- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)陕西省西安市社会工作者职业资格社会工作实务(初级)考试(+答案)
一、单项选择题(每题1分,共60题,每题的备选项中,只有1个最符合题意)
1.以下属于儿童微观社会工作的是()。
A.推动有关儿童的立法
B.对儿童生活的环境进行改善
C.对生活境遇不良儿童的救助
D.开展儿童家庭服务
答案:C
解析:微观儿童社会工作是指针对儿童个体的具体问题,运用专业的社会工作方法提供服务。对生活境遇不良儿童的救助是直接针对儿童个体的服务,属于微观社会工作。A选项推动有关儿童的立法属于宏观儿童社会工作,是为儿童创造有利的社会政策环境;B选项对儿童生活的环境进行改善,侧重于环境层面,属于中观或宏观层面的工作;D选项开展儿童家庭服务,主要是针对家庭这个系统,属于中观层面的社会工作。
2.老年人个人感官过程的变化是指()。
A.生理的老化
B.心理的老化
C.社会的老化
D.功能的老化
答案:B
解析:心理的老化包括老年人个人感官过程的变化。生理的老化主要指身体各器官的生理变化;社会的老化是指老年人在社会角色、社会地位等方面的变化;功能的老化并不是对老年人老化类型的准确表述。所以本题选B。
3.妇女社会工作的服务对象不仅是弱势的妇女群体,而且还包括一般的和优势的妇女群体。这说明妇女社会工作具有()的特点。
A.关注妇女的丰富性
B.关注妇女的多样性
C.关注妇女的广泛性
D.关注妇女的层次性
答案:B
解析:妇女社会工作关注妇女的多样性,服务对象涵盖了不同阶层、不同处境的妇女,包括弱势的妇女群体和一般的、优势的妇女群体。“丰富性”侧重于内容方面;“广泛性”强调范围广,但不如“多样性”准确体现服务对象的差异;“层次性”主要侧重于阶层等方面的分层,不如“多样性”全面。所以选B。
4.矫正社会工作者介入司法过程最早在()开始。
A.案件发生后
B.司法判决前
C.监禁场所中
D.刑满释放后
答案:B
解析:矫正社会工作者介入司法过程,最早是在司法判决前开始的。在司法判决前,矫正社会工作者可以通过进行社会调查等方式,为法庭判决提供参考,帮助法官做出更合适的判决。案件发生后不一定马上进入社会工作介入环节;监禁场所中的介入是在判决之后;刑满释放后的介入是后续的服务阶段。所以选B。
5.社会工作者小李在社区活动中结识了学习遇到困难的学生小强,经过面对面的沟通之后,小强主动来到社会工作站向小李求助。这个过程称为社会工作的()。
A.接案
B.接触
C.筛选
D.走访
答案:A
解析:接案是社会工作助人活动的开端,是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。本题中小李与小强结识后,小强主动到工作站求助,这符合接案的过程。“接触”只是初步的碰面交流;“筛选”主要是对服务对象进行选择;“走访”通常是社会工作者主动到服务对象所在场所进行访问。所以选A。
6.某社区地处城乡结合部,有大量外来人口租住在社区内。一段时期以来,社区内居民财物被盗事件不断发生,社区治安成为社区居民反映强烈的问题,有些当地居民甚至提出不允许外来人口在社区内居住,社区居民间相互不信任的气氛弥漫在社区内。为此,社会工作者小何深入到社区居民中,通过社区居委会召开居民大会,经居民讨论成立了由本地和外来居民共同组成的治安巡逻队。此案例中,社会工作者所做的工作达到的效果是()。
A.促进社区居民团结互助,加强社区治安防范
B.通过调解社区居民纠纷,促进邻里和睦
C.通过矫正社区居民错误想法,防止违法犯罪行为
D.借助制定规章制度,维护社区秩序
答案:A
解析:社会工作者组织本地和外来居民共同组成治安巡逻队,促进了本地居民和外来居民之间的团结互助,同时也加强了社区的治安防范。案例中未涉及社区居民纠纷调解的内容,B选项不符合;没有体现矫正居民错误想法和防止违法犯罪行为的直接关联,C选项不准确;题干中没有提到制定规章制度,D选项也不正确。所以选A。
7.下列不属于流浪乞讨人员救助领域社会工作主要方法的是()。
A.外展服务
B.就业服务
C.思想转化
D.行为矫治
答案:B
解析:流浪乞讨人员救助领域的社会工作主要方法包括外展服务,主动到流浪乞讨人员聚集的地方开展服务;思想转化,帮助他们树立正确的观念;行为矫治,纠正他们的不良行为习惯。就业服务通常不是流浪乞讨人员救助初期的主要方法,因为他们可能更需要解决基本的生存和心理等方面的问题。所以选B。
8.学校社会工作者对那些遭遇严重人际关系困境的学生,可以采用()方法开展工作。
A.个案工作
B.家庭工作
C.社区工作
D.小组工作
答案:A
解析:对于遭遇严重人际关系
您可能关注的文档
最近下载
- 指南中国斑秃诊疗指南.pdf VIP
- 党建工作问题自查清单100例.docx VIP
- 清远市佛冈县医疗卫生共同体招聘事业单位人员考试真题2024.docx VIP
- 消防维修合同协议书范本.docx VIP
- 学生用品的安全通用要求(GB21027-2020).docx VIP
- 2025年全国中级养老护理员职业技能A证考试题库(含答案) .pdf VIP
- 实验室装修工程验收方案(3篇).docx VIP
- 芯片设计 CMOS模拟集成电路设计与仿真实例基于Cadence IC 617 课件全套 李潇然 第1--9章 CMOS模拟集成电路设计流程简介、ADE仿真概述--- 模-数转换器.pptx
- 规培医师年度总结报告.pptx VIP
- 2023年清远市清城区医疗卫生共同体总医院招聘事业单位工作人员考试真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)