- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)急诊医学试题库与答案
一、选择题
单项选择题
1.心肺复苏时首选的药物是()
A.阿托品
B.肾上腺素
C.利多卡因
D.碳酸氢钠
答案:B。肾上腺素可以兴奋心脏的β?受体,增强心肌收缩力,加快心率,增加心输出量;兴奋血管α受体,使外周血管收缩,提高主动脉舒张压,有利于增加冠脉灌注和心、脑血流;兴奋支气管β?受体,可解除支气管痉挛。是心肺复苏的首选药物。阿托品主要用于治疗缓慢性心律失常;利多卡因常用于室性心律失常的治疗;碳酸氢钠一般在复苏后期,根据血气分析结果酌情使用。
2.急性有机磷农药中毒时,出现的烟碱样症状是()
A.多汗
B.瞳孔缩小
C.肌纤维颤动
D.肺水肿
答案:C。烟碱样症状是由于乙酰胆碱在横纹肌神经肌肉接头处过度蓄积和刺激,使面、眼睑、舌、四肢和全身横纹肌发生肌纤维颤动,甚至全身肌肉强直性痉挛。多汗、瞳孔缩小、肺水肿属于毒蕈碱样症状。
3.下列哪项不是中暑的常见诱因()
A.年老体弱
B.营养不良
C.睡眠不足
D.剧烈运动后大量饮水
答案:D。年老体弱、营养不良、睡眠不足等会使机体的调节能力下降,容易发生中暑。而剧烈运动后大量饮水一般不会直接导致中暑,中暑常见于高温环境下机体产热增加、散热障碍等情况。
4.张力性气胸的急救处理首先应该是()
A.气管插管辅助呼吸
B.输血、输液治疗休克
C.立即排气解除胸膜腔的高压状态
D.剖胸探查
答案:C。张力性气胸时,胸膜腔内的气体不断增多,压力持续升高,会严重影响呼吸和循环功能。急救的关键是立即排气,降低胸膜腔内的压力,缓解对心肺的压迫。气管插管辅助呼吸主要用于呼吸功能严重障碍时;输血、输液治疗休克是在纠正休克时的措施,但不是首要处理;剖胸探查一般用于有严重的胸腔内损伤等情况,不是张力性气胸的急救首选。
5.对创伤性休克患者的现场急救措施中错误的是()
A.对已控制出血的患者,静滴平衡盐液
B.若合并有颅脑损伤,应优先处理
C.对未控制出血的患者,给予快速大量补液
D.立即制动,避免不必要的搬动
答案:C。对于未控制出血的患者,快速大量补液可能会稀释血液,降低血液的凝血功能,同时增加血管内压力,导致出血加重。应在控制出血的基础上进行补液。对已控制出血的患者,静滴平衡盐液可补充血容量;若合并有颅脑损伤,应优先处理,因为颅脑损伤可能危及生命;立即制动,避免不必要的搬动可防止进一步损伤。
多项选择题
1.以下属于心肺复苏有效指标的是()
A.可触及颈动脉搏动
B.面色由发绀转为红润
C.瞳孔由大变小
D.自主呼吸恢复
答案:ABCD。在心肺复苏过程中,可触及颈动脉搏动说明心脏开始恢复泵血功能;面色由发绀转为红润表明组织灌注得到改善;瞳孔由大变小提示脑血流灌注增加,脑功能有恢复迹象;自主呼吸恢复是心肺复苏有效的重要标志之一。
2.急性心肌梗死的并发症有()
A.乳头肌功能失调或断裂
B.心脏破裂
C.栓塞
D.心室壁瘤
答案:ABCD。乳头肌功能失调或断裂可导致二尖瓣关闭不全,引起心力衰竭;心脏破裂多发生在心肌梗死后1周内,是严重的并发症;栓塞可由于左心室附壁血栓脱落引起体循环栓塞,下肢静脉血栓脱落可导致肺栓塞;心室壁瘤主要见于左心室,可影响心脏功能。
3.脑出血的常见病因有()
A.高血压
B.脑血管畸形
C.脑淀粉样血管病
D.抗凝或溶栓治疗
答案:ABCD。高血压是脑出血最常见的原因,长期高血压使脑内小动脉发生玻璃样变及纤维素性坏死,管壁弹性减弱,当血压骤然升高时血管易破裂出血。脑血管畸形、脑淀粉样血管病可使血管壁结构异常,容易破裂出血。抗凝或溶栓治疗可影响凝血功能,增加出血的风险。
4.多发伤的临床特点有()
A.伤情变化快,死亡率高
B.伤势严重,休克发生率高
C.容易漏诊和误诊
D.感染发生率高
答案:ABCD。多发伤患者往往同时存在多个部位和器官的损伤,伤情复杂,病情变化迅速,死亡率较高。由于大量失血等原因,休克发生率也高。由于损伤部位多,可能存在一些隐蔽的损伤,容易导致漏诊和误诊。多个伤口和机体抵抗力下降等因素,使得感染发生率增加。
5.糖尿病酮症酸中毒的治疗措施包括()
A.补液
B.小剂量胰岛素治疗
C.纠正电解质及酸碱平衡失调
D.处理诱发病和防治并发症
答案:ABCD。补液是治疗糖尿病酮症酸中毒的关键措施,可恢复血容量,改善周围循环和肾功能。小剂量胰岛素治疗可抑制脂肪分解和酮体生成,促进葡萄糖的利用。纠正电解质及酸碱平衡失调可维持机体内环境的稳定。同时要积极处理诱发病如感染等,并防治并发症如休克、肾衰竭等。
二、填空题
1.心肺复苏时胸外按压的频率为______次/分,按压深度至少为______cm。
您可能关注的文档
最近下载
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【1】系统管理员.pdf VIP
- 螺旋钢管项目策划方案通用模板.pdf VIP
- 报表开发工具FineReport参数控件和报表内容自动居中设置方法.pdf VIP
- 健康管理课件PPT.pptx
- 【人教版】初中数学九年级知识点总结:26二次函数和经典题型(附答案).doc VIP
- Java报表开发工具FineReport自定义css使用方法.docx VIP
- 小朋友介绍枪支课件.pptx VIP
- 报表开发工具FineReport决策系统教程之【4】系统监控.pdf VIP
- 提高污水管道安装一次验收合格率(QC成果样板).pptx VIP
- 2021-2022学年四川省成都市武侯区西川中学七年级(上)第一次月考数学试卷(附答案详解).docx VIP
文档评论(0)