- 1、原创力文档(book118)网站文档一经付费(服务费),不意味着购买了该文档的版权,仅供个人/单位学习、研究之用,不得用于商业用途,未经授权,严禁复制、发行、汇编、翻译或者网络传播等,侵权必究。。
- 2、本站所有内容均由合作方或网友上传,本站不对文档的完整性、权威性及其观点立场正确性做任何保证或承诺!文档内容仅供研究参考,付费前请自行鉴别。如您付费,意味着您自己接受本站规则且自行承担风险,本站不退款、不进行额外附加服务;查看《如何避免下载的几个坑》。如果您已付费下载过本站文档,您可以点击 这里二次下载。
- 3、如文档侵犯商业秘密、侵犯著作权、侵犯人身权等,请点击“版权申诉”(推荐),也可以打举报电话:400-050-0827(电话支持时间:9:00-18:30)。
- 4、该文档为VIP文档,如果想要下载,成为VIP会员后,下载免费。
- 5、成为VIP后,下载本文档将扣除1次下载权益。下载后,不支持退款、换文档。如有疑问请联系我们。
- 6、成为VIP后,您将拥有八大权益,权益包括:VIP文档下载权益、阅读免打扰、文档格式转换、高级专利检索、专属身份标志、高级客服、多端互通、版权登记。
- 7、VIP文档为合作方或网友上传,每下载1次, 网站将根据用户上传文档的质量评分、类型等,对文档贡献者给予高额补贴、流量扶持。如果你也想贡献VIP文档。上传文档
(新)学前儿童发展考试试题及答案
一、单项选择题(每题2分,共30分)
1.幼儿期儿童的主导活动是()。
A.游戏
B.学习
C.上课
D.运动
答案:A
解析:游戏是幼儿期儿童的主导活动。游戏是适合幼儿年龄特点的一种有目的、有意识的,通过模仿和想象,反映周围现实生活的一种独特的社会性活动。幼儿在游戏中学习和成长,游戏对幼儿的身体、认知、情感和社会性发展都具有重要意义。而学习在幼儿期并不是主导活动,上课是学校教育的一种形式,幼儿阶段主要是通过游戏来获得发展,运动是幼儿活动的一部分,但不是主导活动。
2.3-6岁幼儿思维的主要形式是()。
A.直观行动思维
B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维
D.辩证思维
答案:B
解析:3-6岁幼儿思维的主要形式是具体形象思维。具体形象思维是依靠表象,即依靠事物在头脑中的具体形象的联想进行的思维。幼儿在这个阶段,更多地是通过具体的事物和形象来认识世界、思考问题。直观行动思维是幼儿早期(1-3岁)的主要思维形式,它是伴随着感知和动作进行的。抽象逻辑思维在幼儿晚期才开始萌芽,辩证思维则是更高层次的思维形式,在幼儿阶段基本不存在。
3.幼儿最初的情绪反应是与()相联系的。
A.生理需要
B.社会需要
C.安全感需要
D.尊重需要
答案:A
解析:幼儿最初的情绪反应是与生理需要相联系的。新生儿的情绪主要是由生理需要是否得到满足而引起的。例如,饥饿、口渴、尿布潮湿等生理需求未得到满足时,婴儿会表现出哭闹等不愉快的情绪;当生理需要得到满足时,婴儿会表现出愉快、安静的状态。随着年龄的增长,幼儿的情绪逐渐与社会需要、安全感需要、尊重需要等相联系,但最初是与生理需要相关。
4.幼儿期言语发展的主要任务是()。
A.发展口语
B.发展书面语
C.发展内部言语
D.发展连贯言语
答案:A
解析:幼儿期言语发展的主要任务是发展口语。幼儿在这个阶段,通过与周围环境的交流和互动,逐渐掌握语言的发音、词汇、语法等,从而能够用口语表达自己的想法和需求。书面语的发展一般是在幼儿后期及进入小学后逐渐开始的。内部言语是在外部言语的基础上发展起来的,幼儿期内部言语还处于初步发展阶段。连贯言语是口语发展的一个较高阶段,虽然幼儿期也在逐渐发展连贯言语,但发展口语是最主要的任务。
5.幼儿记忆的特点是()。
A.无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展
B.有意记忆占优势,无意记忆逐渐发展
C.形象记忆占优势,语词记忆逐渐发展
D.语词记忆占优势,形象记忆逐渐发展
答案:A
解析:幼儿记忆的特点是无意记忆占优势,有意记忆逐渐发展。幼儿在早期,更多地是无意识地记住一些事物,他们对感兴趣的、形象鲜明的事物容易记住,而不需要专门的记忆目的和方法。随着年龄的增长,在成人的教育和引导下,幼儿的有意记忆逐渐发展起来。同时,幼儿形象记忆占优势,语词记忆也在逐渐发展,但这不是幼儿记忆最突出的特点。
6.幼儿期性格的典型特点是()。
A.模仿性强
B.喜欢交往
C.好奇好问
D.活泼好动
答案:A
解析:幼儿期性格的典型特点是模仿性强。幼儿喜欢模仿成人的行为、语言和动作等,他们通过模仿来学习和适应周围的环境。喜欢交往、好奇好问、活泼好动也是幼儿的特点,但模仿性强是幼儿性格方面较为典型和突出的特点,它对幼儿的学习和发展有着重要的影响。
7.儿童动作发展的规律是()。
A.由上到下、由近及远、由粗到细
B.由下到上、由远及近、由粗到细
C.由上到下、由远及近、由细到粗
D.由下到上、由近及远、由细到粗
答案:A
解析:儿童动作发展的规律是由上到下、由近及远、由粗到细。由上到下是指儿童先发展头部、颈部的动作,然后逐渐发展到上肢、下肢的动作;由近及远是指儿童先发展靠近身体中心部位的动作,如肩、肘等部位的动作,然后发展到手指、脚趾等远端部位的动作;由粗到细是指儿童先发展大肌肉群的动作,如爬、走等,然后逐渐发展小肌肉群的精细动作,如捏、拿等。
8.幼儿自我意识萌芽的标志是()。
A.会叫“妈妈”
B.掌握代名词“我”
C.会使用自己的名字
D.会说自己的年龄
答案:B
解析:幼儿自我意识萌芽的标志是掌握代名词“我”。当幼儿能够使用“我”来指代自己时,说明他们开始意识到自己是一个独立的个体,与周围的环境和他人区分开来。会叫“妈妈”只是语言发展的一个表现,与自我意识的萌芽没有直接关系。会使用自己的名字和会说自己的年龄,虽然也与对自己的认知有关,但不是自我意识萌芽的标志。
9.幼儿观察力发展的特点不包括()。
A.观察的目的性增强
B.观察的持续性延长
C.观察的细致性增加
D.观察的概括性下降
答案:D
解析:幼儿观察力发展的特点
您可能关注的文档
最近下载
- 指南中国斑秃诊疗指南.pdf VIP
- 党建工作问题自查清单100例.docx VIP
- 清远市佛冈县医疗卫生共同体招聘事业单位人员考试真题2024.docx VIP
- 消防维修合同协议书范本.docx VIP
- 学生用品的安全通用要求(GB21027-2020).docx VIP
- 2025年全国中级养老护理员职业技能A证考试题库(含答案) .pdf VIP
- 实验室装修工程验收方案(3篇).docx VIP
- 芯片设计 CMOS模拟集成电路设计与仿真实例基于Cadence IC 617 课件全套 李潇然 第1--9章 CMOS模拟集成电路设计流程简介、ADE仿真概述--- 模-数转换器.pptx
- 规培医师年度总结报告.pptx VIP
- 2023年清远市清城区医疗卫生共同体总医院招聘事业单位工作人员考试真题及答案.pdf VIP
文档评论(0)