入体内已被吸收或尚未吸收的毒物
C.选用特效解毒药
D.促进已吸收毒物的排出
E.对症支持治疗
答案:ABCDE
解析:立即终止接触毒物可避免毒物继续进入体内;清除未吸收的毒物(如催吐、洗胃、导泻等)和已吸收的毒物(如血液透析等)能减少毒物对机体的损害;选用特效解毒药可针对性地对抗毒物的毒性;促进已吸收毒物的排出可加快毒物的清除;对症支持治疗能维持患者的生命
您可能关注的文档
- (最新)国企查处问题清单总结汇报(含答案).docx
- (最新)教师招聘试题(+答案).docx
- (最新)事业单位考试医学基础知识题库(附答案).docx
- (最新)小学读书之星事迹材料(7篇).docx
- (最新)学年广东省深圳市公务员省考行政职业能力测验测试卷一(附答案).docx
- (最新)学前儿童发展理论知识考核试题(含答案).docx
- (最新)住院医师麻醉科出科考试试题(含答案).docx
- 11月25日中央机关遴选笔试考试及解析(B卷)(全面本).docx
- 2025年度事业单位招聘考试《公共基础知识》典型题题库(+答案).docx
- 2025年贵州省人民政府办公厅遴选考试.docx
- (2025年)粮油食品检验人员《粮油质量检验员》证书考核易错、难点(带答案)试卷号:7.docx
- (2025年)全国“安全生产月活动”《安全知识》竞赛答题活动题库(+答案).docx
- (2025年)全国质量月活动知识竞赛题库(+答案).docx
- (2025年)设备维护与保养培训试题.docx
- (2025年)社会工作者综合能力测试模拟试题及答案(一).docx
- (新)415全民国家安全教育日知识竞赛测试题(含答案).docx
- (新)村级后备干部考试题(含答案).docx
- (新)辅警招聘考试简答题题库(附答案)(2篇).docx
- (新)急诊医学试题库与答案.docx
- (新)全国“安全生产月活动”《安全知识》练习题(含答案).docx
文档评论(0)